Сравнение камер флагманских смартфонов: Lumia 1020, Xperia Z1, Galaxy Note 3, iPhone 5S, LG G2, HTC One

Автор: GSMArena team
Перевод: WhatsBetter.ru

  

Содержание:

Стр. 1 Функциональность
Дневная фотосъемка
Стр. 2 HDR режим
Режим панорамы
Стр. 3 Фотосъемка при слабом освещении
Стр. 4 Дневная видеосъемка
Стр. 5 Видеосъемка при слабом освещении
Заключение
  

Сайт GSMArena представляет традиционное сравнение лучших мобильных камер, для которого были отобраны наиболее технически продвинутые смартфоны, доступные на сегодняшний день. Крупные сенсоры, огромное разрешение, оптическая стабилизация, умные алгоритмы обработки изображений и множество других примочек в компактном корпусе с продвинутым аппаратным и программным обеспечением — таков портрет современного флагманского телефона.

Шесть топовых смартфонов от шести крупнейших производителей, три разные платформы, и в общей сложности чуть менее ста миллионов пикселей. Итак, встречаем наших претендентов.

Разумеется, в нашем сравнении просто обязан участвовать Nokia Lumia 1020 — этот смартфон является приемником 808 PureView, самого передового камерофона в прошлом, и Lumia 920. Матрица 1/1.5 дюйма с оптической стабилизацией и колоссальным разрешением 41 МП, плюс ксеноновая вспышка, которая все еще редкость в наше время — такими характеристиками не может похвастаться ни один другой смартфон.

Sony также ставит перед собой высокую планку, не в ущерб практичности. Японцы установили в Xperia Z1 крупнейший сенсор, который только может поместиться в телефон толщиной 8.5 мм, и результат впечатляет: матрица размера 1/2.3 дюйма с разрешением 20.7 МП, у которой хоть и нет оптической стабилизации изображения, но зато нет и выпуклости на задней поверхности устройства. Мы наконец получили новый экземпляр Xperia Z1 (в прошлом были некоторые проблемы с объективом), так что теперь этот камерофон сможет показать весь свой потенциал.

Кроме того, в нашем сравнении есть и другие Android-претенденты, они используют хорошо зарекомендовавший себя 13-мегапиксельный сенсор производства Sony. Это LG G2, который может похвастаться оптической стабилизацией и возможностью видеозаписи 1080p с частотой 60fps, а также Samsung Galaxy Note 3, который способен писать 2160p видео наряду с 1080p 60 fps, но у него отсутствует OIS (оптический стабилизатор изображения).

iPhone 5S с обновленной камерой тоже в нашем списке — у него увеличенный сенсор и более чувствительная оптика по сравнению с прошлым поколением, однако на бумаге Android-смартфоны сильно опережают его. Но мы не собираемся сравнивать спецификации, нас интересуют реальные результаты, а в этом плане смартфонам Apple всегда удавалось добиться более высоких показателей, чем на бумаге.

И, наконец, HTC One. Это самый «старый» телефон из участвующих в нашем сравнении, но это первый Android-смартфон с системой оптической стабилизации, и в нем применяется другой подход — использование меньшего числа пикселей большего размера (т.н. «ультрапиксели») — что, безусловно, интересно для сравнения.

Мы будем тестировать фото- и видеовозможности всех шести телефонов, в хороших и плохих условиях освещения. Кроме того, мы протестируем некоторые из наиболее часто используемых функций, такие как HDR и режим панорамы. А начнем мы с функциональных возможностей камер смартфонов.


Функциональность

Характеристики камеры делятся на две категории — аппаратные и программные функции. Аппаратная составляющая ограничивает максимум того, что может быть достигнуто (например, благодаря светочувствительной оптике можно получать хорошие снимки при недостаточном освещении, а благодаря оптической стабилизации делать «несмазанные» снимки в сложных условиях), в то время как хорошее программное обеспечение позволяет лучше контролировать камеру и накладывать разные фотоэффекты.

Galaxy Note 3 LG G2 Xperia Z1 Lumia 1020 iPhone 5S HTC One
Разрешение 13 МП 13 МП 20.7 МП 5 МП / 38 МП 8 МП 4 МП
Диафрагма f/2.2 f/2.4 f/2.0 f/2.2 f/2.2 f/2.0
Размер сенсора 1/3" 1/3" 1/2.3" 1/1.5" 1/3" 1/3"
Вспышка LED LED LED LED, ксенон "True Tone" двойная-LED LED
Стабилизация Цифровая Оптическая Цифровая Оптическая Цифровая, только видео Оптическая
HDR Да Да Да (8 МП) Нет Да Да
Панорама Да + Photo Sphere Да + Photo Sphere Да Да Да, HDR Да

Давайте для начала пройдемся по аппаратным характеристикам, так как это более важная составляющая. Nokia Lumia 1020, очевидно, лидирует здесь — в аппаратном плане телефон намного опережает конкурентов.

Смартфон обладает большим сенсором — на 50% больше по площади по сравнению с ближайшим конкурентом (Xperia Z1), и имеет двойное преимущество в плане разрешения. Xperia Z1 в свою очередь тоже является исключением, как и Lumia 1020, по сравнению с обычными 1/3"дюймовыми сенсорами, которые по площади равны четверти датчика Lumia 1020 и имеют в 3-10 раз меньшее разрешение.

Lumia 1020 также имеет довольно широкую диафрагму — f/2.2 — что особенно впечатляет, если учесть размер сенсора. Xperia Z1 и HTC One имеют диафрагму f/2.0, но отчасти благодаря сенсорам меньшего размера. LG G2 — единственная камера, которая имеет диафрагму f/2.4, у остальных (Galaxy Note 3, iPhone 5S) также f/2.2.

Половина телефонов имеют системы оптической стабилизации изображения (OIS) — Lumia 1020, LG G2 и HTC One. Эта особенность весьма желательна для флагманского телефона, хотя iPhone 5S удивительно хорошо справляется, имея только цифровую стабилизацию видео. У цифровой стабилизации, однако, есть отрицательные стороны —- она уменьшает поле зрения, и может плохо справляться с быстро движущимися объекты, вызывая неприятный эффект дрожания, даже если телефон хорошо закреплен.

Оптическая стабилизация немного улучшает фото в условиях низкой освещенности, но без сомнения она гораздо полезнее для видеозаписи. Для фотографирования при слабом освещении очень помогает хорошая вспышка (широкая диафрагма и большой сенсор также идут на пользу). Lumia 1020 снова опережает конкурентов благодаря ксеноновой вспышке, которая значительно мощнее, чем светодиодная. iPhone 5S тоже получает плюсик — у него двойная светодиодная вспышка, она обеспечивает более правильный "True Tone" баланс белого. У остальных претендентов обычная светодиодной вспышка и, как мы увидим далее, этого часто оказывается недостаточно.

Последняя, но не маловажная аппаратная особенность, это сколько времени уходит на обработку данных и готовность к следующему снимку. Все телефоны справляются за доли секунды, за исключением Lumia 1020 — ему требуется ошеломляющее 4 секунды для обработки фотографии. Это может показаться не так уж и много, но на практике это очень раздражает, из-за длительной обработки огромных 38МП фотографий можно упустить возможность сделать очередной снимок (причем съемка в разрешении 5МП ничуть не ускоряет время обработки).

Переходим к программным функциям. Некоторые из них на самом деле помогают улучшать снимки — и Nokia Lumia 1020 снова оказывается фаворитом благодаря полному ручному управлению, позволяющему настраивать такие вещи, как фокус, выдержка и многое другое. Lumia 1020 также является единственным телефоном с механическим затвором.

Sony Xperia Z1 также имеет режим «ручного управления», но это только название, на самом деле он предлагает не больше возможностей, чем любой другой Android-телефон (он просто открывает больше возможностей по сравнению с режимом Superior Auto, который делает все настройки автоматически).

Apple iPhone 5S имеет блокировку АЭ/АФ, что может быть очень полезным в некоторых ситуациях, но других настроек практически нет. HTC One также имеет блокировку АЭ/АФ, остальное зависит от автоматической настройки.

Высокое разрешение сенсора Lumia 1020 позволяет телефону делать то, что не могут другие — он может трехкратно увеличивать изображение и делать 5-мегапикельные снимки без заметного ухудшения качества. То же самое можно делать и с видео, но мы вернемся к этому позднее.

Программное обеспечение может улучшать возможности камеры и другими способами. Например, режим HDR позволяет снимать делать хорошие снимки в сложных условиях освещения, и это очень важная особенность в виду ограниченного динамического диапазона телефонных камер.

Все телефоны, кроме Lumia 1020, имеют режим HDR (правда, Xperia Z1 ограничивает в этом режиме разрешение до 8МП). Lumia делает «брекетинг экспозиции», который по сути работает как HDR-режим, но без автоматического слияния фотографий. Некоторые люди предпочитают его — он позволяет делать до 5 снимков с разной экспокоррекцией от -3 EV до +3 EV, что гораздо шире возможностей других телефонов, а затем из них можно собрать HDR-фото на компьютере. Кроме того, некоторые телефоны явно перебарщивают с HDR-эффектом (или, наоборот, действуют слишком консервативно, и сложно углядеть разницу), таким образом HDR-фотография, созданная вручную по своему вкусу, зачастую оказывается лучше.

Все телефоны из нашего списка умеют делать панорамные фото, но южнокорейцы (LG G2 и Samsung Galaxy Note 3) могут также делать сферические панорамы (типа Photo Spheres или Google Street View), а в iPhone 5S при съемке панорамы доступен HDR-режим. Панорамные снимки сильно различаются по углу обзора, мы поговорим об этом чуть позже.

Далее идут развлекательные функций. Некоторые из них могут быть весьма полезны — например, возможность одновременной съемки с передней и задней камеры у LG G2 и Samsung Galaxy Note 3, которые позволяют тому, кто держит телефон, также оказаться в кадре.

Есть различные способы удаления движущихся объектов — например, прохожих, случайно попавших в кадр. Они называются по разному, но делают примерно одно и то же (присутствуют в Galaxy Note 3, LG G2, HTC One и Lumia 1020). Тогда есть возможность поместить движущийся объект в кадр несколько раз вместо удаления (Galaxy Note 3, Lumia 1020, HTC One).

Еще один трюк заключается в возможности сделать снимок до нажатия на кнопку затвора — телефон непрерывно делает фотографии и сохраняет те из них, которые были сделаны в момент нажатия на кнопку и немногим ранее. Это называется Timecatch или Timeshift (LG G2, Xperia Z1).

Среди других занятных возможностей — создание анимированных GIF-файлов, которые пользуются большой популярностью в Интернете. Такая возможность имеется у Lumia 1020 и Galaxy Note 3.

И в завершение поговорим о поле зрения (Field of View) — сколько помещается а кадре каждой камеры. Nokia Lumia 1020 опережает все телефоны в этой категории, за исключением HTC One. Его фото немного шире (пропорции 16:9), в то время как фото Lumia 1020 больше по высоте. Мы снимали с помощью Lumia 1020 фотографии с пропорциями 4:3, но имейте в виду, что можно также делать и широкоформатные 16:9 снимки благодаря специальной конструкции сенсора телефона Nokia. Угол обзора Xperia Z1 почти такой же же широкий, как у Lumia 1020, а самое узкое поле зрения у смартфона Galaxy Note 3.


Победитель: Nokia Lumia 1020
Второе место: LG G2
Третье место: Sony Xperia Z1
Четвертое место: Samsung Galaxy Note 3 Пятое место: HTC One Шестое место: Apple iPhone 5S


Дневная фотосъемка

Большинство из вас, вероятно, в первую очередь интересует качество изображения и детализация. Поскольку мы сравниваем телефоны с разным разрешением матрицы (от 4 МП до 38 МП), мы разобьем этот раздел на две части.

Сначала мы будем смотреть на несжатые фотографии, причем снимки Nokia Lumia 1020 будут сделаны с разрешением 5 МП, а снимки Sony Xperia Z1 с разрешением 8 МП (в режиме Superior Auto). Имейте в виду, что режим Superior Auto делает фото с пропорциями 16:9, так что разница в разрешении по вертикали не так уж и велика. Разница из-за более широкого поля зрения камеры Nokia куда больше.

Ниже представлены 100% кропы:

И еще один набор:

Превосходство Nokia Lumia 1020 в плане детализации очевидно. Да, 5-мегапиксельные снимки это совсем немного с точки зрения разрешения, но уровень их подробности просто восхитителен. Благодаря сглаживанию (не говоря уже о большом сенсоре и объективе высокого качества) 5-мегапиксельные снимки имеют удивительно низкий уровень шума и потрясающую детализацию. Lumia также выигрывает и в плане цветового баланса.

Оригиналы снимков Nokia Lumia 1020

Sony Xperia Z1 тоже имеет довольно большой сенсор, а также свою собственную версию сглаживания. Фотографии не такие резкие и подробные, как у Lumia 1020, но выглядят очень хорошо. Если не обращать внимание на «холодный» баланс белого.

Оригиналы снимков Sony Xperia Z1

Samsung Galaxy Note 3 и LG G2 делают 13 МП фотографии примерно с одинаковой детализацией. Различия объясняются способом обработки. LG G2 стремится передержать фотографии, но отображает более точные цвета. Galaxy Note 3 правильно настраивает экспозицию, и его фотографии выглядят более резкими, но это только из-за сильного фильтра резкости. Уровень шума на участках с небом выше.

Оригиналы снимков Samsung Galaxy Note 3
Оригиналы снимков LG G2

Фотографии Apple iPhone 5S имеют максимальное разрешение всего 8 МП — таким образом они не получают преимущества от сглаживания и других трюков. Это приводит к меньшей детализации, чем у 13-мегапиксельных камер (не говоря уже о желтоватом оттенке).

Оригиналы снимков Apple iPhone 5S

HTC One твердо расположился на последнем месте. Разрешение 4 МП не оставляет возможности для мелких деталей. Нет, мы не повернуты на «мегапикселях», но у HTC нет никаких шансов. Его снимки имеют всего на 1 МП меньшее разрешение, чем у Lumia 1020, и сопоставимое поле зрения, но по качеству они сильно позади 5-мегапиксельных фотографий Nokia.

Оригиналы снимков HTC One

Раз уж мы заговорили о детализации, пришло время взглянуть на детали поближе. Мы взяли 38 МП снимки Lumia 1020 и увеличили снимки остальных смартфонов до этого размера (разумеется, в этом случае брались 20.7 МП фотографии Xperia Z1). Почему мы пошли на увеличение размеров должно быть очевидно. Уменьшение снимков отнимает преимущество в разрешении, имеющееся у камер с большим числом мегапикселей, поэтому увеличение всех снимков до единого разрешения — это единственный справедливый способ сравнения уровня их детализации.

Lumia 1020 имеет большое преимущество при просмотре снимков в ее «родном» разрешении — шумы присутствуют, но деталей видно гораздо больше, чем на увеличенных снимках конкурентов.

Результат Sony Xperia Z1 довольно близок — на фото можно заметить некоторые артефакты из-за слишком агрессивного фильтра резкости, но текстура штукатурки, которую можно разглядеть на снимках Lumia 1020, видна и здесь. Остальные смартфоны заметно отстают в плане детализации.

Победитель: Nokia Lumia 1020
Второе место: Sony Xperia Z1
Третье место:Samsung Galaxy Note 3
Четвертое место: LG G2 Пятое место: Apple iPhone 5S Шестое место: HTC One


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ »



Поделиться ссылочкой:



Мнения (16)

Евгений
Гость
30.12.2014 21:36:43

0
0
Подскажите пожалуйста почему на Zoni xperia z-фоткае со вспышкой С СИНИМ ОТТЕНКОМ?????

САМИР
Гость
15.07.2014 14:32:59

0
0
СПАСИБО БОЛЬШОЕ АВТОРУ ,ЗА ЕГО ТРУДЫ В СТАТЬЕ.ДА ВПЕЧАТЛЁН.ТАКИХ НЮАНСОВ НЕ ЗНАЛ.

Андрей
Гость
27.05.2014 15:03:34

0
0
Великое спасибо АВТОРУ за беспристрастное, обоснованное сравнение!Не часто в наше время можно встретить такое отношение к делу.

спецфундаментстрой
Гость
09.04.2014 00:42:22

0
0
"Уменьшение снимков отнимает преимущество в разрешении,"
просто перл!
С 12 Мп зеркалок АРС тоже будете растягивать фото до 24Мп ФФ при тестировании?

Александр
Гость
02.04.2014 18:53:16

1
0
Великолепный обзор. Информация подана очень системно. Единственно, мне не хватило информации по field of view при съёмке видео. Хотя лидеры здесь очевидны - Nokia и HTC, аутсайдер - Sony
Я использую смартфон в качестве видеорегистратора, поэтому для меня ширина угла при видео имеет важное значение.

Сергей
Гость
28.03.2014 17:28:41

0
0
у меня LG G2 отличные фотографии, а у дочери гэлакси S4. S4 не очень во всех отношениях я бы его на последнее место поставил и по фото и вообще по функциональности.

Михаил
Гость
17.02.2014 06:47:32

0
0
Еще забыл написать, что у LG снимки и видео часто получаются передержанные (засвеченные), плюс чересчур агрессивный шумодав, из-за которого страдает детализация.

Михаил
Гость
17.02.2014 06:27:32

0
0
Обладаю LG G2, у брата сейчас Note 3, до этого был iPhone 5. Полностью согласен со всем, что написано в статье.
У LG действительно основная проблема с видеозаписью - постоянно пытается сфокусироваться и тем самым портит любое видео. Видео в темном помещении подтормаживает. У Note 3 видео отличное. Еще у G2 в помещении сильно тормозит картинка на экране, но снимки при этом получаются лучше, чем у Note 3 (особенно в полумраке). Днем на свету качество снимков G2 и Note 3 сопоставимое.

У айфона хуже с детализацией и шумов много, но при этом тормозов (на видео и в интерфейсе) не бывает в принципе и практически все снимки получаются одинакового качества, весьма …
Показать полностью

сергей
Гость
14.02.2014 19:08:00

0
0
У меня есть HTC one и 1020...HTC в жизни таких кадров не сделает...там будет мыло сплошное и представленные образцы 1020 тоже вызывают сомнения

миша
Гость
31.01.2014 16:20:11

0
0
Я думаю что лучьше всех из телефонов из этих.1 место люмия1020, 2 место ноут3, 3 место сони, 4 место айфон 5с, 5место лджи джи2 это по фоткам а по всему остальному 1 место самсунг, 2 место сони, 3 место  айфон 5с 4 место лджи джи2, 5 место люмия1020 мне appl не нравится

Татьяна
Гость
15.01.2014 21:53:18

0
0
Если смотреть на смартфоне или планшете или выкладывать в социальной сети, то детализация не имеет такого большого значения. Результаты HTC и iPhone будут казаться не хуже остальных, а даже лучше, т.к. цвета на снимках этих смартфонов очень яркие и насыщенные и поэтому фотографии всегда выглядят очень хорошо. Чего нельзя сказать об остальных - у Нокии снимки зачастую отдают в синеву, у Самсунга и LG они пересвечены, а у Sony блеклые и неконтрастные.

Аня
Гость
13.12.2013 06:08:17

0
0
Отличная статья! Спасибо огромное вам!!!!

Евгений
Гость
04.12.2013 03:06:31

0
1
Я считаю что айфон лучше, потому что у нокии камера почти во весь телефон а у айфона малюсенькая а разницы почти ни какой!!!!!!

Timur
Гость
15.11.2013 10:52:17

1
0
Ну чтож поздравляю Нокию и снимаю шляпу перед ее техническим подразделением ответственным за разработку камеры. Я не являюсь поклонником фирмы Нокия, но думаю все таки приобрету 1020 в качестве второго телефона для повседневных фоторешений, а Нокии пожелаю допилить и остальное железо в следующих моделях и глядишь она вернется в модные тренды типо Айфона и Самса т.к. потенциал заложенный в этой компании огромен и позволяет это сделать как мы видим из обзора.  

Новичок
15.11.2013 09:52:27

0
0
Честно говоря, думал, что LG G2 займет второе место и уж точно выиграет у Самсунга. Лично мне фото G2 в плохой освещенности нравятся больше остальных. ДА, у него слишком сильное шумоподавление - зато фото яркие и шумов практически нет.

Алексей
Гость
14.11.2013 17:13:20

0
0
Единственный конкурент Люмии на данный момент - это гэлакси с4 зум, неплохо бы было включить его в сравнение.
ЗЫ. Спасибо за статью.


Оставить мнение по теме: «Сравнение камер флагманских смартфонов: Lumia 1020, Xperia Z1, Galaxy Note 3, iPhone 5S, LG G2, HTC One»
Ваше имя*
Мнение*
Код подтверждения*   (введите пять нулей или авторизуйтесь)
CAPTCHA