Битва великанов: Galaxy Mega 6.3 vs Huawei Ascend Mate

Автор: GSMArena team
Перевод: WhatsBetter.ru

  

Содержание:

Стр. 1 Дизайн, оснащение
Сравнение экранов
Стр. 2 Время автономной работы
Пользовательский интерфейс
Качество динамика
Стр. 3 Тесты производительности
Качество звука
Стр. 4 Качество фотосъемки
Стр. 5 Качество видеозаписи
Цены
Заключение
  

Раньше, когда телефоны были только телефонами, пары кнопок и динамика было достаточно. Сейчас, когда смартфоны стали занимать огромную часть нашей жизни, большой экран стал обязательным требованием. С появлением новых 6-дюймовых «планшетофонов» (планшет + смартфон) пора вводить моду на большие карманы.

Два сегодняшних участника — Samsung Galaxy Mega 6.3 и Huawei Ascend Mate — являются конкурирующими устройствами, поэтому мы решили сделать несколько сравнительных тестов и посмотреть, в чью сторону в итоге склонятся чаши весов.

Оба этих устройства принадлежат к среднему ценовому сегменту. Они не созданы соревноваться с современными 5-дюймовыми Full HD флагманами или планшетофонами премиум сегмента. Galaxy Mega 6.3 и Ascend Mate сделаны по формуле «большой экран + сносные технические характеристики».

Samsung Galaxy Mega 6.3 Huawei Ascend Mate

Для начала бегло перечислим ключевые преимущества каждого устройства:

Преимущества Samsung Galaxy Mega 6.3

  • Больше экран — 6.3" против 6.1"
  • LTE (опционально)
  • Более новая версия Android «из коробки» — 4.2 против 4. 1
  • Тоньше (примерно на 2мм)
  • NFC
  • ИК-пульт
  • Функция Air View (экранные жесты)
  • Наличие 8Гб/16Гб версий против только 8Гб (однако оба устройства имеют слот для microSD карт)
  • Wi-Fi 802.11ac
  • Аппаратные кнопки не расходуют полезное пространство экрана
  • microUSB порт с поддержкой MHL
  • Мультиоконный интерфейс многозадачности

Преимущества Huawei Ascend Mate

  • Четырехъядерный процессор (но Cortex-A9 против двух ядер Krait 200)
  • Больше оперативной памяти — 2 Гб против 1.5 Гб
  • Больше емкость аккумулятора — 4050 мАч vs. 3200 мАч
  • Gorilla glass
  • Быстрее HSDPA в базовой модели — 42 Мбит/сек против 21 Мбит/сек
  • FM радио
  • Редактор офисных документов (Kingsoft Office против Polaris Office viewer)
  • Лучше поддержка видеокодеков
  • Mini apps

Конечно, из списка сразу выделяются важные отличия, такие как LTE и емкость аккумулятора, но и другие пункты могут оказаться решающим фактором. В зависимости от ваших привычек, поддержка технологии NFC или FM-радио могут иметь как второстепенное, так и первостепенное значение.

Планшетофоны в кратчайшие сроки превратились из нишевого продукта в мейнстрим, но несмотря на это экран более 6 дюймов пока редкое явление. Тем не менее, Ascend Mate и Galaxy Mega 6.3 являются более-менее карманными устройствами, хоть и способны стоять в одном ряду с 7-дюймовыми планшетами.

Мы делали уже множество подобных сравнительных обзоров, таким образом план предельно ясен — начнем с аппаратного сравнения (с упором на экран и батарею), затем перейдем к программному обеспечению (обращая внимание на тесты производительности) и закончим сравнением камер.


Дизайн, оснащение

Оба устройства являются планшетофонами (смесь планшета и смартфона) с диагональю экрана более 6 дюймов. Несомненно, оба устройства очень большие, но Samsung Galaxy Mega 6,3 все же больше — как видно из его названия, он обладает 6.3-дюймовым экраном, что немного больше 6.1-дюймового экрана Ascend Mate. Мы рассмотрим экраны более подробно в следующей главе.

Экран Huawei Ascend занимает 73% фронтальной поверхности устройства и это немало, но в устройстве Samsung пространство используется еще эффективнее: Mate всего на 4 мм короче, чем Galaxy Mega 6.3, и оба устройства имеют практически одинаковую ширину. Неплохой показатель для Samsung, учитывая лишние 0.2 дюйма по диагонали, что в цифрах выражается в лишние 6% экранной площади.

Samsung Galaxy Mega 6.3 и Huawei Ascend Mate (нажмите для увеличения)

Что куда большее значение имеет то, что в Samsung используются традиционные аппаратные клавиши под экраном, в то время как в Huawei используются экранные кнопки, а такое решение уменьшает полезную площадь экрана. Чтобы компенсировать этот недостаток, компания добавила функцию, которая позволяет скрывать экранные кнопки, но работает она не всегда хорошо.

Весят устройства примерно одинаково — чуть менее 200 грамм — но Galaxy Mega 6.3 почти на 2 мм тоньше. Это заметная разница, но и аккумулятор у Mega заметно меньше (3200 мАч против 4050 мАч). С другой стороны, аккумулятор является съемным и его всегда можно заменить.

Помимо съемного аккумулятора, под задней крышкой Galaxy Mega 6,3 скрывается слот MicroSIM и слот для MicroSD карт памяти. В Ascend Mate предусмотрен более легкий доступ — оба слота расположены сбоку и скрыты под индивидуальными пластиковыми заглушками.

Слоты microSIM и microSD в Galaxy Mega 6.3 расположены под задней крышкой
В Ascend Mate они расположены сбоку под пластиковыми заглушками

Теперь поговорим о дизайне. В Samsung Galaxy Mega 6.3 используется фирменный стиль семейства Galaxy, от которого многие уже устали (т.к. используется на всех устройствах с экранами от 3 до 8 дюймов). Глянцевый пластик также смущает многих пользователей.

Нельзя сказать, что Huawei Ascend Mate блещет дизайном, но по крайней мере он выглядит не так скучно и имеет более приятный матовый корпус.

Глянцевый пластик против матового (нажмите для увеличения)

Как мы уже говорили, Galaxy Mega 6.3 является очень тонким, и несмотря на то, что изогнутая задняя поверхность Ascend Mate немного скрывает его толщину, лишние 1,9 мм заметны сразу. С другой стороны, этот изгиб позволяет устройству немного лучше лежать в руке.

В остальном смартфоны очень похожи — кнопка питания/блокировки и качель регулировки громкости расположены сбоку, сверху 3,5 мм аудио-разъем, а снизу MicroUSB порт и отверстие микрофона. MicroUSB порт в Galaxy Mega поддерживает стандарт MHL.

Порты и кнопки в Samsung Galaxy Mega 6.3 (нажмите для увеличения)
Порты и кнопки в Huawei Ascend Mate (нажмите для увеличения)

Победитель: Samsung Galaxy Mega 6.3

Большой экран и тонкий корпус склонили чашу весов в сторону Samsung Galaxy Mega 6.3, хотя отсутствие защитного стекла Gorilla Glass и избитый дизайн не делают ему чести. Это плюс, что его аккумулятор подлежит пользовательской замене, но меньшая емкость отчасти скрадывает это преимущество.

Huawei Ascend Mate выступил неплохо в этой части, его плюсы — матовый корпус, емкая батарея и защищенный экран, но этого оказалось недостаточно, чтобы выиграть раунд.


Сравнение экранов

Говоря о диагонали более 6 дюймов, мы говорим о больших экранах. Разрешение 720p не дотягивает до современных флагманских стандартов, но на самом деле такое разрешение вполне достаточно для устройств среднего класса, какими и являются Samsung Galaxy Mega 6.3 и Huawei Ascend Mate.

Экраны Samsung Galaxy Mega 6.3 и Huawei Ascend Mate

Показатель плотности пикселей составляет 241ppi у экрана Ascend Mate и 233ppi у Galaxy Mega 6.3. Графика, даже мелкий шрифт, выглядит достаточно гладко, особенно если учесть, что вы держите устройства с большим экраном дальше от ваших глаз. Конечно, изображение не такое резкое, как у новейших 1080p экранов, но такие высокие показатели были бы невозможны с учетом цены.

Экраны Samsung Galaxy Mega 6.3 и Huawei Ascend Mate под микроскопом

Следует отметить также, что, несмотря на большие физические размеры дисплеев, интерфейс является таким же, как и у 4.5-дюймовых 720p устройств — вы также получите по пять иконок в строке, а большинство приложений выглядят одинаково на любых 720p экранах вне зависимости от их физических размеров.

Оба дисплея демонстрируют приятные цвета, но в Huawei Ascend Mate есть ползунок для регулировки цветопередачи (от теплых до холодных тонов, в зависимости от ваших предпочтений). В Galaxy S4 тоже есть возможность настройки цветопередачи, но Samsung решили не добавлять эту функцию в Galaxy Mega 6.3.

Что касается углов обзора, Galaxy 6.3 Mega демонстрирует очень хороший результат, с минимальным изменением цветопередачи. При наклоне экрана Huawei Ascend Mate видны более заметные цветовые искажения.

Huawei оснастили Ascend Mate ярким экраном, мы впервые наблюдаем такой большой экран с яркостью более 700 нит. Уровень черного не самый выдающийся, но он лучше чем, например, у флагмана Sony Xperia Z, к тому же экран Ascend Mate имеет заметно лучшую контрастность (из-за высокой яркости).

Экран Samsung Galaxy Mega 6.3 не особенно яркий, он всего немного ярче экрана Galaxy S4, изготовленного по технологии Super AMOLED (однако экраны AMOLED имеют идеальный черный цвет и теоретически бесконечную контрастность). Экран Galaxy Mega 6.3 тоже имеет очень хорошую контрастность (даже больше, чем у iPhone 5 и практически на уровне LG Optimus G).

Экран Huawei Ascend Mate сильно бликует на солнечном свете, так что, несмотря на гораздо более высокий уровень яркости, он уступает экрану Galaxy Mega 6,3 с точки зрения читабельности на солнце. Однако оба экрана демонстрируют в этом плане посредственные показатели и расположились в нижней части списка.

Уровень контрастности на солнце

Экраны обоих смартфонов очень чувствительны и могут быть использованы даже в перчатках. Но Galaxy Mega 6.3 идет на шаг впереди и способен распознавать пальцы даже на расстоянии от экрана, что позволяет выполнять некоторые жесты в стиле S Pen.

Экран Huawei Ascend Mate тоже зарабатывает несколько победных очков благодаря защите Gorilla Glass. О защитном покрытие экрана Galaxy Mega 6.3 нет никаких данных.

Победитель: Huawei Ascend Mate

Лучшая защита от царапин и более высокая яркость позволили экрану Huawei Ascend Mate выиграть этот раунд. Углы обзора и уровень черного могли быть и лучше, но в целом это хороший экран.

Samsung Galaxy 6.3 Mega имеет немного больший экран. Он обладает лучшей контрастностью, углами обзора и читабельностью на солнце, но преимущество недостаточное для победы.



ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ »



Поделиться ссылочкой:



Мнения (12)

Анастасия
Гость
24.05.2014 00:13:03

0
0
спасибо за сравнительную характеристику, уже давно глаз положила на мегу 6.3, сегодня была в магазе - он действительно скинул 2000р

uncle
Гость
19.02.2014 21:04:51

0
0
Я не знаю что там в сравнительных таблицах и графиках, но экран у меги просто обалденный! У меня был планшет galaxy tab 7.7, и ноут 2, они оба с амоледами, но на солнце видно было плохо. А мега очень яркая.

Арсен
Гость
09.01.2014 07:31:27

1
0
Как ни странно, но цена на них примерно равная. А с учетом что у Самсунга преимущества практически во всем, не вижу смысла брать Хуавей. Экран меньше, аппаратно слабее (да и с совместимостью приложений проблемы), интерфейс менее продуманный, камера похуже, экранные кнопки вместо аппаратных (хотя места под них предостаточно), менее популярен соответственно меньше коммунити, меньше прошивок. По качеству связи он будет лучше, но опять же в городе с устойчивым покрытием оба работают нормально. Преимущество Хуавея может проявиться только в местах где сигнал проходит хуже, вроде подвалов, туннелей и т.д. Мое мнение - победила Мега.

Роман
Гость
30.11.2013 01:21:11

0
0
Хуавей тормоз по сравнению с Самсунгом,это видно при играх,на меге можно играть в самые тяжелые игры,а хуавей лагает даже в Мост вантеде.
Имхо мой выбор мега.

Паша
Гость
11.09.2013 21:11:13

0
0
Оба устройства - неудобные лопаты с посредственными характеристиками. за эти же деньги лучше купить Sony Xperia Z или или Galaxy Note 2.

Виталий
Гость
15.08.2013 00:41:12

0
0
Я купил себе Мега 6.3 16Gb, я довольно часто в дороге очень удобно читать книги, отвечать на почту, подключатся к серверам (для выполнения не очень сложных действий) лазать по инету. Для тех кому нужно все в одном отличный инструмент. Единственное, жду когда для него выпустят аккумы повышенной емкости.
Спасибо за профессиональный обзор.

Станислав
Гость
07.08.2013 00:17:51

0
0
Хорошая работа.Очень познавательно с той точки зрения когда вы выбираете среди устройств, которые позиционируются как планшеты или компьютеры, но это прежде всего смартфоны, и основное их предназначение, для чего они приобретаются, - это мобильное средство для навигации, доступа в интернет и общения через соцсети и телефон, которое можно кинуть в карман или сумку и воспользоваться им по назначению в самых неожиданных условиях. Экран, углы обзора, батарея,кино и фото, вес, звук, цвет, запах и вкус - все это, конечно очень важно для желающих выбрать, но где сравнение характеристик по типу и качеству радиомодуля связи? На форумах встречались жалобы на плохой прием интернета у Меги 6.3, Хуавэй, …
Показать полностью

Fenix
Гость
05.08.2013 17:20:08

0
0
Максим, что мешат сравнить характеристики на Я.Маркете - http://market.yandex.ru/compare.xml?hid=91491&CAT_ID=160043&CMD=-CMP=9351966,9351969
Если не нужно 2 сим карты, то лучше mega 6.3

Пщ, в Mega экран не Амолед по всей видимости потому, что экран Амолед такой диагонали очень дорогой в производстве, а Galaxy Mega позиционируется как устройство среднего класса.

Максим
Гость
30.07.2013 20:13:55

0
0
Что лучше: Mega 6.3 или Mega 5.8. Какие отличия кроме размера экрана?

Пщ
Гость
28.07.2013 17:20:03

0
0
Почему в Galaxy Mega экран не Amoled, когда Во всей остальной линейке Amoled экраны?

Аня
Гость
25.07.2013 03:00:13

0
0
Хорошая статья. много полезной информации. как раз выбирала между этими двумя "плафонами". все же склоняюсь в сторону galaxy mega.

Джонни
Гость
22.07.2013 21:38:14

0
0
Цены на mega 6.3 упали и сейчас он стоит почти столько же, сколько и Хуавей. Так что основное преимущество Mate (цена)  больше не преимущество.


Оставить мнение по теме: «Битва великанов: Galaxy Mega 6.3 vs Huawei Ascend Mate»
Ваше имя*
Мнение*
Код подтверждения*   (введите пять нулей или авторизуйтесь)
CAPTCHA