Эксперт
28.07.2016 09:58:25

3
0
Хочется дать несколько советов людям, выбирающим телевизор. Возможно, они сэкономят ваше время и деньги:

1) Если собираетесь смотреть только телевидение, не надо стремиться купить телевизор с поддержкой 3D, Smart TV, Ultra HD. На качество картинки и звука при просмотре телевидения эти технологии никак не повлияют. Другая сторона медали, что совсем без наворотов современные телевизоры не бывают, поэтому найти телевизор, например, без Смарт ТВ становится все сложнее, и он не всегда дешевле.

2) Всегда лучше купить телевизор с более крупной диагональю, чем более мелкий, но с кучей дополнительных функций. Правило выбора диагонали такое - расстояние до телевизора должна быть максимум в 2,5 раза больше, чем его диагональ. То есть, если расстояние до телевизора 2 метра, минимальная диагональ - 0,8 метра (32 дюйма, 1 дюйм = 2,54 см). И это МИНИМАЛЬНАЯ диагональ. ОПТИМАЛЬНАЯ диагональ еще больше. Если вы собираетесь играть или смотреть фильмы в высоком качестве, нужно делить расстояние до телевизора на 1,5 - 2. То есть, если расстояние до телевизора 2 метра, оптимальная диагональ будет 1,0 - 1,3 метра (40 - 50 дюймов).
Вот простая Табличка:

Расстояние до ТВ      Миним. диагональ     Оптим. диагональ
   1,5 метра                              24"                        от 32" до 40"
    2 метра                                32"                        от 40" до 50"
   2,5 метра                              40"                        от 48" до 65"
    3 метра                                47"                          более 55"
   3,5 метра                              55"                          более 60"
    4 метра                                60"                          более 65"

Очень многие люди, после старых громоздких ЭЛТ телевизоров с крошечным экраном, покупают им на замену такие же мелкие ЖК-шки, а затем расстраиваются и меняют их на модели с более крупным экраном. Не повторяйте их ошибки. Телевизор не бывает слишком большим.

3) Покупайте телевизор с 4K (Ultra HD) разрешением только в том случае, если точно знаете, зачем он Вам. В настоящее время 4K-контента крайне мало. Не надо покупать 4K телевизор с прицелом на далекое будущее. 4K в массовом порядке придет лет через 5, но к тому времени подешевеют OLED телевизоры, либо придумают что-то еще более качественное.

4) Оптимальный экран на сегодняшний день - с IPS матрицей, разрешением Full HD (1920 х 1080) и матовой поверхностью.

5) Не заостряйте внимание на толщине телевизора. Она не особо важна, но сильно влияет на цену - ультратонкие модели дороже в производстве. В любом случае поставить телевизор вплотную к стене не получится, так как сзади будут провода и используемые разъемы. При креплении на стену около 10см к толщине добавит массивный кронштейн.

6) Что касается марок, желательно избегать дешевой "китайщины" типа BBK, Supra, Mystery, Fusion и пр. Также не стоит думать, что исконно японские бренды (Sony, Panasonic, Sharp) лучше корейских (Samsung, LG). Эти времена давно в прошлом. На данный момент лидеры рынка именно корейцы, как по объемам продаж, так и по технологиям, именно они двигают вперед отрасль. Это не значит, что Sony или Panasonic хуже, но сегодня они вынуждены выступать в роли догоняющих.

7) Нет никакого смысла идти за телевизором в магазин электроники и сравнивать их там по качеству изображения. Во-первых, на них крутится совершенно разный контент - на одних демонстрационные ролики высокого качества, а на других обычное телевидение. Во-вторых, как правило они не настроены, либо настроены черт знает как. Хорошие модели могут показаться хуже дешевых. Цены в розничных сетях всегда выше, чем в интернете. Частенько там можно встретить телевизоры с табличками "акция", "суперцена" или "скидка". Знайте - их вешают только на безнадежно устаревшие модели. Никто никогда не будет делать скидку на хороший современный телевизор.



Комментарии (3)

Цитировать Имя
Ляйсанчик, 27.10.2016 15:07:52
Очень полезный совет! Спасибо, пригодилось, сделала для себя несколько выводов.
Цитировать Имя
Андрей, 28.12.2016 15:38:38
Утверждение что Смарт ТВ не влияет на качество изображения не совсем верно.
Напрямую конечно не влияет.
Беда в том что смарт не ставится сейчас только в самые бюджетные модели. Бюджетная модель = бюджетный экран = посредственное качество.
Так что хочешь не хочешь, а за смарт платить вынужден.
Цитировать Имя
серый, 04.12.2017 20:16:14
это что получается, если у меня расстояние 5м, то мне надо 2-х метровый телек!!?? вы серьёзно?? 47-50 отличный размер
Текст комментария*
Код подтверждения*
  (введите пять нулей или авторизуйтесь)
Защита от автоматических сообщений