Новичок
04.10.2012 03:45:53

5
0
В свое время пользовался огромным количество всяких разных браузеров. Многие скачивал чисто ради интереса, и надолго они у меня не задерживались, поэтому писать про них не буду, т.к. это будет слишком поверхностно. Но всеми основными обозревателями пользуюсь очень давно, и слежу за их развитием с самых первых версий.

Скажу честно, раньше больше всего нравилась Опера. Пользуюсь ей еще со времен ее платности. В свое время седьмые версии были просто шикарны - никакой другой браузер не мог соревноваться с ними по удобству и возможностям. Управление (жесты) мышью, вкладки, настраиваемость каждой кнопки и панели, мегаудобная боковая панель - все это очень плотно подсадило меня на норвежский браузер, и я даже не хотел смотреть в сторону остальных обозревателей. Но времена шли, и опера начала "косячить". Сперва разработчики в каждой новой версии стали постоянно менять дизайн и расположение элементов - из-за этого мое оформление (а у меня для удобства были изменены практически все панели и кнопки) постоянно сыпалось. Я злился, но терпел и каждый раз настраивал все заново. Стабильность тоже становилась хуже, на некоторых сайтах опера начала виснуть, стали случаться вылеты, хотя раньше этого не было. В итоге начал смотреть в сторону других продуктов и экспериментировать.

Экслорер никогда не нравился. Злосчастная 6-ая версия доставала постоянными окошками с ошибками и не поддерживала уйму всего. Но когда вышла седьмая, а затем восьмая - они были не лучше. Майкрософт напихал в них кучу всяких ненужных панелей и кнопок, расходующих полезное пространство. Кроме того, браузер был просто невероятно тормознут - он умудрялся открывать новую пустую вкладку по 5 секунд. Затем Майкрософт, видимо, вдохновился Хромом и его понесло в сторону минимализма - в девятом ослике убрали все что только можно и даже вкладки запихнули на одну строку с адресной панелью. Работал он быстрее, но глюков в нем выше крыши. И десятый ничем не лучше. В общем, считаю, что этот браузер вне зависимости от версии кошмарен и если есть возможность - установите себе что угодно другое, не пожалеете. Хуже уж точно не будет.

К Firefox отношусь в целом положительно, но он меня не зацепил. Идеология плагинов мне не особо нравится - весь этот конструктор работает не всегда стабильно и расходует намного больше ресурсов по сравнению с той же Оперой, в которой этот функционал уже есть по умолчанию, и т.к. разработан самой компанией, оптимизирован намного лучше. Но у Лисы есть один неоспоримый плюс - в плане соответствия стандартам и корректности работы она лучше всех остальных браузеров, в ней корректно отображаются практически все сайты, она поддерживается очень многими клиент-банками и другими системами, и она дружит (в отличие от Оперы) с флешем. При использовании этого браузера возникает меньше всего проблем.

Хром изначально не понравился, т.к. был очень малофункционален. Но с каждой новой версией он вызывает у меня все больше и больше симпатий, и сейчас я преимущественно пользуюсь именно им. Он достаточно стабилен и очень быстр, открывается моментально и грузит страницы заметно быстрее. В общем, очень перспективный браузер. Для рядового пользователя, считаю, наилучший вариант.

Сафари на винде, кто бы что ни говорил, ужасен и выглядит как пришелец из другого мира. Тем более, его развитием на этой платформе Эппл, судя по всему, перестал заниматься. При этом на Маке он очень хорош, удобен и быстр. И на айпэде мобильный Сафари тоже вызывает исключительно положительные эмоции. Мне кажется, что этот продукт хорош только на родной платформе, на винде ему делать нечего.

Макстон в целом браузер неплохой, но у него нет никаких принципиальных преимуществ, поэтому рядовой пользователь вряд ли станет им пользоваться, когда есть огромное количество более популярных решений.

Резюмируя, хочу сказать, что считаю на данный момент оптимальным вариантом 2 браузера - Firefox и Chrome, они удовлетворяют потребностям практически любого пользователя, кроме того они поддерживаются большинством сервисов и корректно работают с большинством сайтов. IE и Safari (на винде) не советую, а Opera подойдет только пользователям, которые давно на ней сидят и привыкли к ее особенностям. В плане удобства и отзывчивости она до сих пор великолепна, но рядовому пользователю вряд ли нужны ее косяки с Youtube и другими сайтами. Например, в поиске Google по картинкам в ней нельзя осуществить поиск по изображению (кнопка не работает). Многие пишут, что это не ее ошибки, дескать ее специально Гугл дискредитирует, но я лично так не думаю. Вряд ли Гугл станет целенаправленно бороться с браузером, чья доля в мире менее одного процента, это нелогично.


Комментарии (1)

Цитировать Имя
Gregory, 12.10.2012 05:21:36
Хорошее мнение. Практически со всем согласен. Тоже изначально сидел на опере, но недавно перебрался на хром. Надоело!
Текст комментария*
Код подтверждения*
  (введите пять нулей или авторизуйтесь)
Защита от автоматических сообщений