Групповой тест: сравнение 12-ти двухполосных роутеров

Источник: PC&Tech Authority
Перевод: WhatsBetter.ru

Недовольны работой своей беспроводной сети? С учетом того, что диапазон частот 2,4 ГГц становится все более перегруженным, лучший способ обеспечить ваш Wi-Fi необходимой поддержкой — двухполосный роутер.

Когда в 1990-х годах впервые появилось беспроводное соединение, пользователям открылся новый, удивительный мир. Но спустя годы, по мере активного распространения беспроводного соединения, количество устройств, работающих на диапазоне частот, используемом большинством ноутбуков и мобильных устройств, достигло своего пика.

В результате сформировалась огромная перегруженность. И если вы до сих пор используете однополосный роутер, работающий в диапазоне 2,4 ГГц, то существует вероятность, что рано или поздно работа вашего беспроводного роутера подвергнется риску из-за работы соседних беспроводных сетей, микроволновых печей, видеоаппаратуры, телевизоров, устройств Bluetooth, и даже видеоняни.

Если вы заинтересованы в воспроизведении потокового видео в HD качестве без торможения, быстром резервировании данных, надежном и устойчивом соединении, вам нужен двухполосный роутер. Двухполосные роутеры работают в другом диапазоне частот, а именно в радиодиапазоне — 5 ГГц — который гораздо менее перегружен и способен обеспечить большую скорость и более надежное функционирование.

Поэтому 11 из 12 роутеров, рассмотренных нами в этом обзоре — двухполосные. Но прежде чем мы погрузимся в детали, хотим обратить ваше внимание на пару важных моментов, о которых вы должны знать. Во-первых, не все двухполосные роутеры имеют одинаковую конструкцию. У некоторых внутри только один передатчик, что влечет за собой выбор сети либо на частоте 2,4 ГГц, либо на частоте 5 ГГц.

Поскольку некоторые беспроводные устройства работают только на частоте 2,4 ГГц, то вы либо будете использовать такой роутер в режиме 2,4 ГГц, теряя при этом его полный потенциал на 5 ГГц, либо будете использовать два роутера одновременно — вполне приемлемый вариант, но не очень удобно. Если роутер не может работать на двух диапазонах частот параллельно, то, скорее всего, не стоит использовать такой роутер.

Итак, в тестировании принимали участие:

  • ASUS RT-N56U
  • AVM FRITZ!BOX FON WLAN 7390
  • Buffalo WZR-HP-G450H
  • Buffalo WZR-HP-AG300H
  • CISCO LINKSYS E4200
  • CISCO LINKSYS E3000
  • CISCO LINKSYS E2000
  • D-LINK DIR-815
  • DRAYTEK VIGOR 2830N-PLUS
  • Edimax BR-6475ND
  • Netgear DGND3700 N600
  • Netgear WNDR4000 N750

Скоростные потоки

Некоторые наиболее дорогие модели обеспечивают максимальную скорость 450 Мбит/с, тогда как раньше максимальная скорость, которую обеспечивали роутеры, ограничивалась 300 Мбит/с.

Эта заявленная пропускная способность зависит от количества потоков в 150 Мбит/с, которые поддерживает роутер, и количества имеющихся у него антенн.

Стандартный роутер, обеспечивающий скорость 300 Мбит/с, поддерживает два потока и имеет две антенны для передачи данных и две-три антенны для получения данных (конфигурации 2x2 и 2x3). С другой стороны, роутер Cisco Linksys E4200 поддерживает три потока 150 Мбит/с, эта модель оснащена тремя антеннами для передачи данных и тремя – для получения данных (конфигурация 3x3).

Во многих роутерах также есть один или два USB-порта для резервного копирования, подключения сетевых принтеров и даже 3G-модема, которые могут быть полезны, если ваш ADSL или сетевой кабель выйдет из строя.

Как мы проводили сравнение

Оценивать работу беспроводного двухполосного роутера довольно сложно. Нам нужно не только определить, как быстро он способен работать, но и выяснить, насколько хорошо он будет работать на больших расстояниях. И нам нужно протестировать эти аспекты функционирования роутеров в обоих диапазонах частот: 2,4 ГГц и 5 ГГц.

Для тестирования этих элементов мы использовали два ноутбука под управлением Windows 7, один из которых был подключен к тестируемому роутеру через порт Gigabit или 10/100 Ethernet (в зависимости от имеющихся возможностей), а второй был подключен через беспроводное соединение с использованием встроенного модема Intel WiFi Link 5300, совместимого с 3x3 технологией. Мы установили на роутере WPA2 защиту c AES шифрованием, и где это было возможно, обеспечили связке каналов максимальные эксплуатационные характеристики.

Для оценки скорости, серия маленьких и больших файлов была скопирована из открытой папки на ноутбуки. Мы проводили эти тесты в диапазонах частот 2,4 ГГц и 5 ГГц на расстоянии 2,5 м для оценки максимальной скорости. Затем мы проводили эти же тесты в каждом диапазоне частот с ноутбуком по WiFi, размещенным на расстоянии 40 м от роутера, причем между ними находилась деревянная стена толщиной 19 мм и окно с двойным стеклопакетом. Этот тест демонстрирует, как работает каждый из роутеров на таком расстоянии. В нижней части таблицы с параметрами вы найдете полную разбивку значений скорости, а в конце данного обзора, в разделе «Результаты» представлены наглядные диаграммы.

В ходе теста мы контролировали радиоволны с использованием еще одного ноутбука, оснащенного Wi-Spy DBx радио частотным спектральным анализатором. Это оборудование, поставленное компанией MetaGeek, позволило нам гарантировать, что каждый роутер использует оптимальный канал, и что поблизости нет других устройств, которые могут вызвать помехи в ходе теста.

И, наконец, мы также протестировали скорость передачи с USB накопителя, подключенного к роутеру. В данном случае мы использовали внешний жесткий диск USB 3 в качестве источника, мы подсоединили ноутбук к Ethernet-порту на роутере, чтобы определить максимальную скорость передачи по USB.

Результаты



Эти тесты позволили нам сделать некоторые интересные открытия. Самое неожиданное из них: трехпотоковые роутеры 802.11n не обеспечивают такого колоссального увеличения скорости, как им пророчили.

На самом деле, все трехпотоковые роутеры (450 Мбит/с) в данном тесте обеспечивают высокую скорость несжатых файлов, и в целом они быстрее, чем двухпотоковые модели (300 Мбит/с). На близком расстоянии трехпотоковые роутеры занимают в основном лидирующие позиции в плане скорости. Однополосный трехпотоковый роутер Buffalo демонстрирует лучшие параметры на частоте 2,4 ГГц, обеспечивая скорость 19,5 Мб/с.

Однако это не гарантирует преимущества. Фактически, самый скоростной роутер на частоте 5 ГГц – скромная модель Asus RT-N56U, обеспечивающая скорость передачи данных до 300 Мбит/с, при этом она также занимает лидирующие позиции в тесте на малой дистанции на частоте 2,4 ГГц, а также в обоих тестах (на частотах 5 ГГц и 2,4 ГГц) на большой дистанции. Конечно, это не имеет отношения к скорости доступа к USB накопителю. Но тут снова блистает модель RT-N56U, имеющая существенное превосходство над всеми остальными роутерами.

Взгляд из лаборатории

По сравнению с прошлогодними исследованиями, мы перешли от выражения значений в мегабитах в секунду к выражению значений в мегабайтах в секунду. Так нагляднее видно, какую скорость обеспечивает роутер. Возьмем, например, ASUS RT-N56U: в режиме 5 ГГц на небольшом расстоянии он передавал наши большие тестовые файлы с роутера на беспроводной ноутбук со средней скоростью 24 МБ/с. И вам будет несложно вычислить, сколько времени займет, скажем, загрузка файла размером 1 Гб. Если у вас нет под рукой калькулятора, подскажем, что в данном случае, получается чуть менее 43-х секунд.

Кроме того мы были вынуждены изменить оборудование, используемое во время тестирования. Наш верный ноутбук Lenovo W500 приказал долго жить. Мы заменили его на Gateway NO50 — другую модель с такой же конфигурацией антенны 3x3 и беспроводным сетевым адаптером Intel WiFi Link 5300.

Вы, вероятно, предполагаете, что особой разницы нет, но она есть. В прошлом исследовании, максимальная скорость, которую мы достигли на частоте 2,4 ГГц, составила около 8 МБ/с; а в этот раз — 5,6 МБ/сек. На частоте 5 ГГц пропасть оказалась еще большей: в прошлый раз средняя скорость достигла 6 МБ/с, а в этот раз — еле-еле преодолела барьер 3 МБ/с. Это практически полностью обусловлено расположением антенны на нашем новом ноутбуке. В лабораторных условиях, когда все роутеры тестируются с использованием одного и того же оборудования, это не проблема, но это свидетельствует о необходимости повышать качество оборудования на обоих концах соединения. Приобретение хорошего беспроводного роутера имеет большое значение, и тут поле выбора очень велико, но и пренебрегать качеством самого ноутбука тоже не стоит.



Поделиться ссылочкой:



Комментарии (2)

Цитировать
Сергей, 01.05.2013 18:31:20
Вопрос: Усиливает ли роутер (маршрутизатор) сигнал wifi для usb модема,что висит на усилителе Connect 2.2, за окном?
Цитировать
Моряк, 03.08.2017 15:30:09
Маршрутизатор может усиливать wi fi только тогда когда в прошивке маршрутизатора есть функция РЕПИТЕРА. Надо знать, как настроить маршрутизатор.
Есть т.н. розеточные репитеры (по моему там надо программное обеспечение переписывать) частые сбои и взломать не так уж трудно...
Текст комментария*
Код подтверждения*
  (введите пять нулей или авторизуйтесь)
Защита от автоматических сообщений