Сравнение «планшетофонов» Sony Xperia Z Ultra и Samsung Galaxy Mega 6.3

Автор: Daniel P.
Перевод: WhatsBetter.ru

  

Содержание:

Стр. 1 Дизайн
Экран
Интерфейс
Стр. 2 Процессор и память
Интернет и связь
Камера
Стр. 3 Мультимедиа
Качество связи
Время автономной работы
Цены
Заключение
  

Выражение «битва гигантов» получает совершенно новый смысл, когда в руках оказываются Sony Xperia Z Ultra и Samsung Galaxy Mega 6.3. Раньше мы называли смартфоны «гигантами» в переносном смысле, имея в виду флагманские устройства с передовыми характеристиками. Но эти два устройства — самые настоящие гиганты, это два самых больших смартфона, какие мы когда-либо сравнивали.

Итак, в одном углу ринга — новейший 6,4-дюймовый флагман Sony, напичканный «под завязку»: великолепный дисплей с Full HD разрешением, водонепроницаемый корпус, рекордно быстрый процессор. В другом углу тихо расположился Galaxy Mega 6.3, который выглядит более бюджетным устройством с огромным экраном, если взглянуть на его средние технические характеристики, но его высокая цена совершенно не отражает это. Какой из смартфонов окажется победителем? Читайте дальше, если хотите узнать это...


Дизайн

Верьте или нет, но 6,4-дюймовый Xperia Z Ultra на деле гораздо больше, чем 6,3-дюймовый Galaxy Mega. Он заметно выше и шире, чем телефон Samsung, это делает его более громоздким и менее удобным для звонков или ношения в кармане. Обратная ситуация с толщиной. Galaxy Mega нельзя назвать недостаточно тонким (его толщина 8 мм), но он заметно проигрывает по этому показателю телефону от Sony, имеющему рекордную толщину 6,5 мм.

В любом случае, с обоими этими телефонами можно забыть о комфортном использовании одной рукой, сидеть с ними в кармане тоже весьма неудобно, если конечно у вас не армейские штаны с огромными боковыми карманами. Их размеры гораздо больше подходят для ношения в сумке и общения через Bluetooth гарнитуру.

Sony Xperia Z Ultra (слева) и Samsung Galaxy Mega 6.3 (справа)

Xperia Z Ultra, несомненно, является более премиальным телефоном по внешнему виду и тактильным ощущениям — у него стеклянная задняя поверхность и металлическая окантовка по бокам, в то время как Galaxy Mega представляет собой типичную пластиковую мыльницу от Samsung, при этом весит он не намного меньше, чем телефон Sony.

Кнопки на боковых гранях обоих телефонов одинаково удобны: они легко находятся на ощупь и приятно нажимаются. Большая круглая кнопка включения/блокировки в смартфоне Sony очень удачно расположена, как раз в том месте, где будет находиться ваш большой палец при обычном хвате правой рукой. Аналогичная кнопка в Galaxy Mega 6.3 расположена менее удобно.

Боковые поверхности Sony Xperia Z Ultra (снизу) и Samsung Galaxy Mega 6.3 (сверху)

Galaxy Mega 6.3 имеет преимущество в виде съемного аккумулятора, который подлежит пользовательской замене, такой возможности нет у Xperia Z Ultra, его корпус является неразборным, тем не менее слот для MicroSD-карт присутствует. Герметичный корпус телефона Sony выполняет другую главную цель: аппарат сертифицирован по стандарту IP58, а это означает, что он может оставаться под водой на глубине 1,5 м в течение часа, и это огромный плюс — можно смотреть любимый сериал лежа в ванной (звучит глупо, но почему бы и нет?).

Задняя поверхность Sony Xperia Z Ultra (слева) и Samsung Galaxy Mega 6.3 (справа)

Экран

Galaxy Mega 6.3 обладает ЖК-дисплеем с HD-разрешением, что является нормой для топовых устройств средней ценовой категории. Разрешение его гигантского 6,3-дюймового экрана составляет 720x1280 пикселей (плотность 233 точек на дюйм) — это далеко не самые выдающиеся показатели, так что можно заметить некоторую «пиксельность» текста и иконок, если присмотреться с близкого расстояния. Экран Sony Xperia Z Ultra имеет Full HD разрешение 1080x1920 и плотность 342 точек на дюйм, так что, несмотря на большой физический размер экрана, отдельные пиксели разглядеть не удастся.

В экране Xperia Z Ultra компания Sony использовала свою новую технологию Triluminous, которая якобы обеспечивает более яркие цвета с более богатым количеством оттенков — в реальности картинка действительно выглядит очень ярко и привлекательно, не будучи перенасыщенной. Цвета на экране Galaxy Mega 6.3 выглядят более тусклыми, а изображение менее резким.

Что касается читаемости на улице, оба дисплея имеют схожий уровень максимальной яркости, но экран Galaxy Mega 6.3 является более бликующим, так что на нем труднее разобрать изображение под яркими солнечными лучами. Оба дисплея имеют очень хорошие углы обзора, что в случае «планшетофона» Sony радует особенно сильно (если вспомнить ужасные углы обзора экрана флагмана Xperia Z).

Экран телефона Sony переигрывает Galaxy Mega 6.3 еще в одном аспекте: вы можете писать или рисовать каракули на дисплее Xperia Z с помощью обычной ручки или даже карандаша, помимо специального стилуса, стоит также отметить превосходное распознавание рукописного ввода.


Интерфейс и функциональность

Оба телефона работают на базе Android 4.2.2, поверх которого установлены фирменные оболочки — TouchWiz Nature UX у Samsung, и Socialife у Sony. Оба интерфейса имеют ландшафтный режим, когда вы держите телефон горизонтально, что очень полезно для таких больших устройств.

Интерфейс Sony Xperia Z Ultra

Интерфейс Samsung Galaxy Mega 6.3

Так как мы имеем дело с довольно громоздкими устройствами, обе компании предусмотрели специальный «одноручный» режим, который сдвигает экранную клавиатуру влево или вправо для облегчения набора одной рукой.

Galaxy Mega 6.3 предлагает знаменитый многооконный режим Samsung — он позволяет разделять экран на две части (с возможностью регулировки размера) и запускать два приложения одновременно. На 6.3-дюймовом экране такой режим многозадачности — это действительно полезный инструмент. Xperia Z Ultra имеет упрощенную версию этого режима: есть возможность запускать мини-приложения (такие как калькулятор, браузер, блокнот и несколько других) в плавающем окошке поверх текущего приложения.



ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ »



Поделиться ссылочкой:



Мнения (9)

Серж
Гость
30.03.2014 06:22:49

0
0
Sony Z Ultra отличный фаблет. Он заменяет смартфон и планшет. Я думаю, нет смысла в том, чтобы брать себе например, Iphone 5s+Ipad Mini или Samsung S4+Note 8.0. Фаблет заменяет любую связку сполна, а большой и классный дисплей никогда не станет недостатком, как некоторые тут пытаются всем доказать.

Стёпа
Гость
24.12.2013 16:51:35

0
0
Мне понравился больше samsung galaxy Mega

Виктория
Гость
26.10.2013 18:57:11

0
0
Сравните Z Ultra с Galaxy Note 3. Вот это будет действительно достойный конкурент!

APJXX
Гость
10.09.2013 17:37:43

2
0
Ultra очень хорош, как и обычный Xperia Z. Может в в чем-то они и уступают Самсунговскому флагману Гэлакси с4, но несильно. Зато выглядят в разы лучше. Мне лично внешний вид и качество намного важнее, чем заоблачные технические характеристики. Последнее время все стараются впихнуть в свои телефоны как можно больше мегагерц, мегабайт и мегапикселей, совершенно забывая о том, что телефоны создаются для пользователей, а не для соревнования друг с другом. Вся линейка Гэлакси глючная, тормознутая и некрасивая, и никакие мега- это не исправят.

Олег
Гость
04.09.2013 21:32:20

0
1
Смотрю презентацию Note 3..походу у Sony и тут не "выгорит" ничего...Как впрочем всё последнее время.

Виктория
Гость
03.09.2013 01:52:39

0
0
ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ. СПАСИБО.

Fenix
Гость
01.09.2013 20:38:10

2
0
Олег, полностью поддерживаю.
У 6,4 дюймового устройства в любом случае очень узкая аудитория. Xperia Z Ultra хорош, но кому нужна такая лопата за 30 тысяч, когда за те же деньги можно купить два Nexus 7, обычную звонилку Нокиа, а на сдачу обмыть все это в ресторане?
Перспективы Galaxy Mega 6.3 за 20 тысяч тоже весьма сомнительны (лучше купить Galaxy Note 2).

В Z Ultra компания Sony наконец исправила косяки с экраном, которые были в Xperia Z (плохие углы обзора и блеклые цвета). Но лучше бы они выпустили обновленный Xperia Z, ведь на него спрос гораздо больше. И еще надо Sony со звуком проблему решить - звучание у смартфонов Сони хуже, чем у всех …
Показать полностью

Олег
Гость
01.09.2013 19:46:53

2
0
Да, всё то,что написано-правда. Но есть одно большое "НО"..Самсунг никогда "Мего" как флагмана или какое то значимое устройство не оценивал. Просто "еще одно в линейке". Сони же показал практически флагмана по всем параметрам. Поэтому сравнивать их не совсем корректно в прямую. Если только по габаритам.А вот с такой ценой Сони, и не самым удобным "форм-фактором",продажи его точно будут не большие. Ведь планшеты такой диагонали -дешевле. Спрашивается, для чего он был создан с такими параметрами? Какое место его в "линейке"?? Лучше б свой флагман изначально сделали нормальным..а не этот "гроб".

Аня
Гость
01.09.2013 18:26:42

0
0
Спасибо большое за обзор


Оставить мнение по теме: «Сравнение «планшетофонов» Sony Xperia Z Ultra и Samsung Galaxy Mega 6.3»
Ваше имя*
Мнение*
Код подтверждения*   (введите пять нулей или авторизуйтесь)
CAPTCHA