Эксперт
27.06.2016 07:06:21

1
0
Как ни крути, один из самых частых вопросов, который возникает у покупателей при выборе планшета звучит так: "Купить мне iPad или что-то еще?". Попробую дать несколько советов.

У планшетов Apple есть много заметных преимуществ, но и несколько весьма ощутимых недостатков, которые станут критичными для определенной группы пользователей.

В плюсах мы имеем:

1) Богатая экосистема приложений. В то время как Android смартфоны уже давно сравнялись c Айфоном в плане доступного ПО, для Android планшетов ситуация несколько отличается. Проще говоря, приложений для iPad больше, и в целом они лучше.

2) Высокая производительность. Можно долго сравнивать баллы в различных бенчмарках и кричать, что кто-то там обходит iPad в Antutu и прочих тестах, но в реальной жизни эти тесты мало о чем говорят. В iPad установлен очень мощный графический процессор (один из самых производительных на рынке), плюс все игры и программы, как правило, хорошо оптимизированы и используют всю мощь железа. На Android планшетах, даже самых производительных, чаще можно столкнуться с тормозами и вылетами, какие-то программы из-за своей кривости могут использовать не всю аппаратную мощь (например, только одно ядро из нескольких).

3) Хорошая батарейка. Apple указывает 10 часов автономной работы, и это очень близко к правде. В режиме просмотра веб-сайтов, фильмов или чтения книг планшета легко хватает на целый рабочий день, разрядить его быстрее довольно сложно. Мало какие планшеты могут сравниться с iPad в плане автономности.

4) Относительно разумная цена. В отличие от iPhone, который вряд ли стоит свои 60 тысяч рублей, цены на iPad заметно ниже. Топовые планшеты на базе Android (например, Galaxy Tab S2 или Sony Z4 Tablet) стоят схожие деньги. К тому же, всегда можно купить одно из прошлых поколений устройства, они по-прежнему актуальны, и цены на них заметно ниже.

Итого мы имеем красивое и быстрое устройство, с кучей доступного софта и долгоиграющим аккумулятором. За довольно высокую, но конкурентоспособную цену.

А теперь пара ложек дегтя:

1) Возможно, придется часто платить в дальнейшем. Практически весь достойный софт, в том числе игры, платные. Причем цены зачастую выше, чем на Android. Если хотите иметь доступ ко всей музыке, придется ежемесячно платить за подписку Apple Music (169 рублей в месяц). Хотите хранить все свои данные в облаке? Придется заплатить за все, что превышает 5 ГБ (от 59 рублей в месяц). И так далее. Разумеется, никто вас не заставляет, аналогичные вещи платные и на других платформах, но по статистике именно владельцы iPad и iPhone платят чаще и больше. В том числе и из-за следующего пункта.

2) Синхронизация данных. Операционная система iOS закрытая, если Вы захотите скинуть на планшет музыку или фильм, то просто перетащить файлик в папочку через проводник не получится. Все данные (музыка, фильмы, книги, рингтоны) синхронизуются через специальное приложение (iTunes), и научиться им пользоваться подвластно далеко не каждому. Если скачать на Android планшете файл из интернета (например, mp3 песню), она тут же окажется в аудиоплеере. На iPad так сделать не получится, в родную медиатеку скачанная песня не попадет. Нужно скачивать файл на компьютер, затем синхронизировать данные через iTunes, либо покупать песню в магазине Apple (или загрузить бесплатно, если у вас действует подписка Apple Music.)

Разумеется, есть и другие недостатки, для кого-то критичные (ограниченное количество встроенной памяти, отсутствие ИК-порта, невозможность подключить флешку без покупки специального переходника и ограничения в работе с ней и т.д), но для большинства покупателей они не так актуальны.


Комментарии

Текст комментария*
Код подтверждения*
  (введите пять нулей или авторизуйтесь)
Защита от автоматических сообщений