Подробное сравнение LG G2, Samsung Galaxy Note 3 и Sony Xperia Z1

Автор: GSMArena team
Перевод: WhatsBetter.ru

  

Содержание:

Стр. 1 Дизайн, оснащение
Сравнение экранов
Стр. 2 Время автономной работы
Пользовательский интерфейс
Стр. 3 Тесты производительности
Качество звука
Качество динамика
Стр. 4 Качество фотосъемки
Стр. 5 Качество видеозаписи
Цены
Заключение
  

Три новейших флагмана на базе процессора Snapdragon 800, с Full HD экранами и поддержкой сетей LTE. Три претендента на корону лучшего современного Android-смартфона. Ни один из них не готов соглашаться на ничью, все три устройства обладают бескомпромиссными характеристиками и рассчитывают только на победу.

Выбор будет непростым: все три телефона обладают новейшим оборудованием и программным обеспечением, а каждая из компаний-производителей имеет свою преданную аудиторию. Премиальный внешний вид и водостойкость могут легко склонить чашу весов в пользу Sony Xperia Z1, если дизайн и долговечность для вас в приоритете. А если вы хотите получить устройство с максимально возможным размером экрана, которое при этом оставалось бы достаточно компактным и «карманным», вам определенно придется по вкусу LG G2. Наконец, если вы ищете смесь планшета и смартфона, Galaxy Note 3 будет очевидным выбором. Samsung представила первый смартфон с огромным экраном и стилусом два года назад, за это время компания довела до совершенства свое программное обеспечение, и Galaxy Note 3 является лучшим смартфоном со стилусом из доступных сегодня.

Но что, если вы хотите получить все сразу и в лучшем виде? Тогда есть повод сравнить ключевые возможности устройств: мы взглянем на производительность, качество камеры, «живучесть» аккумуляторов и многое другое. Так что пристегнитесь, это будет долгая и интересная поездка.

Для начала представим наших претендентов и перечислим их ключевые особенности.

LG G2 имеет наименьшие габариты из этой тройки, но не в ущерб размеру экрана. Как раз наоборот, он обладает огромным 5,2-дюймовым дисплеем с безумно тонкими окаймляющими рамками. G2 также имеет оптическую стабилизацию изображения — эта функция отсутствует у двух других смартфонов.

Учитывая, что это самый маленький смартфон из нашей тройки, следует особо отметить, что у него не только больше экран, чем у Xperia Z1, но и такой же емкий аккумулятор на 3000 мАч. Вот список ключевых преимуществ G2, которые должны помочь ему выиграть эту битву.

Преимущества LG G2

  • 5.2-дюймовый IPS True-HD+ FullHD дисплей с практически отсутствующим безелем (рамка вокруг экрана)
  • Самый компактный размер
  • Оптическая стабилизация изображения (не особо полезная в условиях низкой освещенности, но отлично устраняющая «дрожание» видео)

Переходим к «планшетофону» Samsung. Galaxy Note 3 по размеру настоящий монстр, но современные технологии позволяют держать его на коротком поводке благодаря стилусу S Pen. Процессор Snapdragon 800 такой же, как и у конкурентов, но количество оперативной памяти больше — аж 3 гигабайта. Также нас приятно впечатлила его 13-мегапиксельная камера и наиболее емкий аккумулятор на 3200 мАч.

Размер экрана Galaxy Note 3 самый крупный из нашей тройки: 5,7 дюймовый Super AMOLED дисплей. Электронное перо S Pen стоит больше, чем простого упоминания, оно не только превращает Galaxy Note 3 в настоящий цифровой блокнот, но и добавляет целое новое измерение в плане управления устройством. Возможность записи 4K-видео — еще одно конкурентное преимущество.

Преимущества Samsung Galaxy Note 3

  • Самый большой AMOLED-экран
  • Технологии S Pen
  • 3 ГБ оперативной памяти
  • Возможность записи видео в разрешении 4K

И, наконец, Sony Xperia Z1. По размеру устройство почти такое же большое, как Galaxy Note 3, оно заметно больше, чем LG G2, но уступает ему по размеру экрана. Этот недостаток отчасти компенсирует водонепроницаемый корпус Xperia Z1, который также и пыленепроницаемый.

На бумаге смартфон Sony имеет самую лучшую камеру: большой 1/2.3" сенсор (примерно на 70% больше, чем у рядовых смартфонов) с разрешением 20.7 МП.

Экранная рамка слишком велика, но, возможно, в Sony не считали это недостатком, ведь корпус устройства выполнен из алюминия и небьющегося стекла и выглядит просто отлично.

Преимущества Sony Xperia Z1

  • Пыле- и влагозащищенный корпус
  • 20.7-мегапиксельная камера с крупным сенсором
  • Премиальные материалы и качество сборки

Дизайн, оснащение

Прежде чем мы рассмотрим дизайн каждого из наших претендентов, отметим, что независимо от различий в размере и весе, мы имеем дело с четырехъядерными смартфонами на базе чипсета Snapdragon 800, с аккумуляторами емкостью около 3000 мАч, экранами разрешением 1080p и камерами 13 МП и более. Таковы основные ингредиенты, необходимые для топовых «дроидов», но производители преподнесли их в различных обертках.

LG G2 практически целиком состоит из дисплея. Его размер меньше, чем у Galaxy Note 3, но больше, чем у Xperia Z1. При этом размер корпуса самый компактный из нашей тройки. На этом сюрпризы, имеющиеся у G2, не заканчиваются. Кнопки питания и регулировки громкости размещены на задней крышке, чуть ниже объектива камеры, прямо под указательным пальцем. Наверняка некоторые сочтут такое решение неудобным и требующим длительного привыкания, но на самом деле расположение кнопок вполне комфортное и действительно усиливает обтекаемый вид устройства. Корпус полностью собран из глянцевого пластика, который нравится далеко не всем, но по крайней мере он не выглядит и не ощущается дешевым.

LG G2 (нажмите для увеличения)

Samsung Galaxy Note 3 имеет более угловатый дизайн, который практически лишен украшений. Samsung заметно «прокачали» прошлогоднюю модель, не сделав при этом ее больше или тяжелее. Galaxy Note 3 обладает более крупным экраном, более мощным аккумулятором и процессором, лучшей камерой. Кнопки под экраном и отсек для стилуса S Pen остались на месте, при этом телефон слегка сбросил в весе и стал тоньше.

Samsung Galaxy Note 3 (нажмите для увеличения)

Galaxy Note 3 положительно выделяется среди большинства флагманских телефонов Samsung последних лет, которые часто подвергались критике из-за «глянцевого» внешнего вида и примитивного дизайна. Для задней панели Note 3 в Samsung решили отказаться от «глянцевости» в пользу текстурированной пластмассы, которая рисунком и строчкой по краям имитирует кожу. В компании хорошо позаботились и о правильных тактильных ощущениях — Galaxy Note 3 выглядит изящно и качественно и ощущается так же.

Sony Xperia Z1 (нажмите для увеличения)

Заслуженно гордясь дизайном своих флагманских смартфонов, в Sony мудро решили сохранить их фирменные черты. Спереди и сзади — небьющееся и устойчивое к царапинам стекло, а по бокам — рамка из цельного куска алюминия. Xperia Z1 выглядит настолько премиально и собран настолько качественно, что становишься совершенно не против относительно больших габаритов и веса. Смартфон на 2 грамма тяжелее, чем Galaxy Note 3 и почти такой же по габаритам, при этом его экран на целых 0,7 дюйма меньше. Отчасти это можно списать на водостойкость, а также большой модуль камеры с крупным сенсором.

Сразу очевидно, какой телефон удобнее лежит в руке. LG G2 выигрывает в этом плане с большим отрывом, будучи самым компактным и легким из тройки. Samsung Galaxy Note 3 тоже является достаточно удобным, особенно с учетом его размера и веса, в то время как обращение с Sony Xperia Z1 вызывает наибольшие трудности и неудобства.

Самый большой телефон из тройки (Samsung) одновременно является и самым тонким, но на незначительные 0,2 мм. Толщина Galaxy Note 3 составляет 8,3 мм, затем следует Xperia Z1 с 8,5 мм и LG G2 с 8,9 мм в самом широком месте.

LG G2 Galaxy Note 3 Sony Xperia Z1

Все три устройства, очевидно, имеют свои недостатки, но преимущества значительно перевешивают их. В минусы LG G2 следует записать отсутствие слота для карт памяти, Xperia Z1 имеет слишком большие габариты для своего размера экрана, а Galaxy Note 3 является планшетофоном, т. е. может показаться слишком большим для многих людей.

С другой стороны, имеющиеся программные функции для работы одной рукой делают Galaxy Note 3 удобнее в эксплуатации, чем некоторые телефоны с гораздо меньшим экраном. Ради компактного размера и дисплея от края до края многие пользователи LG G2 готовы будут прожить и без расширения памяти. А премиальный внешний вид и водозащищенность Xperia Z1 точно так же заставят простить чрезмерно широкую рамку, обрамляющую его экран. Таким образом, в данном разделе объявляется ничья.

Победитель: Ничья

LG G2. С точки зрения соотношения размера экрана и габаритов, а также удобства использования, LG G2 является заслуженным победителем. Эксперименты с переносом элементов управления на заднюю поверхность устройства в целом удались, а хороший аккумулятор — еще один приятный бонус.

Samsung Galaxy Note 3 — это планшетофон, имеющий соответствующие размеры, и от этого факта никуда не уйдешь. Но то, что у него больше экран и аккумулятор и меньше габариты и вес по сравнению с предыдущим поколением, достойно восхищения. Что еще более важно, у него имеется стилус и первый в мире порт microUSB 3.0, при этом устройство тоньше, чем Xperia Z1. Galaxy Note 3 также единственный из этой тройки обладает съемной батареей, и у него имеется возможность расширения памяти, которой так не хватает LG G2.

Sony Xperia Z1. Если вы платите немалую сумму за гаджет высокого класса, он должен выглядеть соответственно. К сожалению, если устройство выглядит лучше всего из тройки, это вовсе не означает, что оно обладает лучшей эргономикой. Тем не менее, сочетание алюминия и стекла — это то, с чем никогда не сравнится никакой пластик. Слот для расширения памяти также присутствует, и это немалый подвиг, учитывая защиту от воды и пыли. Премиальный внешний вид и качество сборки, а также сертификация IP58 — весомые аргументы в пользу Xperia Z1.


Сравнение экранов

Дисплеи всех трех наших конкурсантов на бумаге имеют первоклассные характеристики. Они обладают диагональю более 5 дюймов и разрешением 1920х1080 пикселей. Плотность пикселей каждого из трех дисплеев близка или даже выше значения 400 точек на дюйм, так что можно с уверенностью сказать, что каждый из них является предельно четким.

LG G2 обладает 5,2-дюймовым True HD IPS+ ЖК-дисплеем с плотностью пикселей 424ppi. В Galaxy Note 3 используется 5.7-дюймовый экран Super AMOLED с плотностью примерно 386ppi, а в Sony Xperia Z1 встроен 5-дюймовый дисплей TRILUMINOS™ с фирменной технологией обработки изображения X-Reality, и, будучи самым маленьким дисплеем из трех, он обладает самой высокой плотностью 441 пикселей на дюйм.

LG G2 Galaxy Note 3 Sony Xperia Z1

Все дисплеи, кроме Galaxy Note 3, используют стандартную RGB матрицу с равным количеством красных, зеленых и синих точек. В Galaxy Note 3 используется матрица PenTile, которая имеет только два субпикселя на каждый пиксель. В теории такая матрица уступает, но на практике при плотности более 300ppi этот недостаток становится незаметен. Таким образом, если вглядываться с очень близкого расстояния, можно заметить, что экран Galaxy Note 3 слегка менее четкий, чем у конкурентов, но при обычном сценарии использования все три экрана покажутся одинаково резкими.

Экраны смартфонов под микроскопом

Теперь давайте взглянем на цифры наших экранных тестов. Samsung Galaxy Note 3 имеет явное преимущество, когда речь идет о контрастности и глубине черного. Поскольку экраны AMOLED могут выключать отдельные пиксели, черный цвет получается абсолютно черным. Это также означает, что в идеальных условиях уровень контрастности практически не ограничен. Слабой стороной Амоледов является яркость, они не в состоянии соперничать в этом аспекте с ЖК-дисплеями, не расходуя чрезмерно энергию.

Дисплей LG G2 имеет самый высокий уровень максимальной яркости, но его контрастность немного снижается, когда вы приближаетесь к 100% яркости. Тем не менее, контрастность остается неплохой, на уровне Sony Xperia Z1.

На открытом воздухе освещение, как правило, сильнее, и солнце часто светит прямо на дисплей телефона. Контрастность падает и лучшее, что производитель может сделать, это использовать менее отражающее стекло и полагаться на достаточно высокую яркость экрана.

Экраны AMOLED имеют на один слой стекла меньше по сравнению с обычными ЖК-дисплеями, поэтому Samsung Galaxy Note 3 демонстрирует явное преимущество в плане разборчивости при прямом солнечном свете, несмотря на меньшую яркость экрана. Sony Xperia Z1 не далеко позади. LG G2 также можно без проблем пользоваться на солнце, но цвета на его экране «вымываются» заметно больше, чем на двух других.

Уровень контрастности на солнце

Когда дело доходит до углов обзора, показатели LG G2 и Samsung Galaxy Note 3 настолько хороши, что их почти невозможно отличить друг от друга. Изображение на их экранах выглядит так, словно нанесено на верхнюю поверхность стекла. Sony Xperia Z1 — это шаг вперед вперед по сравнению с прошлым флагманом Sony, но устройство все еще заметно позади двух других.

Наконец, с точки зрения цветопередачи, LG G2 предлагает хорошие и естественные цвета, хоть и не дает возможность выбора режимов экрана. В Samsung Galaxy Note 3 по умолчанию установлен режим «Стандарт», который имеет сильно перенасыщенную цветопередачу, но вы можете изменить режим и настроить гораздо более естественный вид. Экран Xperia Z1 имеет довольно точную цветопередачу, плюс технология обработки изображения X-Reality.

Победитель: Samsung Galaxy Note 3. Наш выбор — Super AMOLED дисплей Galaxy Note 3. Он больше, чем два других дисплея, имеет превосходную контрастность, глубокий черный цвет и непревзойденную гибкость режимов экрана. Вы можете выбирать между насыщенными, яркими цветами, которые сразу приковывают взгляд, и естественной цветопередачей, которая прекрасно подходит для редактирования фотографий. С таким высоким разрешением и плотностью пикселей недостатки PenTile матрицы больше не являются проблемой.

Второе место: LG G2. LG G2 обладает весьма и весьма привлекательным дисплеем с отличной цветопередачей, яркостью и контрастностью. Он финишировал последним в тесте читабельности на солнце, но отличный размер и лучшие углы обзора помогли ему опередить Xperia Z1.

Третье место: Sony Xperia Z1. Xperia Z1 имеет лучший экран из всей линейки устройств компании, но его первоклассные характеристики портят не самые совершенные углы обзора. Вряд ли кто-то останется им недоволен, но по сумме характеристик он слегка отстает от двух других экранов.



ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ »



Поделиться ссылочкой:



Мнения (9)

Павел
Гость
06.05.2014 12:30:56

0
0
Мне кажется Sony Xperia Z1 должен стоять на первом месте, на втором Samsung Galaxy Note3, а на третьем LG G2 потому-что у Sony 20.7 Мпикс камера самая лучшая среди всех этих телефонов.

Сергей
Гость
28.04.2014 17:04:44

0
0
В принципе со всем согласен кроме первого места Самсунга за экран. Как может Амолед с убогими цветами быть лучше нормального ISP экрана? Еще не согласен с тем, что экран Самсунга на солнце лучше виден. Проверяли лично - у Самсунга даже на максимальной яркости на экране в солнечный день ничего не видно. Да, может быть он меньше бликует, спорить не буду, но яркости недостаточно. У любого LCD экрана яркость намного выше и видно как следствие лучше.

Дмитрий
Гость
24.03.2014 07:03:42

0
0
LG G2 тоже может видео 4к снимать, вот ссылка на мод http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2548974

sven
Гость
17.02.2014 17:58:52

0
3
Sony - водонепроницаемый стеклянный кирпич.
Samsung и LG - глючные корейские лопаты.
Если уж и брать на андройд, то только HTC.

Михаил
Гость
13.02.2014 02:17:33

1
0
Статья очень хорошая и обширная, но считаю, что в ней слишком сильный упор сделан на камере и производительности. Аппаратные характеристики у всех трех устройств запредельные и камера у всех трех без преувеличения отличная и устроит любого пользователя. Считаю, что для пользователя гораздо важнее ПО - именно качество его проработки создает основное впечатление от устройства. В Ноте3 напихали кучу функций, засунули 8 ядер и стилуc в придачу, но:
- оболочке Тачвиз сильно не хватает более солидного дизайна и вылизанности
- половина smart-функций совершенно не нужны и работают откровенно паршиво (например, управление взглядом)
- 8-ядерная версия Ноте3 в 3D-играх очень …
Показать полностью

Новичок
12.02.2014 17:08:28

1
0
Мне тоже из этой тройки больше всего нравится LG. По начинке он практически не уступает Самсунгу, при этом стоит на 30% дешевле. Единственное реальное преимущество Самсунга - это стилус, но вряд ли вы будете им часто пользоваться, особенно в дороге. Это скорее игрушка, чем реальная необходимость. Лучше бы радио сделали.

Рома я
Гость
23.01.2014 17:30:03

0
1
Я не знаю, чего хорошего там все находят в АМОЛЕД экранах. ПО моему дрянь редкая и никакие режимы нормальную цветопередачу не вернут. Если бы ни АМОЛЕД, взял бы Ноут 3. А так взял LG. Про Sony вообще говорить не хочу, пока нормальную оболочку не сделают.

Тимур
Гость
22.01.2014 05:26:08

1
0
Единственное, что разочаровывает в В Galaxy Note3 - это отсутствие радио, о чем в статье кстати ни слова.

Тимур
Гость
22.01.2014 05:21:03

0
0
Все три аппарата просто отличные. Я бы лично выбрал G2 - его можно купить за 17 тысяч (серый разумеется) и габариты все-же решают. У самого  Note2 и он все-же немного большеват. Стилусом, кстати, практически не пользуюсь. Ровно как и жестами всякими. Но по функциональности и настраиваемости Тачвиз лучше всего.


Оставить мнение по теме: «Подробное сравнение LG G2, Samsung Galaxy Note 3 и Sony Xperia Z1»
Ваше имя*
Мнение*
Код подтверждения*   (введите пять нулей или авторизуйтесь)
CAPTCHA