Сравнение наушников класса High End

Источник: What Hi-Fi?
Перевод: WhatsBetter.ru

Порой наушники — лишь объективная необходимость, но это не значит, что должно страдать качество воспроизведения музыки, что и демонстрируют рассмотренные ниже наушники High End класса.

  
  

У вас может быть великолепная акустическая система для обычного прослушивания аудио, но иногда обстоятельства (вы боитесь разбудить ребенка, а может, вы не хотите, чтобы соседи узнали о вашем пристрастии к поп-музыке), могут помешать вам слушать музыку на полную громкость через колонки. Конечно, в этом случае вам нужны наушники. Но для людей, которые серьезно относятся к музыке, качество звука играет большую роль, поэтому качество звучания ваших наушников должно соответствовать качеству звучания хороших колонок.

В данном тесте мы тщательно изучили четыре пары высококачественных наушников на предмет того, насколько их звучание близко к оригинальной записи. Выбор наушников — очень индивидуальный вопрос. Но прочитав эту статью, вы, возможно, найдете для себя идеальные наушники...

Beyerdynamic T5p

Эти высококлассные наушники необходимо сочетать с качественным оборудованием и качественными исходными аудио-файлами. То есть это не самый подходящий вариант для использования на ходу. А, кроме того, они слишком громоздкие и неудобные для ношения в общественных местах. И, тем не менее, компания Beyerdynamic позиционирует модель T5p как наиболее подходящую и для стационарного, и для мобильного использования. Это ее первые мобильные наушники high-end класса.

Алюминиевый футляр для хранения наушников — первый приятный сюрприз для покупателей T5p. Наушники идут в комплекте с различными аксессуарами, такими как чехол для транспортировки, адаптер для самолета и разъем 3,5 мм формата мини-джек. Эти аксессуары подчеркивают возможности использования наушников с портативными устройствами. Однако в комплекте нет входа для микрофона.

Сами наушники очень прочные, их дизайн похож на дизайн предыдущих моделей: Т1 и Т70. Они немного тяжелее, чем другие наушники, рассматриваемые в данном тесте. При этом они плотно прилегают к голове, и это, по крайней мере, гарантирует, что они не спадут с вас во время ношения.

Мягкая кожаная отделка на стяжке наушников и амбушюрах обеспечивает комфорт во время ношения и придает внешнему виду изделия приятный лоск.

Конструкция закрытого типа, возможность использования на ходу
T5p – наушники закрытого типа. Это дает им преимущество: удобство использования на ходу или в общественном транспорте, при этом они не будут так терять звук, как модели открытого типа, а удачная конструкция амбушюров обеспечивает дополнительную шумоизоляцию. Вы не только сможете наслаждаться музыкой без малейших посторонних шумов извне, но и не помешаете при этом людям, находящимся рядом.

Это не безусловное правило, но, по большому счету, мы полагаем, что наушники открытого типа имеют преимущество перед наушниками закрытого типа в плане открытости, легкости и прозрачности звучания. Наушники T5p несколько опровергают эту тенденцию. Когда вы их наденете, вы почувствуете объемность звука. Это лучшие наушники закрытого типа в своем ценовом сегменте. Мы бы порекомендовали «обкатать» их пару часов, чтобы добиться максимальной объемности и чистоты звучания, на которую они способны.

Как и в случае с большинством наушников, звук в основном сосредотачивается в центре вашей головы, но остается достаточно пространства, чтобы звучание инструментов и вокала в композиции «How To Disappear Completely» группы Radiohead раскладывалось с хорошей детализацией и сепарацией.

Все треки этой группы насыщены жесткими басами, и наушники T5p лучше всего проявляют себя именно при воспроизведении энергичной музыки. Поэтому они иногда могут быть несколько грубоваты для песен, которые требуют более нежного обращения — для этого лучше подходят наушники Shure и Sennheiser. По своему характеру, они больше сопоставимы с Grado, но у T5p более мягкий звуковой баланс и более мощные динамики.

Наушники Shure, пожалуй, возьмут над ними верх в плане чистоты и четкости звука, но модель T5p повторяет успех модели Т70, оставаясь безукоризненной в диапазоне средних звуковых частот. Если вы послушаете композицию «Settle Down» певицы Кимбры, вы убедитесь, что ее голос – в центре внимания, звучит естественно и не искажается в пиковых точках.

Наушники T5p очень приятно звучат, и, кажется, компании Beyerdynamic удалось удачно совместить высокое качество звучания и возможность использования с портативными устройствами. У этих наушников весьма нескромная цена, и они рассчитаны для узкой категории пользователей, но мы считаем, что качество соответствует цене.

ОЦЕНКА:

ЗА: Хорошая синхронизация; довольно открытое и приятное звучание; удачная конструкция: возможность использования с портативными устройствами

ПРОТИВ: Конструкция закрытого типа несколько нивелирует остроту и прозрачность звучания

ВЕРДИКТ: Наушники T5p обеспечивают превосходное звучание и портативность


Grado PS500

Мы уже привыкли к специфическому несовременному дизайну наушников Grado. Возможно, внешне это не самые привлекательные наушники, и они, без сомнения, не получат награду за дизайн. Но этот стиль, без вычурности и лишних деталей, заявляет о серьезности модели.

PS500 — это младшая сестра топовой модели PS1000 (при чем стоит она вдвое меньше), но по внешнему виду она ближе к модели SR325, которая стала лучшей в 2011 году. Жесткую стяжку этих наушников легко отрегулировать посредством соединителей, напоминающих антенну, и поворотного механизма поролоновых амбушюров. Они не такие мягкие и удобные, как у наушников Sennheiser HD700, которые тоже рассматриваются в этом тесте, но PS500 аккуратно прилегают к голове, не создавая ощущения, что голова взята в тиски. После долгих часов прослушивания аудио в этих наушниках, вы лишь почувствуете, что ваши уши немного нагрелись.

Слабая звукоизоляция — очень, очень слабая
Как и в случае со всеми остальными наушниками Grado, конструкция открытого типа в PS500 предполагает слабую звукоизоляцию. Очень слабую. Человек, находящийся рядом с вами, будет прекрасно слышать, что вы слушаете — и это зачастую очень неудобно для использования в транспорте или в офисе, вне зависимости от ваших вкусовых пристрастий.

Как и в случае с остальными наушниками в данном тесте (за похвальным исключением Beyerdynamic), Grado больше подходят для домашнего пользования. Толстый шнур с обеих сторон, который вставляется в разъем 6,3 мм, убеждает нас, что эти наушники не особо подходят для использования с портативными устройствами.

Логично, что наушники открытого типа дают более открытый звук, чем наушники закрытого типа. И это, несомненно, справедливо и для PS500. Они определенно дают самый открытый звук из всех сравниваемых моделей. Звучание из них получается воздушным и объемным, каждый инструмент звучит четко и обособленно.

Наушники PS500 обеспечивают чрезвычайно точную звукопередачу — это черта, позаимствованная у старшей модели PS1000. Но вместе с тем они более требовательны к качеству музыки, которую вы будете в них слушать. Они не столь снисходительно относятся к файлам низкого качества и потоковому аудио, как другие наушники: в них сильнее чувствуются недостатки качества записи. Чтобы максимально использовать преимущества PS500, не слушайте в них музыку, качество которой ниже уровня CD. Взыскательный характер этих наушников выражается и в том, что вам придется сочетать Grado с высококачественным оборудованием. Подключите их к хорошему усилителю, и вы останетесь довольны результатом.

Попробуйте воспроизвести композицию «On We March» Трента Резнора из фильма «Социальная сеть», и вы почувствуете выраженные басы с четко расставленными акцентами. В этой композиции много ярких, энергичных моментов, но даже при большой громкости получается аккуратное звучание. И все-таки этим наушникам не хватает чистоты звучания Sennheiser и четкости Shures.

Тем не менее, для этих наушников Grado характерно прекрасное тактирование, т.е. такты быстро начинаются и заканчиваются. Еще пару слов о басах. Вокал в композиции «Colorblind» группы Counting Crows, например, очень четкий и выразительный, и спокойные моменты в композиции слышны так же качественно, как и у конкурирующих моделей наушников.

PS500 — смелая и оригинальная модель, которая полна энергии. Эти наушники определенно заслуживают внимания.

ОЦЕНКА:

ЗА: Открытость и информативность; выраженные басы; прекрасное тактирование; приятное звучание

ПРОТИВ: Не самый роскошный дизайн, им недостает изысканности; очень слабая звукоизоляция

ВЕРДИКТ: Динамические наушники с выраженными басами и ритмом, позволяющие получить большое наслаждение от прослушивания музыки


Sennheiser HD700

Если бы мы оценивали наушники только по критерию комфортности ношения, то наушники Sennheiser HD700 стали бы бесспорным победителем. Наденьте их на голову, и в течение долгого времени у вас не появится желания их снять.

Конструкция этих наушников отличается высочайшим качеством. Оголовье имеет силиконовое покрытие, а круговые амбушюры обиты мягким велюром — плюшевым материалом, обеспечивающий комфорт голове и ушам. Несмотря на их великоватые габариты, HD700 достаточно легкие. Они очень просто регулируются.

Потрясающий комфорт и мягкость — ключевые преимущества этих наушников. В них можно слушать аудио часами без малейшего ощущения напряжения или усталости.

Использование технологий флагманской модели
Прежде всего, стоит отметить яркий дизайн, который вызвал интерес у публики на выставке Bristol Sound & Vision Show, которая состоялась в феврале этого года. Эти наушники назвали «младшим братом» флагманской модели Sennheiser HD800. И без сомнения, у этих двух моделей много общего.

Разработчики внедрили технологии, которые использовались при создании HD800, с небольшими изменениями. Эта модель оснащена вентилируемой магнитной системой, регулирующей воздушный поток; она снижает общую турбулентность и гармоническое искажение, которое может повлиять на качество звука.

Наушники Sennheiser имеют конструкцию открытого типа. У них не такая слабая звукоизоляция, как у Grado (если быть откровенными, то очень немногие наушники имеют столь же плохую звукоизоляцию), но мы бы все равно не решились ходить с ними в общественных местах. В любом случае, вам будет приятнее использовать такое прекрасное и совершенное изделие как Sennheiser в комфортных домашних условиях.

HD700 дают приятное, теплое, сбалансированное звучание. Вокал звучит особенно легко и спокойно. При прослушивании композиции «You've Got The Love» группы Florence and the Machine можно было прочувствовать тонкости выразительного голоса Флоренс Уэлч, а мелодичная арфа звучит очень нежно, при этом сохраняется живость мелодии.

С другой стороны, мы могли часами слушать (что мы, собственно, и делали), как Джеймс Родос играет на классическом пианино. Однако эти замечательные характеристики влекут за собой тот факт, что наушники HD700 передают звук несколько вяло. Конечно, необязательно, чтобы у этих наушников были такие ярко выраженные басы, как у Grado, но им бы не помешало немного больше четкости звукопередачи.

Мягкий и беспристрастный подход к качеству воспроизводимого аудио
Этой мягкой звукопередаче не хватает немного жесткости и энергии, свойственной Grado; в свою очередь, наушники Shure, наоборот, дают сравнительно более детализированный и объемный звук. Однако HD700 компенсирует все это мягким и беспристрастным подходом к качеству CD, а также к файлам не очень хорошего качества и потоковому аудио. Это, определенно, приятная характеристика, которая, к тому же, означает, что в Sennheiser HD700 в равной степени хорошо слушать музыку разных стилей.

Все эти характеристики делают HD700 очень приятными и удобными наушниками. Если вы ищите очень удобные наушники, в которых приятно и легко слушать музыку, то, вероятно, HD700 вам идеально подойдут.

ОЦЕНКА:

ЗА: Удобные и легкие; элегантное и чистое звучание; отсутствие высокой чувствительности к качеству воспроизводимого аудио

ПРОТИВ: Не хватает жесткости звучания

ВЕРДИКТ: Самые удобные наушники в этом тесте; HD700 дают чистое звучание, и в них можно без проблем слушать музыку часами


Shure SRH1840

Эти наушники — «жемчужина» нашего теста. Как по волшебству, они попали «в самое яблочко». Это надежная и сдержанная модель. Под их простоватым дизайном скрывается самое великолепное качество звука, которое можно себе представить.

Итак, благодаря чему же эти наушники Shure попали в самую точку? Дело в том, что модель 1840 — это как раз «золотая середина» между Grado и Sennheiser, сочетающая комфорт и утонченность с маневренностью и живостью звукопередачи.

Просто наденьте эти наушники SRH1840 и наслаждайтесь прослушиванием музыки. Послушайте, например, «Chaconne in D Minor» Баха в исполнении Джеймса Родоса, и вы почувствуете, как прекрасно переливаются звуки фортепиано. Вы будете в восторге от того, как Shure передают каждую ноту, улавливая все тонкости и передавая эмоциональный настрой этого 16-минутного произведения.

Красивый реалистичный звук
Эти наушники способны передавать звучание самых сложных аудио записей, не вызывая ощущение напряженности и искажения звучания. Замысловатая аранжировка композиции «15 Step» группы Radiohead могла бы бросить вызов любым наушникам, но Shure остались верными себе и с достоинством справились с задачей: каждый инструмент звучит обособленно, но при этом звучит в гармонии с другими инструментами, сохраняя музыкальный смысл произведения.

В них очень плавно меняется громкость, то есть можно сделать громче без потери контроля над звучанием, и при этом более тихие моменты композиции будут сохранять свою глубину. У этих наушников Shure потрясающая способность делать звучание невероятно реалистичным: дискант имеет естественное дрожание, а басы — упругость и динамичность, что дает этим наушникам преимущество над Beyerdynamics.

Но именно способность передавать самые тонкие детали аудио записи делает наушники Shure топовой моделью. В них слышны мельчайшие нюансы вокала, эти наушники обнажают эмоциональную трогательность грустной лирики Джеймса Винсента МакМорроу в композиции «Follow You Down То The Red Oak Tree».

Shure — это больше, чем просто качественные наушники: слушать музыку в них — необыкновенное удовольствие. Они искусно справляются с любыми музыкальными стилями и файлами самых разных размеров. А это дает вам бесконечные возможности наслаждаться музыкой. Такие высококлассные наушники заслуживают самое лучшее сопутствующее оборудование, так что обязательно приобретайте хороший усилитель.

Shure не уступают Sennheiser с точки зрения комфорта. Они не такие легкие, как HD700, но мягкие велюровые амбушюры делают их очень приятными и удобными. Их можно носить часами без дискомфортных ощущений. У этих наушников прочная конструкция с мягким оголовьем, которое гибко и просто регулируется. Компания Shure определенно позаботилась о презентации и долговечности этих высококлассных наушников: внутри высококачественного футляра для хранения вы найдете дополнительные кабели и амбушюры.

Добавим последний штрих: несмотря на то, что Shure — достаточно большие наушники открытого типа, у них самая хорошая звукоизоляция среди конкурирующих моделей аналогичной конфигурации. И при этом они дают такой же открытый и объемный звук, как и Grado. А если учесть, что это первый опыт компании Shure в производстве наушников открытого типа, не остается сомнений в ее мастерстве. А, кроме того, это позволяет вам слушать свою любимую музыку в общественных местах.

Shure — победитель в этом тесте, достоинства SRH1840 трудно переоценить. Это неимоверно музыкальные наушники, которые без сомнения оправдывают свое первое место.

ОЦЕНКА:

ЗА: Потрясающе детализированное, тонкое, уверенное и естественное звучание; гибкая конструкция; комфортность ношения

ПРОТИВ: Крайне нуждается в высококачественном сопутствующем оборудовании

ВЕРДИКТ: Блестящая модель, позволяющая в полной мере наслаждаться прослушиванием музыки, с потрясающей способностью улавливать тонкости аудио записи


Заключение



Каждая модель рассмотренных наушников найдет своего покупателя, который останется очень доволен — но ни одна из них не является идеальной для любого пользователя. Тем не менее, Shure SRH1840 — наиболее универсальная модель, которая лидирует в этом тесте.

Если вы готовы потратить на наушники более 30 тыс. рублей, то у вас, вероятно, высокие требования к ним. И каждая модель в этом тесте обладает своими преимуществами, которые ужесточают конкуренцию. Конечно, многое зависит от личных вкусовых пристрастий покупателя, поскольку каждая модель наушников имеет свои ярко выраженные особенности.

Вы обязательно должны сочетать такие высококлассным наушники с самым качественным оборудованием и с высококачественным аудио. Очень рекомендуется использовать хороший усилитель и слушать музыку как минимум в CD-качестве.

Мы будем восхищены, если кому-то хватит смелости носить такие наушники в общественном месте, но их внушительные габариты и высокая цена больше располагают к домашнему использованию.

Одни — для комфорта, другие — для басов
Если вам важны мощные и энергичные басы, выбирайте Grado, но если вы, в первую очередь, цените комфорт — без колебания покупайте Sennheiser. У них мягкая звукопередача, и они удивительно удобные, хотя и в ущерб жесткости и маневренности. Это комфортные наушники, которые можно носить часами, они словно мягкое пуховое одеяло, из-под которого не хочется выползать. С другой стороны, Grado — более громкие и мощные, но у них слабая звукоизоляция.

Обе эти модели прекрасно справляются каждая со своей конкретной задачей, но именно этот перекос не позволяет им получить высшие баллы, поскольку их нельзя назвать универсальными и разносторонними.

Beyerdynamic — единственные наушники закрытого типа, рассмотренные в этом тесте, но Т5р впечатлили нас существенной открытостью звука и четкостью передачи вокала. Этим наушникам удается сочетать чистоту и энергичность звука. Мы бы поставили Beyerdynamic выше Grado, поскольку в Т5р приятнее слушать музыку, у них более ровный баланс на всем диапазоне звуковых частот. У них также есть дополнительный плюс — возможность использования с портативными устройствами.

Лучшими оказались наушники Shure. Это по-настоящему универсальная модель, у них нет перекоса в сторону той или иной характеристики, они дают поистине выразительное и захватывающее звучание. И, что восхищает больше всего, это их способность к удивительно детализированной звукопередаче. Они дают самый естественный звук среди всех наушников данного теста и прекрасно проявляют себя при воспроизведении любых музыкальных стилей.


Читайте также:




Поделиться ссылочкой:



Комментарии (5)

Цитировать
Гость, 25.08.2012 22:21:20
куясебе!
Цитировать
Sergey, 17.09.2012 19:10:49
Слушал и шуры и сенхи, прада сенхи HD800 а не 700. Звук больше понравился у шур, у сенхов какое-то уж слишком деликатное звучание.
Цитировать
Геннадий, 30.01.2013 11:57:27
Sennheiser HD700 проигрывают по звуку по честному даже наушникам G-Track которые сейчас в Питере становятся популярны как дорогая игрушка к телефонам.. Хотя черт его знает может они для какой нибудь органной музыки и там раскроются))))))
Цитировать
Cерж, 02.09.2013 04:43:49
Такое ощущение, что главным в тесте был не звук, а звукоизоляция. Ничего себе? Универсальность всегда идет во вред качеству. Удивляет то, что первыми стали как раз самые универсальные наушники. Тест явно пристрастный.
Цитировать
Миха, 27.10.2015 05:35:15
Все это так себе союзники по нравам. У каждого свои уши - слушать надо на своих ушах с адекватной записью(то что см слушаешь).
Текст комментария*
Код подтверждения*
  (введите пять нулей или авторизуйтесь)
Защита от автоматических сообщений