Google Nexus 4 vs Samsung Galaxy S3

Автор: GSMArena team
Перевод: WhatsBetter.ru

  

Содержание:

Стр. 1 Дизайн, оснащение
Сравнение экранов
Стр. 2 Время автономной работы
Пользовательский интерфейс
Стр. 3 Тесты производительности
Возможности камеры
Стр. 4 Качество фотосъемки
Качество видеозаписи
Стр. 5 Качество звука
Качество динамика
Цены
Заключение
  

Новые Android-устройства постоянно сменяют друг друга, но в каждом поколении всегда есть лидер. В конце 2012 года на рынок выходит Nexus 4 и это, вероятно, лучший смартфон Google за всю историю. Тем не менее, из всех смартфонов линейки Nexus по иронии судьбы именно у него оказались самые грозные соперники. Даже при официальной поддержке Google, Nexus 4 вовсе не гарантирована победа над Samsung Galaxy S3 — главным Android-смартфоном этого сезона, который, как известно, продается лучше, чем шампанское перед новым годом.

Главным аргументом Nexus 4 являются великолепные технические характеристики при невероятно низкой цене. Он имеет первоклассный экран и процессор, но кое-чем все же пришлось пожертвовать, чтобы вписаться в бюджет (отсутствие возможности расширить количество встроенной памяти особенно болезненно).

У Google явно есть четкая цель, но свержение Galaxy S3 является огромной проблемой. Этот смартфон установил очень высокую планку. Конечно, Samsung не может проводить столь же агрессивную ценовую политику, как Google, но Galaxy S3 вышел на 5 месяцев раньше и за это время сбросил в цене, став более доступным. Оборотной стороной медали является то, что Galaxy S3 больше не номер один в плане аппаратных характеристик.

Но у Nexus 4, в свою очередь, есть проблемы с доступностью — вся партия была продана за несколько минут и на данный момент его нет в продаже. Еще одна проблема состоит в том, что он стоит обещанные $350 только через магазин Play Store (к сожалению, покупка не доступна во многих странах), а в других местах продается намного дороже.

Давайте для начала, как и следует перед боем, перечислим достижения каждого соперника, пока они ждут сигнала к началу боя в своих углах.

Преимущества Google Nexus 4

  • Стандартный Android без сторонних оболочек, быстрые обновления
  • Процессор и графический чип следующего поколения, 2Гб оперативной памяти на всех моделях
  • Неофициальная, ограниченная подержка LTE
  • Низкая цена
  • IPS-экран с полным набором RGB
  • Защитное стекло Gorilla Glass 2 на задней поверхности, привлекательный узор

Преимущества Samsung Galaxy S3

  • Лучше камера
  • 16:9 экран Super AMOLED
  • Возможность расширения памяти, слот для карт MicroSD
  • Сменный аккумулятор
  • USB Host OTG из коробки
  • Множество программных «фишек» (MultiView, Smart stay и пр.)
  • Разные цвета корпуса
  • FM радио
  • Доступность в продаже, устойчивые цены

В Nexus 4 используются технологии, которые начнут массово применяться только в следующем году. На фоне них начинает неизбежно чувствоваться возраст Galaxy S3. Однако наш опыт работы с этими двумя телефонами показал, что флагман Samsung будет нелегко устранить со сцены.

Программное обеспечение это совершенно другая история — подход Google заключается в максимальной простоте, в то время как Samsung максимально задействовал свой отдел разработки (и эти ребята оказались очень плодовитыми).

Говорят, что целое это нечто большее, чем просто сумма частей, но прежде чем мы перейдем к реальному опыту использования Google Nexus 4 и Samsung Galaxy S3, мы взглянем для начала на эти части. Аппаратное сравнение — первое в нашем списке.


Дизайн, оснащение

В то время как Nexus 4 и Galaxy S3 производятся различными компаниями (LG и Samsung соответственно), в них намного больше общего, чем может показаться с первого взгляда.

Чувствуется какая-то преемственность, и Nexus 4 выглядит очень похоже на Samsung Galaxy Nexus. Глянцевый пластик Галактики и стекло Gorilla Glass 2 на задней поверхности Nexus 4 очень похожи на ощупь, хоть телефон Google и берет верх в плане долговечности. С другой стороны, заднюю крышку Galaxy S3 легко заменить, а сделать это с Nexus 4 станет дорогой и трудоемкой задачей.

Nexus 4 спереди очень похож на Galaxy Nexus, но сзади выглядит иначе (нажмите для увеличения)

Сравнение внешнего вида — дело весьма субъективное, но мы постараемся обобщить наши впечатления от этих двух телефонов.

Galaxy S3 поставляется в нескольких цветовых вариантах, пластик может иметь текстуру дерева или однородный цвет. Изогнутая форма делает его довольно удобным, но Galaxy S3 явно далеко не самый привлекательный телефон в мире.

Nexus 4, в свою очередь, немного более угловатый и выглядит стеклянно-стальным, такое сочетание довольно популярно у производителей. Узор на задней поверхности оживает, когда вы наклоняете телефон, и нам показалось, что это выглядит здорово, хотя при желании в этом можно найти и отрицательные стороны и счесть такой дизайн слишким броским и блестящим, как диско-шар.

Точечный узор в действии — задняя поверхность Nexus 4 «оживает» (нажмите для увеличения)

Nexus 4 и Samsung Galaxy S3 имеют практически одинаковую высоту и ширину, и практически идентичный вес тоже. S3 немного тоньше, за счет изогнутых линий на боковых поверхностях он кажется еще тоньше.

Спереди два телефона совершенно разные с точки зрения спецификаций. Nexus 4 использует 4,7-дюймовый экран True HD IPS Plus производства LG с WXGA разрешением (768 х 1280) и соотношением сторон 15:9, а Galaxy S3 имеет 4,8-дюймовый 16:9 экран Super AMOLED с разрешением 720p, произведенный самой Samsung.

В связи с различными пропорциями сторон дисплеи имеют практически одинаковый размер (S3 имеет преимущество менее 1%), несмотря на разницу в диагонали экрана.

Экраны имеют примерно одинаковую площадь благодаря разному соотношению сторон

Еще нужно отметить, что что оба дисплея находятся под защитой стекла Gorilla Glass 2, изогнутого по краям. Кривизна более заметна на Nexus 4, это плюс, так как при удобнее делать свайпы (движения пальцем, например, при пролистывании фотографий) — пальцы не чувствуют преграды, выходя за пределы экрана.

В этих двух телефонах используется разный подход к элементам управления. В Samsung Galaxy S3 имеются традиционные аппаратные кнопки. В Nexus 4 используется другой подход, продвигаемый Google — все элементы управления располагаются непосредственно на экране.

Экраные кнопки vs Физические кнопки

Это важно еще и потому, что в смартфонах используются различные элементы управления (Меню/Домой/Назад в Galaxy S3 и Назад/Домой/Диспетчер задач в Nexus 4). Кроме того, экраные клавиши в Nexus 4 «съедают» полезное пространство и делают эффективное соотношение сторон ближе к 14:9, для контента остается меньше места, и изображение получается более «квадратным».

На лицевой стороне обоих устройствах есть световые индикаторы уведомлений — оба индикатора имеют RGB-светодиоды (могут светиться любым цветом). В Nexus 4 он расположен внизу экрана, там где, как правило, располагается аппаратная кнопка Домой, а в S3 он находится в левом верхнем углу.

Все остальное расположено схожим образом. Оба телефона имеют качель регулировки громкости на левой боковой стороне и кнопку питания/блокировки клавиатуры на правой, порт MicroUSB снизу и 3,5мм аудиоразъем сверху, два микрофона (верхний и нижний), а также 8МП камеру со светодиодной вспышкой и динамик на задней поверхности.

Боковые кнопки и камера на Nexus 4 и Galaxy S3

Левый бок Nexus 4 незначительно отличается — на нем мы видим слот для карт MicroSIM, для открытия которого требуется специальный инструмент-скрепка. Получить доступ к батарейке нельзя, слота для карт MicroSD тоже нет.

Зато все это есть у Galaxy S3 под съемной задней крышкой. Сняв ее, вы получаете доступ к аккумулятору, слоту для карт MicroSIM (под аккумулятором) и слоту для MicroSD карт (с возможностью горячей замены). Заменить SIM-карту на ходу гораздо легче на S3, поскольку для этого не требуется никаких специальных инструментов. Расширяемая память является важным преимуществом смартфона Galaxy.

Слот microSIM в Nexus 4 Слоты microSIM, microSD и съемный
аккумулятор в Galaxy S3

Оба телефона имеют аккумуляторы емкостью 2100mAh, в следующих главах мы протестируем время их автономной работы. В Nexus 4 имеется возможность беспроводной зарядки (стандарт Qi). Официальное зарядное устройство Orb пока еще не выпущено, но вы можете использовать любое Qi-совместимое зарядное устройство (например, от Lumia 920).

Несмотря на то, что телефоны практически одинакового размера, когда вы берете их в руки, ощущения немного отличаются. Samsung Galaxy S3 ощущается тоньше (он и на самом деле тоньше, но его изогнутые края делают разницу более ощутимой), и он легче.

Google Nexus 4 в руке Samsung Galaxy S3 в руке

Google Nexus 4, в свою очередь, ощущается в руках немного тяжелее и немного толще (из-за более угловатых краев). Но это всего лишь ощущения, в кармане оба телефона чувствуются одинаково. Поверхность Nexus 4 менее скользкая, и в целом он создает более приятное и солидное ощущение в руке.

Победитель: Samsung Galaxy S3

Nexus 4 солиднее, но в Galaxy S можно быстро и дешево заменить заднюю панель. Расширяемая память, легкий доступ к карте MicroSIM и возможность замены батареи склонили чашу весов в его пользу.


Сравнение экранов

Есть две основные вещи, которые нужно рассмотреть при оценке качества экранов телефона: насколько хорошо вы видете то, что находится на дисплее, и насколько качественно это выглядит.

Оба Google Nexus 4 и Samsung Galaxy S3 имеют примерно 4,7-дюймовые дисплеи с защитным стеклом Gorilla Glass 2, но на этом сходства заканчиваются.

Nexus 4 и Galaxy S3 используют разные экраны

Nexus 4 имеет ЖК-экран True HD IPS Plus с WXGA разрешением (768 х 1280) и полным набором RGB-субпикселей. В Galaxy S3 используется Super AMOLED экран с разрешением 720 x 1280 и PenTile матрицей.

ЖК-дисплеи, как правило, ярче и Nexus 4 действительно почти в два раза превосходит в этом плане Galaxy S3 на максимальной яркости. Сильные стороны экранов AMOLED заключаются в идеальном черном цвете и теоретически бесконечной контрастности.

Контрастность экрана Nexus 4, конечно, тоже очень высокая — 1341:1. На практике контрастность 1000+ является очень хорошей, если вы находитесь не в очень темном помещении. Уровень черного впечатляет — даже по сравнению с Nokia Lumia 920 или iPhone Apple 5.

Проблема Nexus 4 состоит в том, что его экран сильно бликует — даже больше, чем экран LG Optimus G, который и так был в этом плане не достаточно совершенным. Таким образом, яркий свет значительно снижает контрастность картинки и ухудшает качество изображения.

Galaxy S3, в свою очередь, является одним из лучших в этой категории — его экран не достаточно яркий, что ухудшает видимость на свету, но он имеет низкий коэффициент отражения, и поэтому текст хорошо читается даже на ярком солнце.

Уровень контрастности

Теперь давайте поговорим о качестве изображения. Мы уже упоминали о том, что Super AMOLED экран в Galaxy S3 использует PenTile матрицу, то есть имеет только два субпикселя на пиксель, в то время как Nexus 4 имеет три субпикселя в каждой точке экрана.

Два экрана очень близки с точки зрения плотности пикселей (318 пикселей на дюйм у Nexus против 306 у Галактики), но плотность субпиксельной это совсем другая история. Nexus 4 имеет на 56% выше субпиксельную плотность, чем Galaxy S3. Недостаток PenTile-матрицы у экрана Galaxy S3 не так сильно заметен, как у более ранних PenTile экранов, но если присмотреться внимательно, вы увидите, что Nexus 4 обладает более четким экраном.

Экран Google Nexus 4 под микроскопом Экран Samsung Galaxy S3 под микроскопом

Что касается цветопередачи, AMOLED экраны, как правило, перенасыщивают цвета и Super AMOLED экран в Galaxy S3 не является исключением. Samsung предоставила настройки для контроля цветопередачи, так что вы можете настроить экран по своему вкусу.

Google Nexus 4 не имеет таких настроек, но на его экране цвета выглядят естественно и приятно, поэтому жаловаться не на что. Одна из областей, где мы видим возможности для улучшения, это углы обзора — экраны по техологии IPS Plus сохраняют цвета при небольших углах наклона (хотя незначительные потери цвета все же заметны), но при более сильном наклоне наблюдается довольно резкое снижение контрастности.

Во время нашего сравнения Nexus 4 с другими устройствами выяснилось, что LG Optimus G — основа, на которой был сделан Nexus — имеет специальное ПО разработки LG для улучшения качества изображения, а для телефона Google оно недоступно. Поэтому изображение на экране Optimus G более четкое и имеет лучшую детализацию и цветопередачу.

Мы вовсе не хотим сказать, что Nexus 4 имеет плохой экран, но его качество могло быть лучше, если бы использовались технологии, примененные в Optimus G.

Победитель: Google Nexus 4

Экран Nexus 4 очень яркий, с хорошей контрастностью, и он более четкий, чем Super AMOLED экран Galaxy S3 с матрицей PenTile. Он мог бы быть еще лучше, если бы LG использовали наработки, примененные в Optimus G.



ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ »



Поделиться ссылочкой:



Мнения (21)

Связной
Гость
22.08.2013 03:49:04

0
0
Нексус4 намного превосходит своего опоненента как и в цене так и в качестве,смотрите сравнения на youtube там то и будет объективность,а здесь проплаченный пиар samsung

Артем
Гость
20.06.2013 18:26:39

1
0
Классные ребят у Вас на сайте сравнения! Спасибо за такую колосальную работу! Это ж сколько времени надо потратить, чтобы все это перевести и оформить? У меня бы на такую статью дня три ушло, не меньше...

Евгений
Гость
19.06.2013 18:08:22

0
0
Тем более цены на S3 с выходом нового Galaxy S4 заметно упали. На данный момент в Связном белый S3 стоит уже 16590. Нексус всего на тысячу дешевле.

Евгений
Гость
19.06.2013 17:09:00

0
0
Спасибо! Опреелился, буду брать с3. Отсутствие карты памяти для меня лично было решающим аргументом в пользу Самсунга.

Новичок
25.04.2013 23:36:02

0
0
У меня уже месяц нексус 4-флагман лджи и нет проблем, а про отличный аппарат Galaxy s3 вот.
http://www.mobilamaster.ru/dop/remont-telefonov-smartfonov-samsung-samsung/samsung-galaxy-s-iii-gt-i9300

Goоglя
Гость
20.04.2013 14:06:46

0
0
Перешел по ссылкам. Гэлакси 3  - 19990 руб. Нексус4 - 19990 руб. Ну и нафиг он нужен за такую же цену?

Сеня
Гость
02.04.2013 20:04:54

0
0
Если взглянуть на бенчмарки становится понятно, что они вообще ничего не отображают. В одних видим огромное преимущество неуксуса,а в других точно такое же С3 (даже в однотипных бенчмарках, например AnTuTu и Quadrant). Как такое может быть? Значит программа неправильно рассчитывает производительность и неправильно работает с железом.

Glazgo
Гость
02.04.2013 19:24:18

1
0
Никакой популярности у нас Нексус не имел и не будет, так как продается по заоблачным ценам. Вот если бы стоил обещанные 300 баксов, это была бы бомба. А за 20 тысяч он нафиг никому не сдался, galaxy s3 даже дешевле выходит. К тому же уже скоро С4 продаваться  будет.

Аня
Гость
14.02.2013 22:52:14

0
0
А мне очень нравится телефон от Гугла. Симпатичный дизайн, переливающийся рисунок. Намного приятнее на ощупь, чем пластиковый Самсунг. Хороший процессор и память. Самсунг больше распиарили, он ничем не лучше любого другого аналогичного Андройд-смартфона.

Тимофей
Гость
12.02.2013 19:49:38

0
0
Роман, зачем гуглу спрос в полтора раза больше, если он и так настолько высок, что Нексса нигде нет в наличие. Вон, в Связном например он стоит 19900 и очень многие даже за такие деньги беру.

Роман
Гость
12.02.2013 19:26:55

0
0
Блин, ну вот почему нельзя было сделать в Нексус 4 слот для карт памяти. Никогда не поверю, что места не хватило или что это бы сильно повлияло на стоимость. Просто не захотели. Так же, как не захотели в свое время выпустить Нексус 7 с gsm, только неавно вышел. Но сейчас уже хватает аналогов, а тогда их не было. Могли отхватить намного больше рынка.

И сейчас та же история. Был бы слот для карт памяти - уверен, что спрос был бы в полтора раза выше.

Женя
Гость
28.01.2013 18:21:01

1
0
Спасибо за такое интересное и качественное сравнение! Лучшее  сравнение этих устройств, что я видел.

Миша
Гость
26.01.2013 08:17:10

0
1
Да, если так дальше дело пойдет, то Galaxy S3 станет лучшим смартфоном не только 2012 года, но еще и 2013. Хотя нет, лучшим будет Galaxy S4.

Эксперт
25.01.2013 01:51:08

2
0
GSMArena делает бесподобные по качеству и подробности сравнения, но они явно "слишком" симпатизируют Galaxy S3, или только я один это замечаю? Во всех сравнениях GSMArena за последний год S3 как-то уж слишком легко расправился с конкурентами:
С Айфоном - http://whatsbetter.ru/art/7959.html
С другими 4-ядерными Андройдами - http://whatsbetter.ru/art/7389.html
Я не хочу ничего сказать плохого в адрес ареновцев, но такой фанатизм не всем придется по вкусу.

Борис
Гость
23.01.2013 10:56:50

2
0
Cамое главное для смартфона это дизайн, процессор, графика и экран. в этом плане Нексус впереди. Все преимущества Самсунга, хоть их и вышло больше в статье, на самом деле менее значимые. Причем, обратите внимание, дизайн (который явно лучше у нексуса) зачем-то объединили в одну главу с оснащением и выиграл в итоге Самсунг. А фото- и видеокамеру разбили на две главы, хотя это одно и то же. Качество динамика тоже могли смело включить в Качество звука. И тогда бы вышло:

Дизайн - Нексус
Оснащение - Самсунг
Экран - Нексус
Время автономной работы    - Самсунг
Производительность - Нексус
Камера – Самсунг
Качество …
Показать полностью

82рег
Гость
21.01.2013 14:44:41

2
0
Купил себе Нексус. С доставкой из-за рубежа обошелся примерно в 500$. Что радует:
- начинка очень мощная, это чувствуется, подтормаживаний в интерфейсе и приложениях вообще нет, даже намека.
- дизайн неплох, симпатичный узор и заднее стекло
- экран очень яркий и четкий
Что не радует:
- заднее стекло царапается
- сильно греется
- аккумулятор мог бы быть и побольше емкостью, с трудом хватает на день.
- нет слота для карт памяти

Итого: Телефон нравится. По сравнению с С3 имеем намного гораздо более симпатичный дизайн, более мощную начинку следующего поколения, хороший четкий экран (не пентайл) с нормальной цветопередачей, а …
Показать полностью

Специалист
19.01.2013 19:46:03

8
5
Google Nexus 4 создан не для всех повседневных задач, он создан для демонстрации ОС и не более! А Samsung Galaxy S3 это уже рабочая лошадка. Хотя мне более понравился Nexus 4, ведь если фото неважно и 16 Гб памяти достаточно, лучше взять его, ведь дизайн лучше у Nexus 4, а аккумуляторы одинаковые, и производительность, я бы сказал, тоже! Поэтому тут уже идет исключительно желание покупателя! Иметь лучший аппарат 2012 года, или штучку с новыми фишками от Google.

димка
Гость
19.01.2013 11:12:15

0
3
Считаю, что LG ничего хорошего в принципе выпустить не может. Зря Google с ними связалась.

Николя
Гость
19.01.2013 09:51:06

0
0
В связном официальный 19900, а барыги продолжают за 22000 толкать. В ниличие вообще нигде нет и походу не предвидется.

Антон
Гость
18.01.2013 09:22:36

0
0
А нехрена у барыг за 20 тысяч покупать. На Яндекс маркете вообще минимум 21300 - http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8489853&hid=91491
Можно через посредника пригнать из Штатов (там заказать - сюда отправить).


Оставить мнение по теме: «Google Nexus 4 vs Samsung Galaxy S3»
Ваше имя*
Мнение*
Код подтверждения*   (введите пять нулей или авторизуйтесь)
CAPTCHA