Лучшие мониторы 24 дюйма (рейтинг 2018)

  
  

В данной статье мы расскажем о лучших мониторах с диагональю 24 дюйма, которые можно купить в конце 2018 года. В рейтинг ТОП 10 вошли лучшие модели по соотношению цены и качества, пользующиеся высоким спросом и заслужившие хорошие оценки покупателей. Мы поможем выбрать качественное и современное устройство в самых разных ценовых сегментах — лучший недорогой монитор, а а также лучшие 24-дюймовые модели стоимостью до 10000, 15000 и 20000 рублей.

Для начала поговорим о параметрах, на которые нужно обратить внимание в первую очередь при выборе монитора. Чтобы не отпугнуть и не утомить неподготовленного читателя, мы постараемся сделать это вступление максимально кратким и доступным, поэтому расскажем только об основных характеристиках и будем по-минимуму вдаваться в сложные технические подробности. Конечно, вы можете пролистать страницу и сразу перейти к рейтингу лучших устройств. Но! Очень важно понимать, что в большинстве случаев покупатели остаются разочарованы купленным монитором вовсе не потому, что им попалась неудачная или же бракованная модель, а потому, что они не смогли правильно подобрать устройство под свои нужды.


Что нужно знать при выборе монитора?

Первое, на что следует обращать внимание при выборе монитора — это его матрица. От ее типа и качества зависит самое важное: яркость, контрастность, точность цветопередачи, глубина черного цвета, углы наклона и многое другое. Не считая потенциально возможных в ближайшем будущем OLED дисплеев (массовый выпуск мониторов на их основе пока не начался), все без исключения современные мониторы созданы на базе жидкокристаллических (ЖК) матриц. Существует несколько типов ЖК-матриц, заметно отличающихся между собой и определяющих особенности изображения. Глобально можно выделить четыре семейства:

TN-матрицы — этот тип матрицы появился одним из первых, но до сих пор остается очень распространен, в первую очередь благодаря тому, что мониторы на его основе имеют наиболее низкую стоимость. В подавляющем большинстве бюджетных моделей мониторов установлена именно TN-матрица. Какие плюсы есть у такого решения, помимо низкой цены? Второй плюс — это время отклика, необходимое пикселю на изменение цвета. Если время отклика велико, в динамичных сценах могут проявиться артефакты изображения (тени у движущихся объектов и пр.). Время отклика у TN-матрицы — самое низкое из всех. Именно поэтому такой тип матриц используется в большинстве игровых моделей, предназначенных для хардкорных геймеров. Разумеется, в динамичных играх каждая миллисекунда на счету, однако не стоит заострять на этом параметре избыточного внимания, веду у большинства современных IPS (и прочих типов) матриц время отклика стало не более 5мс, что фактически незаметно. Во всех остальных аспектах TN-мониторы уступают IPS, PLS и *VA мониторам.

IPS-матрицы — самый популярный на сегодняшний день тип матриц. С помощью IPS удалось добиться отличных углов обзора при наилучшей цветопередаче и приемлемом времени отклика. Данный тип матрицы отлично подойдет для большинства типовых нужд — просмотра сайтов и фильмов, работы с фото и графикой, игр. Учтите, однако, что существует масса разновидностей IPS-матриц, не только улучшенных, но и удешевленных, с более скромными техническими характеристиками и качеством изображения. Однако в целом модели с данным типом матриц можно считать оптимальными для покупки.

PLS-матрицы — собственная разработка компании Samsung, созданная в качестве альтернативы IPS-матрицам и являющаяся фактически точной ее копией. Разница с IPS матрицей если и есть, то минимальная, поэтому при выборе между IPS и PLS монитором стоит в первую очередь ориентироваться на цену и другие технические характеристики.

*VA матрицы и ее разновидности (PVA, MVA) — еще один хороший кандидат на покупку. Как правило, мониторы с *VA-матрицами стоят дешевле IPS моделей, при этом у них имеются определенные преимущества — лучшая контрастность и глубина черного, однако хуже углы обзора и цветопередача.

Теперь поговорим о разрешении экрана. Для 24-дюймовых мониторов нормой является Full HD разрешение (1920x1080 пикселей) и соотношение сторон 16:9. Существуют также мониторы с более высоким WQHD (2560x1440 пикселей) разрешением и даже UHD (3840x2160 пикселей), однако для 24-дюймового устройства необходимость такого высокого разрешения весьма сомнительна, особенно с учетом гораздо более высокой цены.

Трендом последних нескольких лет стали мониторы с высокой частотой развёртки. Раньше использовались только мониторы с частотой обновления экрана равной 60Гц, однако с недавнего времени вслед за 144-герцовыми TN-мониторами на рынке стали появляться IPS- и *VA-мониторы с частотой 100-165 Гц, Советуем тщательно и всесторонне изучить вопрос, прежде чем покупать подобное устройство. Иначе можно очень сильно расстроиться при обнаружении артефактов изображения (шлейфов за движущимися объектами, «двоения» картинки) при покупке монитора с матрицей, которая банально не поспевает за такой высокой частотой обновления кадров. Подробнее останавливаться на этом вопросе мы не будем.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? При покупке 24-дюймового монитора советуем откинуть модели с TN-матрицей (если вы, конечно, не хардкорный геймер) и обратить внимание в первую очередь на IPS модели (или же *VA, но с учетом более низкой стоимости) с разрешением 1920x1080 пикселей и максимально качественной цветопередачей.


Рейтинг лучших мониторов 24 дюйма

Рейтинг лучших мониторов с диагональю экрана 24 дюйма был составлен на основании оценочных отзывов покупателей на крупнейших торговых онлайн площадках и специализированных сервисах. В рейтинг вошли популярные модели, доступные в продаже во второй половине 2018 года. Для каждой модели рассчитывается «средний рейтинг» — средняя оценка по 100-балльной системе (количество оценок, взятых в расчет, указано в скобках). Упорядочите таблицу по рейтингу, чтобы узнать лучшие мониторы по оценкам покупателей.

Топ 10 лучших мониторов с диагональю 24" (на сентябрь 2018)

1 AOC I2475PXQU 88,7 (58 оценок)
2 Acer K242HLbd 81,6 (19 оценок)
3 Viewsonic VA2419 86,4 (24 оценки)
4 DELL U2417H 91,3 (51 оценка)
5 BenQ GW2470ML 90,5 (21 оценка)
6 LG 24GM79G 90,3 (43 оценки)
7 Iiyama ProLite X2474HS-1 85,5 (17 оценок)
8 AOC I2490PXQU 92,1 (37 оценок)
9 DELL U2414H 88,4 (102 оценки)
10 Philips 243V7QSB 86,0 (24 оценки)

Мы выбрали лучшие 24-дюймовые мониторы в различных ценовых сегментах: лучший недорогой монитор стоимостью до 10000 рублей, а также лучшие мониторы в категориях до 15000 рублей и до 20000 рублей. Именно эти модели заслужили наиболее высокие оценки потребителей и предлагают отличное сочетание цены и качества.


Лучший недорогой монитор — Viewsonic VA2419

Хорошая бюджетная модель с IPS-матрицей

Тип матрицы: IPS | Разрешение: 1920x1080 | Время отклика: 5мс | Подключение: VGA, HDMI


IPS матрица с хорошими углами обзора
Сочная картинка, хорошая цветопередача
Подсветка без мерцания (Flicker-Free)
Удобное меню
Низкая цена
Аскетичный дизайн, минимум портов
Кнопки на задней панели

Среди недорогих мониторов стоимостью менее 10000 рублей первое место занял Viewsonic VA2419 с итоговой оценкой 86,4 балла. Эта бюджетную модель можно приобрести менее чем за 8000 рублей, при этом устройство обладает качественной IPS матрицей со всеми преимуществами этой технологии: хорошей цветопередачей, сочными цветами и широкими углами обзора. Среднее время отклика составляет 5мс, что является очень хорошим показателем для бюджетной IPS модели.

Дизайн монитора предельно минималистичен, но каких-либо претензий не вызывает: пластик простенький, но качественный, экранные рамки узкие. Подключений хоть и по-минимуму, но все самые необходимые имеются: кроме разъема питания на нижней кромке выступа располагаются по одному порту VGA и HDMI , а также гнездо для наушников. Нареканий заслуживают разве что кнопки управления, которые с целью экономии были вынесены на заднюю поверхность устройства, и минимальное количество регулировок положение экрана, что является слабым местом всех без исключения бюджетных моделей — производители оборудуют их хлипкими и максимально примитивными подставками. С учетом очень низкой цены, которая совсем немногим выше, чем у морально устаревших мониторов с TN-матрицей, устройство заслуживает нашей однозначной рекомендации. Если самыми важными критериями для вас является качество изображения и цена, то вряд ли вы найдете в ближайшее время монитор принципиально лучше, особенно в плане соотношения этих характеристик.


Лучший монитор до 10000 рублей — BenQ GW2470ML

Одна из лучших моделей на базе *VA матрицы в своем ценовом сегменте

Тип матрицы: A-MVA | Разрешение: 1920x1080 | Время отклика: 4мс | Подключение: VGA, HDMI


Глубокий черный цвет
Высокая контрастность
Подсветка без мерцания (Flicker-Free)
Хорошая эргономика
Приемлемая цена
Типичные недостатки MVA матриц

Компании BenQ за долгие годы научилась производить действительно хорошие мониторы на базе *VA матриц, так как с самого развивали именно эту технологию. Возможно, в каких-то аспектах они все же уступают IPS матрицам, но преимущества также имеются: глубокий черный цвет, высокая контрастность изображения и более низкая цена. На основании оценочных отзывов покупателей BenQ GW2470ML имеет средний рейтинг 90,5 баллов.

У монитора имеется весьма удобная и эргономичная подставка, но обилие глянцевых деталей сложно считать плюсом. Для работы и просмотра фильмов BenQ GW2470ML сгодится не хуже большинства IPS мониторов. Однако не стоит забывать и про типичные недостатки MVA матриц такого класса: меньшие (но не критично) углы обзора, низкая скорость отклика на тёмных переходах. Они не доставят проблем большинству пользователей, но для кого-то могут оказаться критичными.


Лучший монитор до 15000 рублей — AOC I2490PXQU

Лучший 24-дюймовый монитор по оценкам покупателей

Тип матрицы: IPS | Разрешение: 1920x1080 | Время отклика: 4мс | Подключение: VGA, HDMI, DisplayPort


Хорошая IPS матрица
Точная цветопередача, широкие углы обзора
Подсветка без мерцания (Flicker-Free)
Встроенные динамики
Регулировка по высоте
Крайне адекватная цена
Не самое лучшее качество динамиков
Непонятные сокращения в меню

AOC I2490PXQU — лидер нашего рейтинга. Именно эта модель заслужила наиболее высокую среднюю оценку покупателей: рекордные 92,1 балла на основании 37 отзывов. И такая оценка более чем заслужена: устройство не только обладает превосходными характеристиками, но и и отлично укомплектовано — здесь есть и удобная подставка с регулировкой по высоте, и встроенные динамики, и USB-хаб, и DisplayPort.

На самом деле у компания AOC довольно много хороших 24-дюймовых Full HD мониторов на базе IPS матриц, и данная модель не исключение. Если вы не желаете переплачивать за брендовый логотип на корпусе, AOC I2490PXQU станет отличным выбором. Тут установлена такая же матрица, как и во многих более дорогих решениях конкурентов, с насыщенными цветами, низким временем отклика и матовым покрытием экрана, и на дизайне не сэкономили — качество сборки очень достойное, рамки узкие, эргономика на высоком уровне, материалы качественные и практичные. Что еще требуется для хорошего 24-дюймового монитора?


Лучший монитор до 20000 рублей — DELL U2417H

Точная цветопередача и эталонная эргономика

Тип матрицы: IPS | Разрешение: 1920x1080 | Время отклика: 6мс | Подключение: HDMI, MHL, DisplayPort, Mini DisplayPort


Хорошо откалиброванный экран
Эталонная эргономика
Множество портов
USB-хаб
Удобное меню
Неравномерность подсветки у отдельно взятых экземпляров

DELL U2417H — отличный 24-дюймовый монитор от известного производителя. Итоговый рейтинг модели составил 91,3 балла на основании 51 оценок покупателей. В мониторе установлена качественная IPS матрица, очень хорошо откалиброванная с завода. Эргономику устройства можно назвать эталонной: удобная подставка позволяет регулировать высоту, угол поворота и угол наклона, имеется даже возможность разворачивать экран на 90 градусов в планшетный режим. На порты также не поскупились: тут есть и HDMI (MHL), и DisplayPort, Mini DisplayPort, и USB 3.0 концентратор с одним передающим и четырьмя принимающими портами USB.

Кому-то может показаться, что цена на устройство является завышенной, и можно найти хороший 24-дюймовый IPS монитор и подешевле. Возможно это и так, но лишь отчасти. За что же тогда переплачивает покупатель, помимо логотипа Dell на корпусе? Отвечаем. За качественно откалиброванный экран, эталонную эргономику, богатую функциональность и первоклассный дизайн.


Читайте также:




Поделиться ссылочкой:



Мнения (4)

арчи
Гость
13.11.2018 21:33:34

0
0
спасибо за подборку. один маленький нюанс. pls - это все таки не ips,  и уж тем более не улучшенная его версия, что бы там самсунг не доказывал. достаточно купить два современных монитора - ips и pls - и вы сразу увидите разницу. контрастность и качество картинки на ips будут получше. так что я бы сказал что pls это более дешевая альтернатива ips-у. довольно неплохие мониторы за свои деньги кстати.

Новичок
29.08.2018 17:44:37

0
0
Владимир, вопрос неоднозначный. В целом PLS конечно будет получше. Но зная процент брака у Самсунга и качество сборки их дешевых моделей (достаточно взглянуть на гуляющую экранную рамку) я бы лично взял Benq. И я бы не сказал что PLS - это стопроцентный аналог IPS. У PLS более выраженный glow эффект и цветопередача похуже. Бюджетные IPS получше будут.


Анна, с учетом цены весьма недурная модель.

Владимир
Гость
29.08.2018 12:30:09

0
0
Так что все же лучше: дешевый самсунговский монитор с PLS матрицей или BENQ за те же самые деньги с MVA? Я так понимаю, что раз PLS это аналог IPS, то лучше взять Самсунг? Заранее спасибо.

анна
Гость
28.08.2018 09:45:51

0
0
что скажете насчет Philips 243V7QSB?


Оставить мнение по теме: «Лучшие мониторы 24 дюйма (рейтинг 2018)»
Ваше имя*
Мнение*
Код подтверждения*   (введите пять нулей или авторизуйтесь)
CAPTCHA