Эксперт
11.12.2018 11:47:09

3
0
Краткий гид по выбору смартфона в 2018-2019 году. Поговорим о ключевых характеристиках и выберем лучшие устройства в разных ценовых сегментах.

1) ПРОЦЕССОР И ПАМЯТЬ
Если говорить об Android-смартфонах, то самые лучшие процессоры на сегодняшний день производит Qualcomm (Snapdragon). Эти чипсеты наиболее производительные не только благодаря хорошей архитектуре, современному техпроцессу и мощному видеочипу, но и благодаря наилучшей оптимизации как производителями смартфонов, так и сторонними разработчиками - приложения, игры. Аналогичные чипсеты производства Samsung (Exynos) или Huawei (Kirin) и Mediatek, несмотря на схожие характеристики и высокие показатели в бенчмарках, на практике им заметно уступают. Про Speadtrum и прочих вообще молчу - лучше обходите их стороной. Никогда не верьте сказкам маркетологов и результатам бенчмарков: под них специально оптимизируют смартфоны и они показывают лишь пиковую производительность. В реальной жизни все будет совершенно иначе - приложения будут открываться дольше, в интерфейсе будут наблюдаться подтормаживания, а в большинстве ресурсоемких игр будет проседать fps из-за троттлинга процессора. Это происходит из-за плохой оптимизации и снижения тактовой частоты (а точнее пропуска тактов) при нагреве. Поэтому, даже если вы покупаете дорогущий флагман Самсунга, старайтесь заказывать из-за рубежа версию на базе Snapdragon (они продаются для рынков Китая и США), он будет гораздо лучше и производительнее, чем смартфон на базе Exynos при аналогичной стоимости. Если вы покупаете смартфон среднего или бюджетного уровня - тоже старайтесь найти устройство на базе современного поколения Snapdragon.

Оптимальный выбор на конец 2018 года такой:
Флагман - Snapdragon 845 (можно брать также 835 или 821, если берете прошлогодний флагман с целью экономии)
Середнячок дороже 20 тыс. руб. - Snapdragon 710
Середнячок дешевле 20 тыс. руб. - Snapdragon 660
Все что дешевле 15 тыс - Snapdragon 636, 632, на худой конец 625 или 4 серия для совсем бюджетников

Что касается оперативной памяти, тут все просто - чем больше, тем лучше. Для современных флагманов необходимый минимум - 6 ГБ ОЗУ, для смартфонов среднего сегмента желательно 4 ГБ и более, для бюджетных моделей - как минимум 3ГБ. В следующем году эти цифры снова вырастут.

2) ТИП ЭКРАНА
Если вкратце, то есть Амолед  и IPS экраны. В принципе, обоими типами экранов можно пользоваться с одинаковым успехом, и у хороших смартфонов они очень высокого качества. Но разница все же есть:
AMOLED - это органические (OLED) экраны производства Samsung, но многие другие фирмы закупают у Самсунга эти дисплеи. Вначале они были откровенно плохими и сильно уступали IPS, но компания долгие годы оттачивала свою фирменную технологию, и современные Амоледы по очень многим аспектам превосходят IPS-экраны, а именно:
- Меньше энергопотребление. Черные пиксели находятся в выключенном состоянии и не расходуют энергию.
- Глубокий черный и высокая контрастность. Черный цвет по-настоящему черный (а не темно-серый как на IPS).
- Функция Always ON. Даже на заблокированном смартфоне может отображаться важная информация - часы, заряд батареи, уведомления. И батарейку такая информация практически не кушает. Вам не придется дотрагиваться до смартфона, лежащего на столе, чтобы посмотреть время, проверить уровень заряда и узнать, есть ли входящие сообщения - вся эта информация всегда на экране. Очень удобно.

Минусы у Амоледов, разумеется, тоже есть:
- ШИМ. При низких значениях яркости экран смартфона мерцает, глазу это не заметно, но нагрузка на глаза повышается. Кому интересно - почитайте подробнее об этом сами.
- Цветопередача. Некоторым не нравится перенасыщенная картинка. Но на самом деле практически на всех смартфонов цветопередача настраивается, и при желании можно добиться практически таких же естественных цветов, как на IPS.
- Выгорание матрицы. Если на экране будут продолжительное время подсвечиваться одни и те же пиксели, они потускнеют. Подавляющее большинство пользователей однако не замечают этой проблемы. Обычно ее любят упоминать защитники IPS-экранов.

В целом можно сказать, что технология Амолед постепенно побеждает, и если раньше такие экраны стояли только в смартфонах Самсунг, то теперь практически все производители (и даже главные конкуренты в лице Apple и Huawei) оборудуют ими свои флагманы.
Поэтому при выборе флагманского устройства все же стоит ориентироваться именно на Амолед экран (но если вам сильно нравится какой-то смартфон, а в нем установлен IPS экран, это не должно вас останавливать). При покупке смартфона средне-бюджетного ценового сегмента можно с уверенностью брать устройства обоих типов, если конечно у вас нет выраженных личных предпочтений.

3) РАЗРЕШЕНИЕ ЭКРАНА и БЕЗРАМОЧНОСТЬ.
Теперь, когда мы разобрались с типом матрицы, поговорим о разрешении экрана.
Разумеется, чем выше разрешение экрана, тем лучше - изображение более четкое и резкое. Но есть и очевидный минус - повышенная нагрузка на процессор и более высокий расход аккумулятора. Впрочем, в современных версиях Андроида появилась возможность понижать разрешение экрана. Поэтому не стоит опасаться слишком высокого разрешения экрана, например, при покупке флагмана Самсунга с экраном QHD+ (2960x1440 пикселей). Не понравится - отключите. При покупке среднебюджетных смартфонов я бы советовал брать устройства с разрешением Full HD и выше, смартфоны с разрешением экрана 720p имеет смысл покупать только если их стоимость менее 10 тысяч рублей.

Главная тенденция 2018 года - безрамочность, и в ближайшие годы это направление будет и дальше развивать, пока смартфоны не станут полностью безрамочными, т.е. экран смартфона будущего будет занимать примерно 100% площади. Именно поэтому все текущие решения  - челки, подбородки, слайдеры, выдвижные камеры - все это на самом деле лишь переходные решения, пока не развились технологии. Год назад все копировали Galaxy S8, затем вышел iPhone X с челкой (монобровью), и все стали копировать его. В следующем году в моду войдут экраны с дырками (круглым вырезом под фронтальную камеру) и так далее... пока смартфоны не станут полностью безрамочными.

Какой же смартфон купить сейчас? Из имеющихся решений наименее удобным лично мне кажется слайдер и монобровь. В первом случае смартфон постоянно выдвигается, когда его не просят, а во втором случае огромная часть информации (например, при просмотре широкоформатного видео или в играх) скрывается за челкой. Самое лучшее решение на данный момент - это небольшие узкие рамки сверху и снизу экрана. Поэтому я бы не советовал гнаться за смартфонами с монобровью, особенно если речь идет про Андроид устройства -  в таких смартфонах будет не только уродливая челка, скрывающая полезный контент, но и несимметрично широкая рамка снизу экрана.

Что касается соотношения сторон, сегодня в моде 18:9 экраны. Не могу сказать, что у таких экранов есть какое-то преимущество перед стандартными 16:9 экранами, это лишь следствие безрамочности - из-за уменьшенных рамок сверху и снизу экраны вытянулись по высоте. Поэтому купить смартфон с современным безрамочным дизайном и классическим соотношением сторон 16:9 больше не получится.

4) КАМЕРА. Для 90% пользователей смартфоны уже давно заменили фотокамеры. Не слушайте тех, кто говорит, что любая "мыльница" все равно снимает лучше, это чушь. Важно знать, что количество мегапикселей - не показатель. Качество получаемых снимков также зависит от размера сенсора, диафрагмы, светосилы, наличия оптической стабилизации, качества вспышки, программного обеспечения и много чего еще. На конец 2018 года самая лучшая мобильная камера у аппаратов Huawei (P20 Pro, Mate 20 Pro), затем идут iPhone XS и Google Pixel 3, затем флагманы Самсунга (S9+, Note9) и т.д. Но в скором времени выйдут новые флагманы и все снова изменется. В целом у всех флагманских смартфонов камера очень достойная. У смартфонов среднего и бюджетного сегментов стоят камеры попроще, как правило с сенсором прошлого поколения, часто без оптической стабилизации и т.д. Сравнительные обзоры мобильных камер можно найти тут - http://whatsbetter.ru/section/449/

5) АККУМУЛЯТОР.
Это ахиллесова пята большинства современных смартфонов. Батарейки подавляющего большинства флагманских смартфонов хватает в лучшем случае на день, а через два-три года использования они уже с трудом доживают до вечера. Среди смартфонов среднего и среднебюджетного ценового сегмента дела обстоят заметно лучше - есть довольно много моделей с хорошим аккумулятором емкостью 4000мАч и даже более, и я очень настоятельно советую вам приглядеться к этим моделям. Они дают огромное преимущество и массу дополнительных удобств.

6) ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ.
Рассмотрим наиболее важные технологии и функции, которые могут вам пригодиться.

NFC - технология, ставшая сегодня очень популярной, и в ближайшем будущем будет активно развиваться. Позволяет совершать бесконтактные платежи, прикладывая смартфон к терминалу. Телефоны без NFC чипа лишены такой возможности.

FastCharge - очень хорошо, если смартфон поддерживает быструю зарядку (FastCharge), такой смартфон можно будет зарядить на 50% примерно за 20-30 минут, а полностью примерно за 1,5 часа. Смартфоны без поддержки технологии FastCharge заряжаются гораздо дольше.

Беспроводная зарядка. Тут на самом деле не все так очевидно. С одной стороны, очень удобно, когда в автомобиле или дома есть устройство для беспроводной зарядки вашего смартфона. Достаточно просто положить на него смартфон, поддерживающий эту технологию, и он начнет заряжаться. Но минусом является время зарядки - даже если поддерживается быстрая беспроводная зарядка, оно заметно дольше, чем при зарядке традиционным способом, а вставить в смартфон 1-2 раза в день кабель не так уж и сложно... С другой стороны, если разъем со временем придет в негодность, можно будет продолжать заряжать смартфон, не делая дорогостоящий ремонт.

7) ПОДВОДИМ ИТОГИ
Какой смартфон выбрать и какой марке отдать предпочтение?
Могу советовать примерно следующее:

При неограниченном бюджете - оптимальный выбор флагманы Samsung (Galaxy S9, Note9) или Huawei (P20/Pro, Mate20/Pro). Это лидеры отрасли, в их флагманах сосредоточено все самое лучшее, что есть на рынке, и даже процессоры собственной разработки (см. пункт процессор) не способны испортить общее впечатление. Однако, если собираетесь играть на смартфоне, советую смотреть в сторону устройств на Snapdragon 845. Брать Айфон советую только в том случае, если вы фанат Apple и всю жизнь сидите на iOS.

При бюджете до 30-35 тысяч  - рекомендую покупать OnePlus 6, Xiaomi Mi8/Pro, Meizu 16th, либо брать прошлогодние флагманы Samsung (цены на них сильно упали, но хуже от этого они не стали).

При бюджете до 20-25 тысяч можно приглядеться к Pocophone F1, Honor 8X, ну или A-серии от Самсунга (но там будут похуже характеристики).

При бюджете до 10-15 тысяч я бы лично выбирал из бесконечного списка моделей Xiaomi. У них самые лучшие характеристики за свои деньги, процессоры Qualcomm, емкие аккумуляторы и качественные экраны. И чехол в комплекте=)

Вот и все. Надеюсь, никого не забыл. Удачных покупок!


Комментарии (2)

Цитировать Имя
анна, 12.12.2018 07:15:32
Огромное спасибо за развернутый и подробный обзор! Много для себя узнала
Цитировать Имя
Kirin, 12.02.2019 11:35:47
А вы уверены что вф эксперт и разбераетесь в процессорах? Рекомендовать самсунг когда у нас они идут на эксунусе.
Текст комментария*
Код подтверждения*
  (введите пять нулей или авторизуйтесь)
Защита от автоматических сообщений