Предварительное сравнение Google Nexus 7, Microsoft Surface, iPad 3 и Kindle Fire

Автор: Gary Marshall
Перевод: WhatsBetter.ru

  
   
  

Любовь Стива Баллмера к альтернативным стилям танцев плохо удавалось держать в секрете, но на прошлой неделе еще одним секретом стало меньше: Google презентовала собственный планшет, который хоть и производится компанией Asus, но называется Google Nexus 7 или просто Nexus 7.

Семидюймовый экран и мощный четырехъядерный процессор делает его настоящей карманной ракетой, но достаточно ли он хорош, чтобы заставить вас отказаться от Kindle Fire или нового iPad? Сможет ли Microsoft вмешаться в это противостояние со своим Surface? Давайте разберемся!


Дизайн

С прямоугольным дизайном можно сделать не так много разного, и Nexus 7 — сюрприз! — выглядит как и все остальные планшеты, немного глянцевый, но с более скошенными углами, чем у сделанного в стиле BlackBerry PlayBook планшета Kindle Fire.


Google Nexus 7 (англ.)

Лишенный своих красочных обложек, Surface от Microsoft на самом деле напоминает обычную плиту (пластину) с подставкой, выглядит неплохо, но в целом точно такой же прямоугольник. Мы считаем, что новый IPad выглядит лучше всего, особенно в белом цвете, даже несмотря на то, что он немного толще, чем IPad 2.


Microsoft Surface (англ.)

Однако самым большим отличием во внешнем виде этих устройств является экран, на который вы смотрите большую часть времени, компактные планшеты не могут сравниться с бесподобным Retina-дисплеем нового iPad. С другой стороны, вы не сможете засунуть его в карман, конечно если вы не великан.

Хотите чисел? Nexus 7 имеет семидюймовый экран IPS с разрешением 1280x800 пикселей, что больше, чем у IPS-дисплея Kindle Fire, имеющего разрешение 1024x600 точек.

Дисплей нового IPad крупнее и имеет большую плотность пикселей, рекордные 2048x1536 пикселей для 9,7-дюймовой IPS-панели, что, конечно, негативно сказывается на весе, времени автономной работы и цене устройства.

Microsoft пока еще не обнародовала полную спецификацию своих планшетов, но по всем предположениям Surface RT будет иметь 10.6-дюймовый экран ClearType HD с разрешением 1280х720 точек, а Surface Pro точно такой же экран, но с разрешением 1920x1080 точек.

Как и следовало ожидать, десятидюймовые планшеты имеют больший вес, хуже всего с этим дела обстоят у планшетов Microsoft: Surface Pro весит чудовищные 903 грамма, а Surface RT — 676 граммов. Новый iPad весит 652 грамма, Kindle Fire — 413 граммов, а Nexus — наиболее выигрышные 340 граммов.


Производительность

Сердцем Nexus 7 служит четырехъядерный процессор Tegra 3, который работает значительно быстрее, и должен обеспечивать более плавную работу, чем одноядерный OMAP4 с частотой 1 ГГц внутри Kindle Fire.


Видеосравнение Google Nexus 7 и Kindle Fire (англ.)

Apple, как всегда, имеет собственный процессор, Apple A5X с частотой 1 ГГц. Nexus имеет 12-ядерный графический процессор, в то время как у IPad — четырехъядерный.

Microsoft еще не объявила точную информацию о процессорах в Surface, но мы знаем, что Surface Pro будет оснащен процессором Ivy Bridge Core i5, а Surface RT будет работать на базе Tegra. Какой точно из них, еще не было подтверждено, но мы предполагаем, что это будет все та же Tegra 3, что и в других готовящихся Windows RT планшетах.

Скорость зависит не только от процессора, устройства должны обладать достаточным количеством оперативной памяти. Kindle Fire отстает в этом плане, имея только 512 Мб, Nexus 7 и IPad 3 поставляются с 1 Гб ОЗУ на борту, хотя у экрана IPad гораздо больше пикселей и следовательно требуется больше ОЗУ. Microsoft еще не объявила о количество памяти в своих планшетах.


Память и хранение данных

Kindle Fire опять оказывается в отстающих, когда речь идет о количестве втроенной памяти, он имеет всего 6 ГБ, хотя Amazon в компенсацию этому предлагает бесплатное облачное хранилище для всего контента Amazon.

Nexus 7 поставляется в 8- и 16-гигабайтных разновидностях, в то время как IPad поставляется с 16, 32 или 64 Гб памяти на борту.

Surface RT будет доступен в версиях с 32 или 64 Гб встроенной памяти, расширяемой с помощью MicroSD карт, а Surface Pro будет доступен в 64- и 128- гигабайтных версиях, расширяемых с помощью карт MicroSDXC.


Время работы аккумулятора

Apple iPad состоит большей частью из батарейки, имеющей невероятную емкость 11560 мАч, на фоне этой цифры кажется, что Kindle Fire с 4400 мАч и Nexus с 4325 мАч питаются от картошки.

Однако ни Nexus, ни Kindle Fire не нужно поддерживать Retina-дисплей с огромным разрешением, так что наличие вдвое большего аккумулятора вовсе не означает вдвое большее время автономной работы: Amazon обещает 7,5 часов работы от батареи, Google говорит о девяти часах (восемь при активном использовании), Apple гарантирует десять, а Microsoft пока ничего не говорит.


Операционная система

Nexus 7 работает на Android 4.1 Jelly Bean с интерфейсом Project Butter, iPad в настоящее время работает на IOS 5 (выход IOS 6 ожидается в течение нескольких ближайших месяцев).

Kindle Fire использует собственную, разработанную Amazon, версию Android, в то время как планшеты Surface будут работать под управлением Windows RT (ARM-модели) и Windows 8 Pro (Intel-модели). Surface RT поставляется со специальной версией Microsoft Office для RT.


Основные функции

Все четыре планшета работают с облачными хранилищами, Amazon предлагает бесплатное хранение для всего вашего контента, приобретенного в Amazon, и неограниченное потоковое видео для клиентов Amazon Prime. У Apple есть iCloud/Itunes. А Microsoft в свою очередь стал позиционировать Windows как ОС, подключенную к облаку. Google, разумеется, имеет различные мобильные сервисы, а также Google Play, и многие из них будут переработаны в Android 4.1.

Каждый из этих планшетов имеет встроенный Wi-Fi модуль, у Nexus 7 и нового IPad также есть Bluetooth. Мы предполагаем, что в Surface тоже будет Bluetooth. Nexus единственный поддерживает NFC (Near Field Communications), а IPad в свою очередь единственный предлагает одновременно поддержку сетей 3G и 4G.

У Kindle Fire нет камеры, а Nexus 7 имеет только фронтальную камеру для видеозвонков. У iPad есть фронтальная и задняя камеры: 0,3 мегапикселей для видеозвонков через FaceTime и камера для фото, способная записывать HD-видео (но если вы будете использовать iPad в качестве фотоаппарата, на вас будут показывать пальцем и смеяться).


Фирменная «фишка» Surface — встроеная в чехол-обложку клавиатура

Две камеры в Surface дополняются также двумя микрофонами, которые, по словам Microsoft, настроены для Skype. Две вещи, которые по-настоящему отличают Surface от остальных планшетов, это встроенная в него выдвижная подставка и так называемые Touch Cover и Type Cover — клавиатура и трекпад, встроенные в невероятно тонкую поверхность фирменных обложек.

Если они действительно работают, в чем пока никто не может быть уверен, всем нам приходится на слово верить Microsoft — они могут оказаться уникальной «фишкой» Surface.


Цена

Сравним цены в США на эти устройства: Kindle Fire стоит $199, Nexus 7 стоит $199 (8GB) или $249 (16GB) плюс $25 бонус в Play Store, iPad стоит от $499 до $699 за модели Wi-Fi only и от $629 до $829 за модели с поддержкой 3G/4G.

Microsoft еще не объявила цены на Surface, но в компании обещают, что цены будут «конкурентоспособными». Будем предполагать, что это означает, что Surface RT будет конкурировать с IPad, а Surface Pro с ультрабуками.

iPad и Kindle Fire уже продаются, Nexus поступит в продажу в середине июля. Surface RT начнет продаваться примерно в октябре, а Surface Pro на три месяца позже.


Целевая аудитория

Семидюймовые планшеты созданы для покупки соответствующего контента: Kindle Fire по большей части бесполезен, если вы не будете покупать контент в магазине Amazon, а Google в своей презентации подчеркнули, что Nexus «сделан для Google Play».

Размером экрана и сопутствующим контентом он очень схож с Kindle Fire и сотрудники Google, перечисляя в своей презентации — он позволяет читать книги! он позволяет читать журналы! он дает рекомендации! — только в лишний раз подчеркивают это сходство. Мы начали даже задаваться вопросом, почему в Google не назвали свой планшет Gindle.

Но Nexus это больше, чем просто имитация Amazon, это очень функциональный и производительный планшет сам по себе: акцент в Kindle почти полностью сделан на покупке сопутствующего контента, а Nexus претендует также стать для вас навигационной системой, игровым устройством и, возможно, даже инструментом для работы.

Это особенно важно за пределами США, где рынок бюджетных планшетов представлен в основном низкокачественными и малопримечательными устройствами. Amazon не торопится продавать Kindle Fire на международном рынке, поэтому Nexus может украсть всех его потенциальных клиентов.

Мы думаем, что некоторые потенциальные покупатели IPad тоже склонятся в сторону Nexus: это намного, намного более «вылизанное» устройство, чем другие Android-планшеты аналогичного размера, и в Google приложили огромное количество усилий, чтобы сделать его настолько легким и удобным, насколько это было возможно.

Основной акцент, разумеется, сделан на цене: покупая планшет от Google, вы получаете брендовое устройство премиум-класса по цене китайского noname-барахла. Если он будет столь же хорош, как кажется, то он несомненно будет продаваться вагонами.

Есть ли здесь место для Microsoft Surface? Наше шестое чувство подсказывает, что нет. Surface RT слишком большой и дорогой, чтобы состязаться с Google Nexus и Kindle Fire, он был создан для конкурирования с iPad.

В то же время Surface Pro ориентирован на другой сегмент рынка: это альтернатива ультрабукам для тех, кто хочет гибрид в виде планшета-ноутбука. Nexus не является угрозой ни для какого из этих двух планшетов, потому что он не играет на этих рынках.


Сравнительная таблица



Nexus 7 Kindle Fire iPad 3 (New) Surface RT Surface Pro
Операционная система Android 4.1 Android 2.3 IOS 5 Windows RT Windows 8 Pro
Процессор Tegra 3 1.3 ГГц OMAP4 1 ГГц Apple A5X 1 ГГц Tegra 3 1.3 ГГц? Ivy Bridge Core i5?
Количество ядер 4 1 2 4? 4?
ОЗУ 1 Гб 512 Мб 1 Гб ? ?
Размер экрана 7" 7" 9.7" 10.6"? 10.6"?
Разрешение экрана 1280x800 1024x600 2048x1536 1280х720? 1920x1080?
Вес (грамм) 340 413 652–662 676 903
Встроенная память (Гб) 8/16 6 16/32/64 32/64 64/128
Слот для MicroSD карт нет нет нет да да
Емкость аккумулятора (мАч) 4325 4400 11560 ? ?
Автономное время работы (час) 8 8 10 ? ?
Wi-Fi да да да да да
Bluetooth да нет да да? да?
Поддержка 3G нет нет да да? да?
Поддержка LTE (4G) нет нет да нет? нет?
GPS-модуль да нет да да? да?
Поддержка NFC да нет нет да? да?
Тыловая камера нет нет 5 Мп да да
Фронтальная камера 1.2 Мп нет 0,3 Мп да да
Цена (США) $199 $199/$249 $499–$829 $499–$699 от 800$?
Дата выхода июль 2012 в продаже в продаже октябрь 2012? январь 2013?

Читайте также:




Поделиться ссылочкой:



Комментарии (5)

Цитировать
Guest, 03.07.2012 05:47:31
Я прям зауважал Баллмера после такого танца!
Что касаемо планшетов, то Nexus это однозначно бомба! Он без труда вытеснит весь ширпотреб за 5-8 тысяч, а это просто огромная аудитория! У нас конечно дороже чем обещанные 200$ продаваться будет, но даже если тысяч 10 будет стоить, все равно продаваться будет на ура. По начинке ему цена тысяч 15 не меньше.
Что касается Surface, то меня лично смутило, насколько медленно сотрудники Майкрософт на презентации увеличивали на нем текст пальцами - наверняка не спроста. Чую, что лагать будет 100%. Но клава просто потрясная, и как Эппл раньше не додумался?
Цитировать
Антон, 03.07.2012 06:50:55
Че-то нереальным кажется за 200 баксов такое чудо, да еще и 25 в баксов подарок на покупки в Андройд маркете. Куплю сразу себе и всем членам семьи, если все будет так, как на презентации показывали.
Цитировать
Guest, 03.07.2012 16:11:55
Короче Surface опять на урезанной винде будет и никакой виндовский софт работать на нем не будет. Зачем он нужен, когда есть айпад, и для него полно софта? Ради чехла-клавиатуры покупать? Никто не купит.

А тот, что на полноценной винде - именно он интересен и может пользоваться спросом - будет весить килограмм, и нахрена спрашивается такой нужен? Тоже малот кто возьмет. Он конечно будет лучше чем сегодняшние планшеты на семерке - восьмерка по крайней мере с пальцами нормально умеет работать в метро интерфейсе, Но лучше уж взять ультрабук, чем вечно мучатся с Менее удобным для работы планшетом.
Цитировать
Guest, 07.07.2012 18:48:48
Сравнение с Kindle совсем неэтично выглядит, он вышел гораздо раньше остальных сравниваемых агрегатов
Цитировать
Гость, 14.08.2012 22:06:13
Так и не понял, почему только Microsoft на Surface установили слот для MicroSD, хотя все мобильные устройства, а значит и планшетники памятью не блещут. Все эти облачные хранилища конечно хорошо, но полагаться только на сеть - опасно. А отдельная клавиатура - интересная задумка. И экранная клава не будет загораживать экран. Получается что-то вроде нетбука, только можно работать без клавы через сенсорный экран. Надеюсь, они не додумались сделать её гибкой.
Текст комментария*
Код подтверждения*
  (введите пять нулей или авторизуйтесь)
Защита от автоматических сообщений