Сравнение экранов флагманских смартфонов

Автор: Ray S.
Перевод: WhatsBetter.ru

  
     
  

Недавно на рынок вышел LG G3, первый смартфон с разрешением экрана Quad HD (2560×1440 пикселей). Новейшему творению LG придется столкнуться с другими флагманскими смартфонами, чьи экраны также считаются исключительно хорошими в том или ином аспекте — Sony Xperia Z2, HTC One (M8), iPhone 5S и, разумеется, Samsung Galaxy S5.

Мы сравним дисплеи этих смартфонов по ряду параметров (яркость, читабельность на солнце, разрешение, цветопередача и пр.) и попытаемся определить лучший из них по совокупности оценок.



Яркость и читабельность на солнце

Первый ключевой областью, на которой мы сосредоточимся, будет яркость и видимость на солнце. Мы узнаем, насколько хорошо дисплеи смартфонов ведут себя открытом воздухе, где много яркого света.

Высокий уровень максимальной яркости имеет первостепенное значение для любого смартфона. В конце концов, какой толк от большого экрана, если нельзя комфортно пользоваться им на улице? В последнее время производителям сотовых телефонов удалось добиться достойных результатов в этой области, хотя мы все еще далеки от идеала. Большинство топовых Android-смартфонов имеют уровень максимальной яркости около 450 нит. Этого достаточно, чтобы разобрать информацию на экране, но не для комфортной работы, особенно под прямыми солнечными лучами. Экраны LG G3 и Xperia Z2 могут достигать около 450 нит максимальной яркости, в то время как показатели HTC One M8 немного выше — 490 нит.

Говоря по правде, если смотреть на открытом воздухе, вряд ли вы заметите какую-либо разницу между экранами HTC One M8 и Xperia Z2. Что касается LG G3, он выглядит немного тусклее. Кроме того, смартфон имеет тенденцию к перегреву — он автоматически снижает уровень яркости до 90% и не позволяет вернуть его обратно до максимума. Ни у одного другого смартфона из нашего списка подобное поведение не наблюдается. Galaxy S5, в свою очередь, с легкостью может затмить всех трех при условии, что активирована опция Adapt Display. Максимальная яркость экрана GS5 варьируется в зависимости от отображаемого контента. В среднем она почти такая же, как и у экрана iPhone 5S, который на солнце способен задирать максимальную яркость до 580 нит. Таким образом, фавориты здесь флагманы от Apple и Samsung, но до идеала еще очень далеко, как вы можете видеть на приведенных ниже изображениях.

Нажмите для увеличения

Еще один важный фактор, который мы обязаны рассмотреть, это минимальная яркость. Этот показатель будет важен для тех, кто часто пользуется смартфоном ночью в постели. Приходится очень сильно уменьшать яркость дисплея, чтобы комфортно пользоваться им в полной темноте. Поэтому, чем ниже значение минимальной яркости дисплея, тем лучше. Некоторые компании хорошо поработали в этом направлении — например, Samsung уверяют, что Galaxy S5 может понизить яркость до рекордных 2 нит! Измерив уровень минимальной яркости при отображении белого цвета, мы убедились, что GS5 действительно лучший в этой категории, хотя iPhone 5s, занявший второе место, подобрался очень близко с результатом 5 нит. LG G3 занимает почетное третье место (9 нит), это немного ярче, но также очень хорошо. Наконец, HTC One (M8) и Sony Xperia Z2 разделили последнее место с показателем 16 нит минимальной яркости. Скорее всего, в полной темноте вам не захочется проводить много времени перед их экранами. Итоговые оценки распределились следующим образом:



Цветопередача

Цветопередача — весьма сложная область для исследования, но она чрезвычайно важна, так как определяет, насколько красивым и точным будет изображение на экране. Можно с уверенностью сказать, что получение точной цветопередачи — наиболее трудная задача для производителей экранов в настоящее время. Размер, яркость и разрешение экрана больше не являются проблемой. Но найти идеально откалиброванный дисплей — большая редкость.

Цветовая температура является одним из важнейших параметров. Она отражает баланс между красным и синим цветом и определяет, какой оттенок имеет изображение на экране — холодный или теплый. Цветовая температура измеряется в градусах Кельвина, а референсное значение составляет 6500 К. Смартфоны, как правило, слегка тяготеют к холодным (голубоватым) тонам, и ни один из участников нашего сравнения не стал исключением из этого правила. Xperia Z2 выступил лучше всего: цветовая температура 6900 К, что весьма хорошо. С небольшим отставанием следуют iPhone 5S и HTC One (M8) с результатом примерно 7150 К, слегка оттеснив LG G3 (7300 К). Galaxy S5 хуже всех в этом отношении. В стандартном режиме цветовая температура колеблется около отметки 8100 K, хотя вы можете переключиться в режим «Профессиональная фотография» или «Кинотеатр», чтобы понизить этот показатель. Но, несмотря на то, что можно получить относительно близкое к эталонному значение, изображение начинает страдать от другой проблемы — переизбытка зеленого цвета, который сильно портит картинку. У остальных смартфонов из списка таких проблем нет.

Нажмите для увеличения

Гамма-кривая (зависимость яркости от оттенка) — еще один важный показатель, который демонстрирует насколько корректно экран отображает различные цвета. Эталонное значение равно 2.2, но некоторые производители намеренно задирают гамму, так как это делает картинку более контрастной. В этой категории побеждает iPhone 5S со средним значением гаммы 2.21. Galaxy S5 совсем близок (2,25), в то время как Xperia Z2 оказался заметно далек от идеала (2,59). LG G3 имеет гамму 2,32 — довольно приличный результат, хотя немного более контрастный, чем нужно. Наконец, HTC One (M8) единственный имеет гамму ниже нормы (2,11), это означает, что определенные области будут выглядеть немного ярче, чем необходимо.

Мы также измерили погрешность цвета (Delta E) и ряд других показателей. Результаты измерений приведены в таблице:



Разрешение

В мобильной отрасли мы уже давно преодолели такие проблемы, как «пиксельность» и другие огрехи изображения из-за низкой детализации. После iPhone 4 с его революционным для своего времени дисплеем Retina с плотностью пикселей 326 ppi, а также HTC DROID DNA (первый смартфон c FullHD дисплеем), недавно была взята еще одна планка — экран LG G3 обладает разрешением Quad HD (2560x1440) и плотностью пикселей 538 точек на дюйм. Таким образом, мы оказались в ситуации, когда разрешение экрана не только достаточно, но даже избыточно. Переход от 720p до 1080p принес небольшое, но все же заметное различие в плане четкости изображения. Однако теперь, когда LG дает толчок для QHD (2560x1440) дисплеев, мы начинаем сомневаться, действительно ли нужно что-то большее, чем Full HD (1920x1080), даже для таких огромных 5,5-дюймовых экранов. Как мы уже говорили в нашем обзоре LG G3, различия между QHD и Full HD для невооруженного человеческого глаза весьма незначительные, так что если вы ожидаете, что разрешение QHD в LG G3 заметно улучшает качество изображения и заставляет его казаться гораздо более четким и подробным, вы останетесь разочарованы.

Нажмите для увеличения

Остальные участники нашего сравнения, за исключением iPhone 5S, обладают Full HD экранами с диагональю около 5 дюймов. Это приводит к плотности пикселей более 400 точек на дюйм — очень высокое значение, которое гарантирует чрезвычайно четкое изображение. Расставить по местам экраны смартфонов в этой категории довольно трудно, так как большинство из них обладают примерно одинаковым уровнем детализации. iPhone 5S с его дисплеем Retina также оставляет очень хорошее впечатление от просмотра, но с разрешением 1136x640 и плотностью пикселей 326 точек на дюйм на нем все же можно разглядеть отдельные пиксели, если внимательно присмотреться. Тем не менее, это совершенно не является проблемой.



Заключение

LG G3 является замечательным смартфоном во многих отношениях, и его экран, безусловно, одна из наиболее примечательных особенностей. Гигантский 5.5-дюймовый дисплей поражает не только размером, но и ошеломляющей четкостью изображения, что несомненно привлечет много внимания со стороны технически подкованных людей и любителей инноваций. Именно поэтому мы провели детальное сравнение его дисплея с экранами основных конкурентов.

Тщательно изучив все дисплеи, мы пришли к выводу, что все они в значительной степени хороши, с некоторыми небольшими нюансами.

Если взглянуть на итоговую оценку (среднее арифметическое всех оценок), экраны LG G3 и Galaxy S5 слегка уступают своим оппонентам. Основной проблемой LG G3 является сравнительно худшая видимость на солнце, в то время как Galaxy S5 страдает от неточностей цветового баланса. Экраны трех остальных смартфонов (iPhone 5S, HTC One M8 и Xperia Z2) нельзя назвать принципиально лучшими, просто в целом они оказались слегка более сбалансированными. iPhone 5S может похвастаться лучшей цветопередачей и яркостью, но в итоге он оказался наравне с HTC One M8 и Xperia Z2, так как у последних слегка четче изображение.

В заключение мы должны сделать кое-какие выводы относительно новичка в этом сравнении, LG G3. В компании проделали очень хорошую работу и создали отличную базу для дальнейших разработок. Однако одним только разрешением дело не ограничивается, по некоторым параметрам дисплей G3 далек от совершенства. Иногда лучше быть твердым хорошистом, чем отличником в одной единственной дисциплине.


Читайте также:



Топ 10 лучших смартфонов (на апрель 2018)

1 Samsung Galaxy S9 93,7 (27 оценок)
2 Samsung Galaxy Note 8 93,3 (27 оценок)
3 Apple iPhone X 93,1 (29 оценок)
4 Samsung Galaxy S8 92,8 (28 оценок)
5 Apple iPhone 8 92,5 (29 оценок)
6 OnePlus 5 92,4 (24 оценки)
7 HTC U11 92,1 (25 оценок)
8 Apple iPhone 7 92,0 (30 оценок)
9 Samsung Galaxy S7 92,0 (28 оценок)
10 Samsung Galaxy S7 Edge 91,7 (28 оценок)

* Полный список сравнений и рейтингов доступен по ссылке.

Поделиться ссылочкой:



Мнения (0)
Здесь пока никто не высказался. Станьте первым, кто оставит свое мнение!

Оставить мнение по теме: «Сравнение экранов флагманских смартфонов»
Ваше имя*
Мнение*
Код подтверждения*   (введите пять нулей или авторизуйтесь)
CAPTCHA