Сергей
Гость
27.11.2015 13:30:14

7
0
Хочу поделиться своим мнением с точки зрения покупателя. За последние пару лет я купил в общей сложности 7 ЖК-телевизоров диагональю от 32 до 47 дюймов. Зачем так много, спросите вы? На самом деле не так уж и много, просто обновил во всех комнатах квартиры старые ЭЛТ коробки и устаревшие ЖК-шки. Еще один на кухню, два в загородный дом, и один старикам родителям в подарок.

Разумеется, деньги я считаю, и каждый раз стоял выбор - покупать современную навороченную модель, или более дешевую. И вот к какому выводу я пришел. Из всех функций в первую очередь нужен только DVB T2 приемник, его наличие позволяет смотреть основные каналы в цифровом качестве, ничего не платя. В городе сигнал прекрасно ловится самой простой антенной (два уса), за городом возможно понадобится более мощная антенна с усилителем. В итоге имеем около 30 каналов в отличном качестве.

Далее Смарт ТВ. Долго пытался приучить себя пользоваться этой функцией, но так и не смог. По факту очень долго и неудобно. Из всей кучи приложений, которые доступны в смарт ТВ реально нужны только приложения для бесплатного просмотра фильмов (типа Ivi.ru или Now), все остальное - ненужный мусор. Бесплатных фильмов там много, но новых практически нет, при этом запускается само приложение довольно долго, на любой модели любого производителя. Перед каждым фильмом приходится смотреть кучу рекламы. Гораздо удобнее действовать по старинке - скачать фильм на компьютер, скинуть на флешку и подключить ее к телевизору. В итоге пришел к выводу, что Смарт ТВ - пустая трата денег.

То же самое могу сказать про 3D. Вряд ли вы будете постоянно смотреть на своем телевизоре 3D фильмы. Максимум - поиграетесь пару раз и забудете. От 3D очень сильно устают глаза, фильмов в 3D довольно мало, проигрываются они не всегда корректно, к тому же на многие модели телевизоров очки продаются отдельно. Функция перевода 2D в 3D, имеющаяся в большинстве телевизоров - это вообще полный бред, никакой трехмерности изображению она не добавляет, картинка становится мутной и нерезкой. Так что платить за 3D тоже не советую.

Еще одна обманка производителей - частота обновления. У самых простых моделей она 50-100 Гц, а у самых дорогих может достигать 800 Гц и выше. Некоторые люди наивно полагают, что такой телевизор обновляет картинку на экране в 8 раз чаще, следовательно она гораздо плавнее. На самом деле это всего лишь маркетинговая уловка. Матрица телевизора не способна обновляться с такой частотой, а глаз банально не заметит разницы. Кроме того, подумайте сами, откуда телевизор возьмет дополнительные кадры при реальных 25-30 кадрах/сек в любом фильме? Будет обновлять на экране один и тот же кадр или сам дорисует промежуточные? Отчасти так и есть. Говоря о 800 Гц, производитель указывает не реальную частоту обновления экрана,  речь идет о технологии Motion Rate, которая вставляет дополнительные кадры для увеличения чёткости изображения в динамике (что иногда имеет и отрицательный эффект - так называемый “эффект спектакля”). То есть числовое значение частоты, указанное в характеристиках, — это так называемый индекс обработки изображения, в сумму которого входит работа всех компонентов. Качество изображения зависит от эффективности алгоритмов обработки, а не от величины указанного числа. Так что на частоту обновления при выборе телевизора можете не смотреть.

Разрешение Ultra HD (4K). Из всех ненужных вещей эта - самая ненужная. Зачем телевизору разрешение 4K, когда весь контент вы смотрите максимум в Full HD, а телевидение и того меньше? Эта технология пригодится лет через 10, не раньше, но к тому моменту вы наверняка захотите сменить свой телевизор по каким-то другим причинам.

ИТОГО. По факту, кроме DVB T2 и встроенного медиаплеера (а эти функции сейчас есть практически у всех моделей продающихся телевизоров), никакие другие технологии современному телевизору совершенно не нужны. С Вас просто берут деньги за то, чем вы никогда не будете пользоваться. У меня в соседних комнатах стоят две 42-дюймовые модели LG - одна, самая навороченная, обошлась мне в 40+ тысяч, а вторая, максимально простая, стоила менее 20 тысяч. И я не вижу разницы между ними в плане качества изображения, сколько не приглядывался. Уверен, что и вы не заметите. У них даже пульты одинаковые (правда, у дорогой в комплекте шел еще один пульт с гироскопом, который сломался через неделю). Кроме LG, у меня есть еще Sony, Samsung и Philips, тоже весьма отличающиеся по цене. И все они меня одинаково устраивают в плане качества картинки, разница после настройки изображения "под себя" минимальная. Я вижу реальную разницу только в плане скорости работы интерфейса и в плане качества звука. В целом Philips самый тормозной, у LG самый лучший звук, а Sony самый быстрый (но дорогой).
Если бы покупал сейчас телевизор, то купил бы максимально дешевую Full HD модель от LG или Самсунга, без Smart TV, 3D и прочих наворотов. Чего и Вам советую.


Комментарии (18)

Цитировать Имя
Сергей, 28.11.2015 14:19:45
Всё доступно и понятно, оч помог благодарю!
Цитировать Имя
Елена, 07.12.2015 17:50:17
Спасибо. Это то что искала. А то льют воду.
Цитировать Имя
Алмаз, 11.12.2015 21:06:43
Изучаю какой телек купить уже 2 неделю...

Сергей, спасибо за комментарий - на 100% с тобой согласен, маркетинг рулит, мы все чаще приобретаем то чем не пользуемся
Цитировать Имя
лейсан, 25.12.2015 22:57:33
спасибо! вы мне открыли глаза.
Цитировать Имя
дмитрий, 28.12.2015 01:33:45
просто, доступно и очень грамотно.
Цитировать Имя
Orel0462, 01.01.2016 01:22:32
СПАСИБО!Толково и доступно.С Новым Годом!Здоровья и Счастья!
Цитировать Имя
александр, 13.01.2016 20:09:00
во многом согласен.выбираю тв неделю
Цитировать Имя
Олеган, 15.01.2016 21:50:05
На счет герц не согласен, да матрицы идут максимум 100гц, но индекс плавномти передачи динамических сцен пишут тоже в герцах, т.е. чем выше герц тем плавнее движения. Я 3 телевизора уже вернул обратно в магазин Самсунг 200гц, LG 550гц, Сони 800гц и самым лучшим по плавности оказался Сони а самым худшим Самсунг.
Цитировать Имя
Сергей, 18.01.2016 04:14:07
Цитата
матрицы идут максимум 100гц, но индекс плавномти передачи динамических сцен пишут тоже в герцах

Я именно это и написал. Герцовка, указанная в характеристиках - это не реальная частота обновления матрицы экрана, а так называемый "индекс обработки изображения" (речь идет о технологии Motion Rate, которая вставляет дополнительные кадры для увеличения чёткости изображения в динамике).

Насчет того, что "чем выше герцовка - тем плавнее картинка" это не совсем так. Как я уже говорил, у меня в соседних комнатах 2 телевизора LG одного года выпуска (один 100Гц, второй 800 ГЦ). Разницы я не вижу. У обоих в динамических сценах наблюдаются схожие проблемы. Степень агрессивности работы технологии (у LG она вроде называется True Motion) можно настраивать в меню. Даже на самых агрессивных настройках я не увидел сильного улучшения плавности, только появились дополнительные артефакты. В итоге отключил технологию на обоих телевизорах.

Цитата
Я 3 телевизора уже вернул обратно в магазин Самсунг 200гц, LG 550гц, Сони 800гц и самым лучшим по плавности оказался Сони а самым худшим Самсунг.

Конкретно в вашем случае у Sony, видимо, просто лучше алгоритмы обработки изображения, поэтому и плавность выше. Не думаю, что это связано с герцовкой. Уверен, что на 100-герцовом телевизоре Sony картинка будет примерно такая же плавная, как и на 800-герцовом.

Достаточно полазить по форумам, и вы увидите, что большинство людей отключают эту технологию в настройках, т.к. эффект от ее работы нравится далеко не всем и есть куча негативных последствий (неестественность и ощущение ускоренного воспроизведения, так называемый "эффект спектакля", появление контурных артефактов и т.д.)
Цитировать Имя
Михаил, 25.02.2016 16:46:49
Мне понравились ваши советы,-экономят мои деНЮШКИ!
Цитировать Имя
Саша, 03.04.2016 19:42:29
не соглашусь на счет смарт т.в.,постоянно пользуемся этим функционалом.И фильмы смотрим через тв браузер,дети мультики через встроенные приложения megogo и т.д..Поэтому для нас это нужная вещь.И скайп на тв во время застолий-классная штука.
Цитировать Имя
Sergey, 29.07.2016 08:21:40
Саша, Кому что нужно. У меня многие знакомые, например, вообще покупают фильмы через Смарт ТВ, либо берут в аренду.
Люди разные и финансовые возможности тоже разные. Но в одном я согласен с автором на 100% - большинство дополнительных фукнций совершенно не оправдывают своих денег. Телевизоры младших серий за 20 тысяч мало чем отличается от телевизоров старший серий за 50 тысяч в плане качества изображения. Убедился в этом лично.

Большинство людей кроме телевидения вообще ничего не смотрят, но при этом ведутся на маркетинг и покупают дорогие телевизоры. Но зачем им 3D, 4K и смарт тв?
Цитировать Имя
Виталий, 06.08.2016 09:16:15
Действительно конструктивный и полезный диалог мнений.
Спасибо автору.
Цитировать Имя
Лева, 01.10.2016 16:24:37
Завтра иду покупать телевизор. Спасибо за дельные советы!
Цитировать Имя
Андрей, 28.12.2016 12:17:12
Разницу в качестве на ТВ стоящих в разных комнатах увидеть очень сложно, скорее невозможно. Поставьте телевизоры рядом, запустите одни и те же программы/фильмы тогда можно о чем-то говорить.
Еще бы одновременно посмотреть одни и те же фотографии. Уверен Вы увидите разницу. И между дешевым LG и дорогим. И тем более между LG и Sony или Philips и Sony.
Цитировать Имя
елена, 20.01.2017 14:27:04
Спасибааа, а то голова опухла читать отзывы и описания...Спаси вас Бог
Цитировать Имя
Игорь, 12.08.2017 17:39:20
Ну и бред !Советчик видимо не видел нормальных ТВ
Цитировать Имя
Марат, 07.11.2017 16:42:24
По качеству ТВ-каналов конечно нет никакой разницы! Согласен с автором на все 100%. Не думаю что пенсионеры тоже так часто пользуются Смартом или тем более 3Д, в таком случае зачем переплачивать. А Игорь видимо и часы за десять косых покупает, типа более правильное время показывают!
Текст комментария*
Код подтверждения*
  (введите пять нулей или авторизуйтесь)
Защита от автоматических сообщений