Сравнение экранов iPhone 5S, Galaxy S4, Galaxy Note 3, LG G2 и HTC One

Автор: Ray S.
Перевод: WhatsBetter.ru

  
     
  

Есть много эпических противостояний в современной мобильной сфере: Apple против Samsung, iOS против Android, Angry Birds против Fruit Ninja... ладно, ладно, последняя пара скорее шуточная, но идею вы, наверняка, уловили. На самом деле, есть еще одно очень интересное соперничество: LCD-экраны против AMOLED-экранов, о котором мы сегодня и поговорим.

Samsung является крупнейшим сторонником технологии AMOLED, активно применяет её и постоянно улучшает, и мы легко можем понять привязанность корейского производителя к этой технологии. Хотя у нее и есть ряд недостатков, AMOLED-экраны сразу бросаются в глаза. С такими сочными и яркими цветами, а также поразительной контрастностью изображения (благодаря абсолютно черному цвету), AMOLED-экраны выглядят впечатляюще при просмотре красочных фотографий или видео. Тем не менее, мы должны признать и тот факт, что AMOLED дисплеи по-прежнему страдают от недостатка яркости и некоторого цветового дисбаланса, который иногда заставляет изображение выглядеть странно и ненатурально. Конечно, к этому можно привыкнуть, но как только вы противопоставите AMOLED-экранам качественные LCD-экраны, минусы технологии Samsung сразу становятся очевидными.

В последнее время мы стали свидетелями большого количества горячих новинок на рынке смартфонов, таких как Samsung Galaxy Note 3 и Apple iPhone 5S, эти устройства можно рассматривать как современные образцы двух разных экранных технологий — AMOLED и LCD. Отличная возможность для сравнения! А чтобы сделать его более интригующим, мы добавили еще несколько «горячих» флагманских смартфонов: HTC One, LG G2 и Galaxy S4.

Galaxy Note 3 Apple iPhone 5S HTC One LG G2 Samsung Galaxy S4

Обратите внимание, что захват изображения с экранов смартфонов производился при помощи фотокамеры, поэтому на снимках могут присутствовать некоторые видимые артефакты, которые не должны рассматриваться при оценке экранов.


Яркость

Хотя Samsung постоянно работает над улучшением своих AMOLED-экранов, один из вопросов, которые еще предстоит решить, является относительно слабая максимальная яркость. Galaxy Note 3, например, ограничен максимумом 310 нит при отображении идеально белого, и немного больше при смешанных цветах. Тем не менее, это намного меньше, чем 530+ нит у iPhone 5S и HTC One. Излишне говорить, что в яркий день на экране Note 3 что-то разобрать будет гораздо сложнее, чем на LCD IPS-экранах iPhone 5S, HTC One или LG G2. Тем не менее, мы должны отметить, что Samsung удалось добиться заметного прогресса с экраном Note 3 по сравнению с Galaxy S4, что значительно упрощает использование смартфона на открытом воздухе.

Другой важный аспект работы экранов, когда речь идет о яркости, это то, насколько тусклыми они могут быть. Вам нужно очень сильно уменьшать яркость вашего дисплея, чтобы комфортно пользоваться им в полной темноте. В этом отношении Galaxy Note 3 и iPhone 5S опережают остальных с минимальной яркостью 5 нит, при этом LG G2 очень близок к ним с показателем 8 нит. Итоговые оценки распределились следующим образом:


Цветопередача

Можно с уверенностью сказать, что получение точной цветопередачи — самая сложная задача для производителей экранов в настоящее время. Размер, яркость и разрешение экрана больше не являются проблемой. Но найти идеально откалиброванный дисплей — это большая редкость, так что будет интересно посмотреть, есть ли улучшения в этом отношении у последнего поколения AMOLED и LCD дисплеев.

Начав с Galaxy Note 3, мы не нашли каких-то значительные различия между его Super AMOLED дисплеем и таковым, установленным в Galaxy S4. Оба выглядят чудовищно несбалансированными, когда установлен режим «Стандарт», используемый по умолчанию, при этом отклонения Note 3 от эталонных показателей оказались даже сильнее. В стандартном режиме цветовая температура Note 3 составляет около 8100 K (градусов Кельвина) , это означает переизбыток синего и нехватку красного. Средняя погрешность цвета (Дельта Е) при измерении серого составляет 6,34, что заметно выше допустимой отметки 5. В общем, если вы хотите натуральную и правильную цветопередачу, вы должны держаться подальше от «Стандартного» режима в Galaxy Note 3. Режим «Профессиональная фотография» совсем другая история. Переключение в этот режим существенно понижает цветовую температура до значения около 7000 К, что гораздо ближе к референсному значению 6500 К. Цвета, таким образом, имеют гораздо более приличный баланс, хотя зеленого все еще слишком много, в результате чего вся картинка имеет слегка зеленоватый оттенок. Этот становится особенно очевидным, если рядом вы положите IPS-экран iPhone 5S. Говоря проще, белый цвет выглядит гораздо белее на дисплее iPhone 5S . На самом деле, это наблюдение остается в силе, если вы сравните любой из AMOLED экранов с любым из LCD-экранов, участвующих в этом сравнении .

Если взглянуть на цифры, которые мы получили после измерения IPS-экрана iPhone 5S, то его показатели тоже нельзя назвать «совершенными». Средняя цветовая температура колеблется около 7300 К из-за легкого переизбытка синего и недостатка красного. Дельта E (ошибка цвета) по серому цвету гораздо ниже, чем у Note 3, около 3,75. В целом, цвета намного более реалистичны на дисплее iPhone, при этом они очень насыщенные и яркие.

HTC One, также обладающий LCD IPS дисплеем, показал в целом неплохие результаты, хоть и не такие первоклассные, как iPhone 5S. С цветовой температурой 7600 К и Дельта E по серому 4,36, он обеспечивает высокое качество изображения, хоть и тяготеет к холодным тонам. Результаты LG G2 оказались еще хуже, так как его средняя цветовая температура приближается к отметке 8000 К.


Galaxy Note 3 Apple iPhone 5S HTC One LG G2 Samsung Galaxy S4

Разрешение

HTC One по-прежнему является владельцем экрана с самой высокой плотностью пикселей — 468 ppi (пикселей на дюйм). Благодаря Full HD разрешению 1080x1920, а также диагонали 4,7 дюймов, ему удается отобразить максимально четкое изображение, на котором разглядеть отдельные пиксели попросту невозможно. Тем не менее, разница между ним и другими телефонами с экранами 1080p не такая уж и большая с точки зрения четкости (все, что больше 400 ppi, выглядит примерно одинаково). Из-за большой диагонали 5.7", плотность пикселей экрана Note 3 ниже 400 ppi, но 386 пикселей на дюйм это все еще очень хороший показатель. Вам придется очень близко и внимательно вглядываться, чтобы заметить незначительную «зубчатость» по краям маленького текста. Разумеется, у остальных Full HD экранов (Galaxy S4 и LG G2) все также превосходно.

Экран iPhone 5S обладает более низким разрешением 640х1136 пикселей, и хоть этого и недостаточно, чтобы заслужить ярлык «HD» (не говоря уже о «Full HD»), но для 4-дюймового экрана вполне достаточно, чтобы гарантировать комфортное изображение (326 ppi). Если присмотреться внимательно, вы сможете разглядеть отдельные пиксели, но в целом картинка выглядит очень четкой и качественной.


Galaxy Note 3 Apple iPhone 5S HTC One LG G2 Samsung Galaxy S4

Углы обзора

Углы обзора не так важны, как аспекты, которые мы уже рассмотрели, но все же интересно посмотреть, насколько хорошо проявят себя экраны устройств в этом отношении. Все зависит от предпочтений между точностью цветопередачи и яркостью, так как все ЖК-экраны, как правило, блекнут при наклоне, в то время как Super AMOLED дисплеи Галактик практически не теряют яркость. Однако, цветопередача AMOLED-экранов заметно ухудшается с точки зрения сбалансированности, картинка начинает выглядеть голубовато даже при небольших углах. Такого рода цветовых искажений не наблюдается у IPS LCD-дисплеев... по крайней мере, не в такой степени.

Если выделить лидера среди LCD-экранов, мы бы сказали, что в целом iPhone 5S лучше всего справляется с задачей. Все AMOLED-экраны проявляют себя одинаково, поэтому фаворита выделить нельзя. Удивительно, как им удается сохранять яркость изображения даже под экстремальными углами наклона!


Galaxy Note 3 Apple iPhone 5S HTC One LG G2 Samsung Galaxy S4

Заключение

AMOLED-экраны сделали некоторый видимый прогресс в этом году. Без сомнения, дисплеи Galaxy S4 и Galaxy Note 3 существенно лучше, чем у Galaxy S III в прошлом году. Говоря о LCD-экранах, мы не можем отметить такого большого прогресса. Лучший IPS LCD-экран в 2012 году был у iPhone 5, и не похоже, чтобы Apple представила какие-то улучшения технологии с тех пор. Это по-прежнему отличный экран — наверное, лучший в плане точности цветопередачи и общего качества изображения, хотя мы бы не отказались, если бы в iPhone 5S он стал еще лучше.

Соперничество между AMOLED и LCD, несомненно, продолжится. Samsung активно работает над улучшениями в части натуральности цветопередачи, и в этом плане AMOLED-экраны становятся все лучше и лучше. Также некоторые работы были проделаны, чтобы увеличить максимальную яркость изображения. На фоне этого в лагере LCD-экранов в этом году царит затишье, но кто знает, может с выходом следующего поколения флагманов все изменится.



Читайте также:




Поделиться ссылочкой:



Мнения (11)

Алекс
Гость
25.06.2014 18:50:48

0
0
у амолед дисплеев цветовое пространство шире чем адоб ргб, в то время как остальные с натяжкой сргб. в самсунге есть режим в котором он работает в стандартном сргб и не выглядит вырвиглазным.  

Владимир
Гость
30.03.2014 23:29:19

0
0
Обзор правильный. А все кто пишет коменты полны ***. Амолет экраны полное Г. Дело не в яркости и ином бреде. Амолед экраны - все дешевки. И подобно дешевым пластиковым корпусам людям втюхивают дешевые дисплеи. На самом деле качество цветопередачи это все. И ни один Амолед дисплей не  может дать подобного. Это подобно тому как дешевый 27 дюймовый монитор стоит 5 тыс а профессиональный IPS 27 - от 70 тыс. До 500 тыс. Есть такие модели. А все потому что делать такие дисплеи очень дорого. И это очень качественная и шикарная вещь. Зашел в один из магазинов моего любимого города, торгующие сотовыми телефонами. Взял и потестил. Это ведь просто тихий ужас. Цвета перенасыщенные, совершенно …
Показать полностью

Дмитрий
Гость
27.02.2014 21:29:17

0
0
Note 3! +большей экран. +мощный процессор.+ отличная камера.+стильный дизаин! и многое другое!!!

Половцев Игорь
Гость
28.12.2013 01:15:50

0
0
Samsung galaxy note 3 намного комфортнее в темноте и помоему он лучше во всем iphone'а 5s.Так что советую покупать note 3 .Да и в карман он влезает и хорошо держится даже у 11 летнего ребенка.

давид
Гость
27.12.2013 22:53:15

0
0
у меня note 3 и мне понравился этот телефон таких престижных функции от samsung вы не найдёте не в одном телефоне(кроме galaxys4 ) короче я за samsung  

Макс
Гость
14.11.2013 04:00:40

0
0
iPhone 5s лидер на мой взгляд он самый
Удобный и компактный и красивый
Кто держал поймет

Дмитрий
Гость
26.10.2013 20:52:09

0
0
Про амолед вс лсд согласен, у каждого есть плюсы и минусы, мне больше нравится амолед. НО ван и джи2 БРЕД. Зашел в евросеть потестить джи2, все про него знаю, хотел вживую посмотреть на дисплей. Вот говорю тел супер, жалко что не амолед. Продавец типа да брось, экран у него отличный, и достает свой ван, выкручивает яркость на 100 разница земля и небо! У джи2 контрасней, ярче и сочнее цвета. Такчто оценка Бред. Заидите в евросеть(потомучто пока только там есть джи2) и сравните 2 девайса, даже тестить ни чё ненадо, разница видна сразу с первого взгляда.

Гриша
Гость
16.10.2013 09:45:34

0
0
У меня был айфон 4с сейчас взял себе галактику с4 могу точно сказать что экран у айфона рядом не стоял да и после айфона галактика кажется в руках каким то супер телефонам))) по функциям))))

Виталий
Гость
14.10.2013 17:14:17

0
0
У меня был Iphone 4s, а сейчас Galaxy S4. И его экран мне нравится больше, он более яркий и менее бликующий, хотя у Айфона на экран тоже не жаловался...

Петр Палыч
Гость
12.10.2013 16:01:41

1
0
Если учесть размер и разрешение, то первое место явно заслуживает htc one. Айфон с его 320ppi явно в лидеры не годится...

Новичок
11.10.2013 17:13:25

2
0
Согласен с авторами, что LCD экраны на данный момент все же лучше. Вырвиглазные цвета Амоледов порой ужасают и сильнее напрягают глаза. Единственный плюс Амоледов, о котором неплохо бы было упомянуть - это гораздо меньшее энергопотребление при просмотре фильмов (т.к. черный цвет мало расходует энергию). Именно поэтому Galaxy Note 2, например, способен продержаться около 12 часов при просмотре видео. Такие показатели не снились ни одному ЖК-телефону.


Оставить мнение по теме: «Сравнение экранов iPhone 5S, Galaxy S4, Galaxy Note 3, LG G2 и HTC One»
Ваше имя*
Мнение*
Код подтверждения*   (введите пять нулей или авторизуйтесь)
CAPTCHA