Сравнение экранов iPhone 5, Samsung Galaxy S3, HTC One X и Nokia Lumia 900

Автор: John V.
Перевод: WhatsBetter.ru

Первые впечатления пользователя при взгляде на новый смартфон могут быть совершенно разными, особенно когда каждый телефон в настоящее время представлен на полках магазинов наряду с аналогичными моделями других фирм. Дизайн телефона — первое, на что обращает внимание покупатель, глядя с расстояния. Но следующей вещью, которая обычно привлекает его внимание при более близком рассмотрении, становится не что иное, как качество экрана устройства. Последнее творение Apple, iPhone 5, подвергся бурной критике со всех сторон, и в этом сравнении мы собираемся увидеть, что его новый хваленый 4-дюймовый Retina-экран может противопоставить решениям некоторых других уважаемых конкурентов.

В этой статье мы собираемся сравнить его с 4,8-дюймовым Super AMOLED дисплеем Samsung Galaxy S III, 4,7-дюймовым Super-LCD 2 дисплеем HTC One X, а также с 4,3-дюймовым ClearBlack AMOLED дисплеем, которым обладает Nokia Lumia 900. Разумеется, будет интересно посмотреть, чем экраны устройств отличаются друг от друга — мы надеемся определить лучший из этого списка! Для того, чтобы это сделать, нам придется выйти за пределы аппаратных спецификаций и посмотреть, как они ведут себя в реальных ситуациях, поскольку именно это имеет первоочередное значение.


Яркость и контрастность

Нет ничего лучше для привлечения покупателей, чем яркий дисплей, не так ли? Мы вручную установили на всех четырех смартфонах максимальный уровень яркости, и стало ясно, что новый IPS-экран в iPhone 5 обеспечиват наибольшую яркость. Имея такого рода преимущество, можно выполнять любые задачи на открытом воздухе, даже под прямыми лучами солнца в ясную погоду. На втором месте, с небольшим отставанием, идет Super-LCD 2 экран HTC One X, который, несмотря на ЖК-дисплей, демонстрирует отличные результаты, в том числе и в уличных условиях. Далее идут Samsung Galaxy S III и Nokia Lumia 900, они примерно на одном уровне в условиях открытой освещенности, их HD Super AMOLED и ClearBlack AMOLED дисплеи не настолько эффективны и не обеспечивают столь хорошую видимость на улице. Кроме того, ухудшение контрастности при их наклоне также вызывает определенные неудобства.


Разрешение

Быстрого взгляда на спецификации достаточно, чтобы предположить, что два Android-смартфона, имеющие разрешение 720p, являются победителями в этом аспекте, но такой подход не учитывает плотность пикселей. Если мы примем это во внимание, то окажется, что iPhone 5 лидирует, имея плотность 326 пикселей на дюйм. Поэтому, прежде чем назвать победителя, потребуется отвлечься от цифр и взглянуть на экраны собственными глазами.

Если открыть наш сайт на всех четырех смартфонах и максимально уменьшить масштаб, то нельзя отрицать, что дисплей iPhone 5, имеющий разрешение 640 x 1136 пикселей, демонстрирует наиболее детализированную картинку. Текст на экране имеет четкие контуры, что делает его хорошо видимым глазу. В свою очередь, 4,7-дюймовый дисплей HTC Один Х также имеет выразительную картинку, контуры текста слегка менее четкие, отчасти из-за более низкой плотности пикселей 312 точек на дюйм. На третьем месте располагается 4,8-дюймовый дисплей Samsung Galaxy S III, имеющий разрешение 720 x 1280 пикселей. Несмотря на то, что он имеет такое же разрешение, как и флагман HTC, творение Samsung использует менее выгодную матрицу PenTile, что выражается в заметно худшей детализированности изображения. Тем не менее, этот недостаток практически незаметен, если смотреть на экран с нормального расстояния. И, наконец, Nokia Lumia 900, чей 4,3-дюймовый WVGA (480 х 800) дисплей не впечатляет, так как имеет плотность пикселей всего 217 точек на дюйм, что резко отличает его от конкурентов — изображение на экране выглядит менее четким и детализированным.


Цветопередача

Если рассматривать экраны этих устройств в темной комнате, можно заметить, что Samsung Galaxy S III и Nokia Lumia 900 имеют чрезмерно насыщенные цветовые оттенки, что несомненно привлекает внимание и имеет большой вау-фактор. Эти два экрана сделаны на основе технологии AMOLED, поэтому они могут мучить нас слишком яркой цветопередачей, одновременно воспроизводя самый чистый черный цвет. В темноте довольно трудно понять, где заканчиваются их экраны, черный цвет темный как сама ночь, как выразились бы некоторые. В то же время белый цвет, как правило, имеет слегка голубоватый оттенок, что не выглядит здорово. Такая особенность является общей чертой всех AMOLED-экранов.

На другом конце спектра мы имеем Super-LCD 2 экран HTC One X, который также имеет намек на перенасыщенность в плане цветопередачи. У него яркий внешний вид, как и у его AMOLED-коллеги, но в его цветах, как правило, преобладают более теплые тона — в результате белый цвет имеет небольшой желтоватый оттенок. Кроме того, черный цвет кажется немного серым, но в целом выглядит приятно. Наконец, IPS-экран iPhone 5 демонстрирует наиболее точную цветопередачу, хотя он также имеет намек на перенасыщенность, но это не так заметно, как у HTC One X.

Поэтому, если судить строго по точности цветопередачи, iPhone 5 выигрывает вчистую, так как он воспроизводит наиболее естественные цвета. Однако, если говорить о так называемом вау-факторе, то AMOLED-экраны Samsung Galaxy S III и Lumia 900 являются наиболее привлекательными.


Углы обзора

Если смотреть под углом 90 градусов, то можно легко рассмотреть все детали на каждом из четырех экранов — в этом плане нет никаких проблем. Однако, как только мы начинаем наклонять каждый телефон, чтобы увидеть, как они сохраняют четкость изображения, сразу становятся заметны некоторые различия. Опять же, Samsung Galaxy S III и Nokia Lumia 900 преуспевают в этом аспекте, так как они сохраняют высокую четкость при умеренных и сильных углах наклона. В частности, цвета сохраняют яркость и не выцветают, вне зависимости от угла наклона. Несколько улучшенный в этом плане по сравнению с предыдущей моделью, экран iPhone 5 финиширует следующим, так как он не теряет черный цвет так сильно, как HTC One X. Мы бы классифицировали все четыре смартфона как имеющие углы обзора выше среднего по сравнению с другими устройствами, но так как мы должны указать на все их сильные и слабые стороны, скажем, что телефоны с AMOLED-экранами в этом аспекте имеют преимущество.


Заключение

Субъективно говоря, любой из этих четырех дисплеев способен привлечь покупателя, у каждого из них есть свои преимущества, которые могут прийтись по вкусу. Кому-то маленький дисплей покажется симпатичнее, нежели большой, а естественные тона лучше, чем более насыщенные. Таким образом, вместо того, чтобы провозгласить единогласного победителя, будет правильнее пройтись по всем экранам и указать их сильные и слабые стороны.

Для начала iPhone 5. Его 4-дюймовый экран Retina является наиболее детализированным благодаря высокой плотности пикселей 326 точек на дюйм. Добавьте к этому тот факт, что он воспроизводит наиболее естественные цвета и обеспечивает лучшую видимость в уличных условиях, это наиболее хорошо сбалансированный экран из четырех.

4,8-дюймовый Super AMOLED дисплей Samsung Galaxy S III, хоть и не блещет подробностью, несомненно привлечет внимание своим гигантским размером — это самый большой экран из нашего списка! Кроме того, его насыщенная цветопередача и превосходные углы обзора заставляют очень отчетливо выглядеть всё на экране. Чем больше, тем лучше, ведь так? Некоторые люди так искренне полагают, в любом случае он производит хорошее впечатление и в других аспектах.

4,7-дюймовый Super-LCD 2 экран HTC One X также готов доказать, что он остается грозным соперником и по сей день. В его плюсы можно записать большой размер и яркость, а также цветопередачу, в которой преобладают теплые тона, что, как мы знаем из опыта, не менее заманчиво по сравнению с AMOLED-дисплеями.

К сожалению, единственная приятная вещь, которую мы можем честно сказать о 4,3-дюймовом ClearBlack экране Lumia 900 — это то, что он обладает яркой цветопередачей и широкими углами обзора, так же, как и экран флагмана Samsung. Однако, он не впечатляет по той простой причине, что его разрешение является давно устаревшим, причем настолько, что оно теперь рассматривается как нечто обыденное для устройств средней ценовой категории, но никак не флагманов. Он выглядит достойно, но явно не может претендовать на первое место.



Читайте также:




Поделиться ссылочкой:



Мнения (11)

Дилан
Гость
20.04.2013 13:16:40

0
0
Единственный плюс Амоледов - это неплохая видимость на солнце. Цветопередача ужасна, цвета задранные, красный цвет в прямом смысле выедает глаза.

Артем
Гость
17.04.2013 14:44:32

0
0
Самое главное для экрана смартфона помимо разрешения - это чтобы его было на свету хорошо видно. И в этом плане лучше всего Амоледы и экран 5-ого айфона. Остальное лично мне менее важно. Цветопередача настраивается и это дело привычки.

Paul-62
Гость
04.02.2013 19:38:05

0
0
Тест проведен абсолютно некорректно. Даже на фотографии видно, что у айфона нелинейна шкала яркости (3 нижних уровня серого почти неразличимы). Такая "яркость", когда темные детали неразличимы, нафиг не нужна. Опять же рассмешило сравнение по плотности пикселей. Для пользователя важна не столько плотность, сколько количество пикселей, которые отводятся на фрагмент изображения. Т.е. один и тот же лист при просмотре, например, pdf, будет удобнее смотреть на разрешении 720,  чем на  разрешении  640. Попробуйте доказать обратное :)

Lesha
Гость
02.01.2013 13:29:59

0
1
Что, могу сказать сравнения дисплеев, не уместны!
Так как IPS это разработка японцев компании NEC и такие мониторы выигрывают в цвето передачи, углах обзора, но проигрывают по времени отклика в отличии от TN матриц. И это ни какая не аполовская разработка.

Жека
Гость
19.10.2012 13:59:02

2
0
Тоже считаю Амолед лучше. Самое важное - это углы обзора и возможность использования на улице. А цветопередача, даже если и перенасыщенная слегка,  это не столь критично. Это все же не монитор, на нем с графикой работать не надо. Главное чтобы глазу приятно было.

Новичок
16.10.2012 15:40:23

2
0
Да действительно будущее за технологией AMOLED, конечно есть еще что дорабатывать но это только начало. скорее всего в будущем все телефоны буду делать именно с таким дисплеем, если не придумают еще что нибудь более лучшее. А по теме то амолед на яркости 50% на солнце ведет себя лучше, а на 100 хуже из за меньшего запаса яркости дисплея. Цветопередача лично мне нравится, очень яркие насыщенные цвета.

Jaxx
Гость
16.10.2012 13:28:48

5
1
За амоледом будущее. Это более перспективная технология.

Полупериод срабатывания ячейки (пикселя) равен у них около 0,01 мс, когда как у лучших ЖК-устройств — 2 мс, то есть в 200 больше. Кроме того, пиксели в AMOLED-экранах светятся сами, не требуя дополнительной тыловой подсветки, за счет чего могут формировать изображение с абсолютной, бесконечной контрастностью, выключаясь на черных объектах полностью. Для создания изображения им не нужны поляризационные фильтры и толстые фронтальные панели, поэтому у них отсутствует такая характеристика, как угол зрения, — на экран можно смотреть под любым углом, и при этом характеристики изображения будут постоянными.

Показать полностью

Эксперт
16.10.2012 12:06:36

4
0
Что касаемо экранов, мне не совсем нравятся Amoled экраны в плане цветопередачи, но у многих смартфонов, и SGS3 в том числе, есть возможность настроить естественную цветопередачу. Что касаемо использования на улице, то экраны Amoled видны на солнце намного лучше (при автоматической яркости). Это факт. Iphone 5, скажу честно, не смотрел на солнце, поэтому не могу сказать насколько у него в этом плане лучше, но у iPhone 4S на солнце вообще ни хрена не видно, кроме царапин на глянцевом экране.
Что касается Люмии, то сравнивать лучше было с 920-ой, у нее самый лучший экран из всех современных смартфонов. А 900 - прошлый день, конечно. Но тут Нокиа повторяет путь Эппл. У айфона 3g …
Показать полностью

Роман
Гость
15.10.2012 21:03:20

3
0
Экраны LСD лучше виден на солнце при максимальной яркости потому что он ярче амоледа на 66%, а в айфоне вообще стоит стекло между дисплеем которое пропускает солнечные лучи и не отражает их от экрана. Сравнение надо сделать на 50% яркости, 9 из 10 пользователей ставят яркость на Авто или 20-30%
А вообще экраны очень хорошие у всех :)

артур
Гость
15.10.2012 18:45:05

3
0
Dilan, тут дело в уровне яркости. Если на обычной, средней яркости сравнивать, как делали GSM Arena, то Amoled экран лучше виден на солнце. А если при максимальной яркости, как тут делали, то экран HTC становится разборчивее.

Считаю, что сравнивать нужно при обычной яркости - мало кто выставляет максимальную яркость, батарейка садится заметно быстрее.

Dillan
Гость
15.10.2012 18:14:07

2
1
Я вот одно не пойму. В этом исследовании сказано, что экран у One X на солнце ярче и лучше виден, чем у Galaxy S3.

А тут сказано обратное - http://whatsbetter.ru/art/7389.html

Кто неправ?


Оставить мнение по теме: «Сравнение экранов iPhone 5, Samsung Galaxy S3, HTC One X и Nokia Lumia 900»
Ваше имя*
Мнение*
Код подтверждения*   (введите пять нулей или авторизуйтесь)
CAPTCHA