Сравнение видеокамер Panasonic AG-AC90 и Sony NEX-VG30

Видеокамеры Panasonic AG-AC90 и Sony NEX-VG30 – профессиональные видеокамеры начального уровня. На этом, пожалуй, перечень сходства можно было бы закончить: кажется, девайсы совершенно разные. Или нет? Попробуем разобраться…

Комплектация

Комплектация Panasonic AG-AC90 включает в себя бленду, крышку для объектива, ремень для переноски на плече, зарядное устройство, адаптер для подключения к сети и универсальный компонентный кабель. Также вместе с камерой поставляется наглазник для видоискателя, фиксатор для внешнего микрофона, защитные крышечки аудиоразъемов, пульт и USB-шнур для подключения к ПК.

В коробке с Sony NEX-VG30 можно найти съемный объектив с двумя крышками и блендой, батарею на 1960 мАч, наглазник, крышку байонета, аудио-видео кабель, адаптер питания, сетевой кабель, шнур USB и пульт дистанционного управления.

Внешний вид

Камера Panasonic AG-AC90 выполнена в стандартной для таких устройств компоновке. Она оснащена в верхней части ручкой, торец которой занимает трубка видоискателя. Последняя является регулируемой и может отклоняться вверх на 90 градусов. В передней части ручки находится поворотный 3,5-дюймовый сенсорный дисплей. Он обладает поворотной конструкцией и может наклоняться практически во всех направлениях.

Panasonic AG-AC90

Объектив камеры прикрыт блендой, которая несъемная. Тем не мене, фиксируется данный аксессуар одним шурупом и может быть легко демонтирован. Но при таком раскладе объектив оказывается ничем не прикрыт: шторок в его конструкции нет, а защитная крышка фиксируется только на бленду.

В задней части Panasonic AG-AC90 расположены аккумуляторный отсек, два порта SD-карт, а также крышечка, под которой расположились USB, HDMI и универсальный композитный/компонентный кабельный коннектор. Интересна реализация сетевого разъема: он спрятан в нише аккумулятора. Не вынув батарейку, запитать девайс от сети не получится.

Слева на корпусе находится основной блок управления с клавишами быстрого доступа к отдельным опциям, а возле него (за прозрачной «форточкой») элементы управления звуком.

Справа, возле ремня для кисти руки, расположены гнезда для наушников, пульта ДУ, а также кнопка запуска/остановки съемки. На этой же стороне находится и блок подключения внешних микрофонов или других источников звука.

Материал камеры – матовый пластик, металлические элементы в ее конструкции практически отсутствуют.

Существенно отличается камера от Sony: ее компоновка близка к классической, но достаточно оригинальна. Массивный сменный объектив выглядит крупнее, чем сама «тушка». Даже с учетом расположенного вверху видоискателя. Он похож на таковой у «Панасоника», но «ножка» одна (а не 2). Дисплей-видоискатель расположен непосредственно в основной части камеры, там, где у AG-AC90 находятся кнопки управления. Впрочем, у «Сони» они разместились там же, но клавиш меньше. Сам дисплей – тоже сенсорный, на 3,5", по качеству он схож с таковым у Panasonic.

Sony NEX-VG30

«Спинка» NEX-VG30 имеет меньше элементов: здесь расположено гнездо батареи и клавиши управления съемкой. Все, больше ничего нет. На правой боковине размещены порты USB, HDMI, сетевой зарядки, кабеля аудио-видео, а также наушников. Слева, кроме экрана и уже упомянутых кнопок - клавиши ручного управления фокусом, диафрагмой, а также слот карты памяти. Он один, но универсальный: поддерживает и флэшки SD, и Memory Stick.

В качестве материала корпуса используется матовый пластик с фактурой под кожу.

Технические характеристики

Матрица

Panasonic AG-AC90 оснащена тремя (по одной на каждый цвет RGB) CMOS-матрицами формата 1/4,7". Эффективное ее разрешение составляет 2,63 МП, но в ходе съемки они обычно задействуются не все.

У Sony – одна 16-мегапиксельная матрица размера APS-C, из разряда тех, которые японцы также ставят в свои зеркалки.

Оптика

Фокусное расстояние (в эквиваленте пленочной камеры 35 мм) составляет от 29,8 до 388,8 миллиметров. Светосила объектива – F/1,5 – F/2,8. Оптический зум обладает 12-кратным увеличением картинки. Присутствует также интеллектуальная система цифрового десятикратного приближения. По словам разработчиков, она позволяет задействовать неиспользуемые пиксели по краям матрицы для уменьшения размытий в деталях картинки. Камера может использоваться совместно с различными светофильтрами. Она совместима с подобными аксессуарами, имеющими диаметр 49 мм.

У NEX-VG30 фокусное расстояние – от 18 до 200 мм (на «китовом» объективе), светосила – F/3,5 – F/6,3. Да и приближение – всего х11, а не х12. Разница явно не в пользу «Сони». Но учитывая, что вместо китового «стекла» можно поставить объектив, который стоит сравнимо с самой камерой – можно добиться и преимуществ перед Panasonic AG-AC90, которой это не суждено.

Экран

3,5-дюймовый сенсорный дисплей Panasonic AG-AC90 имеет 1152 тысячи активных пикселей, что позволяет рассматривать картинку в разрешении HD.

У Sony NEX-VG30 установлен экран с немного меньшей плотностью пикселей. Он состоит из 921 тысячи активных точек.

Батарея

Panasonic AG-AC90 оснащается съемным аккумулятором, емкостью 5400 мАч. Его заряда должно хватить на 7 часов непрерывной записи с выключенным дисплеем.

В Sony NEX-VG30 емкость существенно ниже – всего 1960 мАч.

Разъемы

Из интерфейсов Panasonic AG-AC90 оснащена двумя слотами SDXC, разъемами USB, HDMI, парой XLR коннекторов для микрофонов, гнездом наушников, и универсальным композитным/компонентным выходом. Присутствует и «горячий» башмак для аксессуаров.

В Sony NEX-VG30 имеются HDMI, композитный и компонентный выходы, USB. В рукоятке расположены «горячий» башмак и гнездо микрофона. Специализированных коннекторов для внешних источников звука, вроде XLR, нет.

Возможности

Panasonic AG-AC90 может записывать видео в разрешении 1920x1080 точек, с частотой 60 кадров в секунду. Битрейт записи может достигать 28 Мбит/с. Камера способна писать видео как с обычным двухканальным стереозвуком, так и в системе Dolby Digital 5.1.

В автоматическом режиме съемки Panasonic AG-AC90 немного «грешит» с балансом белого, но при ручной настройке цветопередаче можно присвоить высшую оценку. Конечно, качество съемки (особенно при сильном приближении) заметно уступает более дорогостоящим моделям, но бюджетные домашние камеры превосходит. Разницу видно даже человеку неподготовленному.

Днем качество естественного освещения важной роли не играет: качество съемки всегда неплохое (даже в пасмурную погоду или туман). А вот вечером или ночью появление шумов может разочаровать особо требовательных операторов.

Sony NEX-VG30 обладает аналогичными возможностями в плане видеосъемки. Благодаря встроенной многомикрофонной системе есть возможность писать звук в формате 5.1 без подключения вспомогательных микрофонов. Баланс белого в порядке, как и уровень шума. Но с «китовым» объективом, из-за худшей светосилы, вечером качество хуже, чем у «Панасоник».

А вот фото радует. Это не уровень профи-зеркалок, но значительно лучше, чем у «мыльниц». В целом, качество картинки сравнимо с недорогими беззеркалками от Sony.

Заключение

Panasonic AG-AC90 – неплохая камера профессионального уровня, отличающаяся умеренной стоимостью. Она позволяет обеспечить достаточное качество съемки для тех, кто обслуживает свадьбы, небольшие корпоративы или другие массовые мероприятия. Работников этой отрасли, где не требуется сверхвысокой четкости, применения эффектов высокого класса и использования специфических аксессуаров, возможности полностью удовлетворят.

Сотрудники небольших местных телеканалов, видеоблоггеры, и другие люди, чья деятельность связанна со СМИ, тоже могут рассчитывать, что Panasonic AG-AC90 их не разочарует. Нем не менее, так как камера относится к начальному уровню, универсальной ее не назовешь. Тем, кто рассчитывает получать безупречную картинку в любых условиях, девайс может не понравиться.

Sony NEX-VG30 – более универсальный продукт, возможности которого зависят от объектива. В «ките» он уступает AG-AC90 немного, но с профессиональной оптикой может превзойти конкурента на голову. Правда, учитывая цену такого тандема, это – совсем другая история, и сравнивать камеру нужно с устройствами за 3-4 тысячи долларов.



Поделиться ссылочкой:



Мнения (1)

Алексей Захарченко
Гость
15.01.2017 16:39:25

0
0
В наше время камеры Panasonic AG-AC90 и Sony NEX-VG30 уже не актуальны. Например, сейчас компания Sony выпустила видеокамеру Sony PXW-FS5, которая, судя по функциональным возможностям, станет продолжением Sony PXW-FS7, но она выполнена в компактном корпусе, как Panasonic AG-AC90, и некоторыми техническими новшествами. На форуме видеографов эта камера активно обсуждается: http://www.videographer.su/forums/index.php?showtopic=8693 и это нормально, потому что компактность габаритов и малый вес видеокамеры являются важными для практической работы, но при этом необходимо иметь современный функционал, …
Показать полностью


Оставить мнение по теме: «Сравнение видеокамер Panasonic AG-AC90 и Sony NEX-VG30»
Ваше имя*
Мнение*
Код подтверждения*   (введите пять нулей или авторизуйтесь)
CAPTCHA