Сравнение LG G5 и Samsung Galaxy S7 edge: первые впечатления

Автор: GSMArena team
Перевод: WhatsBetter.ru

  
  

Мы любим выставку Mobile World Congress за то, что на ней бок о бок проходят презентации лучших смартфонов года. LG G5 и Samsung Galaxy S7 edge — два главных хедлайнера выставки, и мы прекрасно знаем, насколько горячей может быть конкуренция между флагманами этих двух корейских компаний.

LG выбрали инновационный путь и создали телефон с ограниченной модульностью. Она не на уровне Project Ara, но и, в отличие от Ara, это уже готовое решение для конечного потребителя. В настоящий момент доступно два модуля — камера с дополнительным аккумулятором и аудиоплеер высокого качества. LG (и ее партнеры) имеют шанс сохранить актуальность своего флагмана, выпуская новые модули.

Samsung пошли по пути, выбранному в прошлом году, новинку можно назвать «работой над ошибками». Похожесть устройств Samsung друг на друга всегда была главным кредо компании, и Galaxy S7 возобновляет эту традицию. Единственное, чего не добавили в Galaxy S7, это стереодинамики.

Для начала перечислим сильные стороны каждого смартфона.

Преимущества LG G5:

  • Бесшовная цельнометаллическая конструкция (без пластиковых линий антенн)
  • Дополнительные модули оставляют возможность для будущих обновлений
  • Вторая камера с углом обзора 135°

Преимущества Samsung Galaxy S7 edge:

  • Чуть больший экран при схожих габаритах (5,5" против 5,3")
  • AMOLED экран с превосходной цветопередачей и отличной контрастностью
  • Водонепроницаемость, IP68
  • Dual Pixel автофокус, шире диафрагма (f/1.7)
  • Более емкий аккумулятор, 3,600 мАч против 2,800 мАч

В продажу Samsung Galaxy S7 поступит 11 марта, в то время как LG G5 выйдет в апреле (у инженеров остается возможность внести финальные изменения).

Мы не готовы ждать так долго, чтобы поделиться первыми впечатлениями, к тому же мы уже провели некоторые тесты и готовы рассказать о камерах и производительности.


Тесты производительности

Samsung Galaxy S7 edge, который достался нам в Барселоне, был на базе Exynos 8890. Это дало нам прекрасную возможность противопоставить новый чипсет Samsung творению компании Qualcomm, Snapdragon 820, установленному в LG G5. Galaxy S7/S7 edge также будет иметь версию cо Snapdragon 820, все зависит от региона продаж.

Смартфоны, раздававшиеся на выставке Mobile World Congress, были с урезанным функционалом, это ограничило количество тестов, которые мы смогли установить и запустить.

Бенчмарк AnTuTu 6 исследует общую производительность системы на работу. Это отдает LG G5 небольшое преимущество.

Следом мы запустили тест Geekbench, чтобы увидеть, как ядра Qualcomm (Kryo) противостоят ядрам Samsung (Mongoose) по отдельности. Имейте в виду, что ядра Kryo больше и быстрее, чем Mongoose, но их меньшее количество — процессор Snapdragon 820 является четырехъядерным, а процессор Exynos восьмиядерный.

Как и ожидалось, LG G5 выигрывает в тестах производительности одного ядра, хотя преимущество незначительное.

Большее число ядер выводит Exynos 8890 вперед в тестах многопоточной работы с более заметным отрывом. На практике все зависит от приложения и того, как оно задействует ядра — хорошо продуманные приложения смогут извлечь пользу из дополнительных ядер.



Качество фотосъемки

LG G4 обладал великолепной камерой, и с небольшими улучшениями она перекочевала на V10. Теперь, с рядом дальнейшим улучшений, эта камера досталась LG G5.

Ее основные спецификации — 16 МП сенсор, объектив f/1.8 с оптической стабилизацией изображения, лазерным автофокусом и технологией Color Spectrum Sensor.

Главной инновацией является вторая, широкоугольная камера. Она имеет угол обзора 135° и позволяет делать мини-панорамы. Эта камера не имеет автофокуса, не говоря уже о оптической стабилизации изображения. Диафрагма также уже (f/2.4).

Дополнительная камера LG G5 имеет угол обзора 135° и позволяет делать мини-панорамы

Samsung использовали совершенно новое оборудование для камеры Galaxy S7. Новый сенсор имеет более крупные пиксели, вдобавок к нему устройство обладает самым светосильным объективом на рынке смартфонов — f/1.7. Все это разработано с целью захватить больше света, что в сочетании с оптической стабилизацией позволяет делать отличные снимки в условиях низкой освещенности.

Новизна здесь заключается в сенсоре — технология Dual Pixel означает, что вся поверхность сенсора может использоваться для определения фокуса (в каждый пиксель сенсора камеры встроен фазовый фотодиод), заметное улучшение по сравнению с ограниченным количеством точек фокусировки. Galaxy S7 наводит фокус гораздо быстрее, чем все смартфоны, что мы тестировали ранее.

Galaxy S7 наводит фокус быстрее, чем все смартфоны, что мы тестировали ранее

Камера обладает меньшим разрешением (12 МП, соотношение сторон 4:3), по сравнению с 16-мегапиксельной основной камерой LG G5. К тому же камера LG имеет более широкое поле зрения — да-да, даже у его основной камеры шире угол обзора.

Проведя попиксельное сравнение снимков двух флагманов, мы пришли к выводу, что Galaxy S7 edge удалось передать больше мелких деталей. Динамический диапазон лучше у LG G5, у Galaxy S7 хуже проработка деталей в тенях. Технология Color Spectrum Sensor смартфона LG (улучшает цветопередачу фотографий) хорошо справилась со своей работой, в то время как у снимков Samsung теплый, желтоватый оттенок по всему кадру.

Мы пришли к выводу, что снимки Galaxy S7 edge более подробные, тогда как у LG G5 лучше динамический диапазон и точнее цветопередача
Оригиналы снимков (нажмите для увеличения)
LG G5 (основная камера)Samsung Galaxy S7 edge

Широкоугольная камера LG G5 имеет угол обзора 135°, по сравнению с 75° у основной камеры. Конечно, это «всего лишь» 8 МП камера, и ее объектив не так хорош, но для туристов это блестящая опция.

Ниже приводим наглядное сравнение, насколько больше информации помещается в кадр широкоугольной камеры.

Оригиналы снимков (нажмите для увеличения)
LG G5 (основная камера)LG G5 (широкоугольная камера)

Теперь сравним снимки Galaxy S7 edge с обычными и широкоугольными фотографиями G5.

Оригиналы снимков (нажмите для увеличения)
Samsung Galaxy S7 edgeLG G5 (основная камера)LG G5 (широкоугольная камера)

Таким образом, LG G5 способен захватить большую часть сцены, но снимки Galaxy S7 более подробные. Вот еще несколько снимков для сравнения:

Оригиналы снимков (нажмите для увеличения)
LG G5 (основная камера)Samsung Galaxy S7 edge

Селфи, HDR-режим, панорама

Селфи

LG G5 обладает 8 МП фронтальной камерой с апертурой f/2.0, в то время как у фронтальной камеры Samsung Galaxy S7 edge меньше мегапикселей (5 МП), но шире диафрагма (f/1.7).

Селфи снимки LG G5 выглядят резче отчасти благодаря более высокому разрешению, к тому же у фронтальной камеры Samsung шире поле зрения, что усиливает эту разницу. Фотографии Galaxy S7 немного размытые по краям кадра.

Селфи снимки на фронтальную камеру
LG G5Samsung Galaxy S7 edge

HDR режим

Некоторые фотографии Galaxy S7 недоэкспонированы, и режим HDR призван решить эту проблему.

Днем LG G5 имеет незначительное преимущество (ничего удивительного, учитывая более широкий динамический диапазон).

LG G5Samsung Galaxy S7 edge
HDR offHDR onHDR offHDR on

В более сложных сценах, однако, ситуация меняется. Samsung Galaxy S7 намного лучше справился со съемкой восхода солнца, сделав более сбалансированную фотографию, в то время как G5 не удалось передать много деталей в тенях.

LG G5
HDR offHDR on

Samsung Galaxy S7 edge
HDR offHDR on

LG G5
HDR offHDR on

Samsung Galaxy S7 edge
HDR offHDR on

Режим панорамы

Мы проверили панорамные режимы на обоих телефонах, использовав основную 16 МП камеру LG G5 для достижения наилучших результатов (вы также можете использовать широкоугольную камеру, если вам так нравится). У панорамного фото G5 выше разрешение и шире динамический диапазон, чем у Galaxy S7 edge, но хуже уровень детализации.

Панорамные снимки
LG G5Samsung Galaxy S7 edge


Фотосъемка при слабом освещении

У прошлогоднего Galaxy S6 был объектив с диафрагмой f/1.9, у LG G4 — f/1.8. В этом году пальма первенства перешла к Samsung — в Galaxy S7 edge установлен самый светосильный объектив на рынке смартфонов (f/1.7), тогда как у LG G5 по-прежнему f/1.8.

Новый сенсор Galaxy S7 захватывает на 95% больше света

В Samsung специально выбрали сенсор с меньшим числом пикселей большего размера. Он, в сочетании с объективом, позволяет камере Galaxy S7 захватывать на 95% больше света, чем его предшественник, S6.

Оригиналы снимков (нажмите для увеличения)
LG G5Samsung Galaxy S7 edge

В условиях недостаточного освещения камера Samsung Galaxy S7 edge способна передать больше деталей, смартфон делает более подробные снимки. Он по-прежнему недоэкспонирует самые темные участки изображения, но LG G5 приходится прибегать к более агрессивному шумоподавлению, чтобы снизить уровень цифровых шумов, что отрицательно сказывается на детализации изображения. Чем темнее, тем более заметным становится преимущество Galaxy S7 edge.

Оригиналы снимков (нажмите для увеличения)
LG G5Samsung Galaxy S7 edge


Качество видеосъемки

Оба смартфона способны записывать 4K 2160p видео (даже широкоугольная камера LG G5). Оба пишут видео в формате MP4 с битрейтом 48 Мбит/сек.

В то время как фотокамера Galaxy S7 делает более детализированные снимки, в области видеозаписи в этом плане лидирует LG G5. Видео G5 менее контрастное, но Galaxy S7 снова наткнулся на ограничения его динамического диапазона.

Примеры видео, снятых смартфонами, представлены ниже (чтобы просмотреть в оригинальном качестве, пройдите по ссылке на YouTube и выберите в настройках 2160p):

Аудио битрейт выше у Galaxy S7 edge — 256 Кбит/сек против 156 Кбит/сек. Однако мы считаем, что у LG G5 лучше микрофоны, его видео лучше звучат.

Обе камеры имеют оптическую стабилизацию изображения, но им не удалось полностью нивелировать дрожание камеры, даже несмотря на то, что мы стояли на месте (на ходу тряска намного сильнее). Тем не менее, LG G5 удалось уменьшить вибрацию лучше, чем смартфону Samsung.

Оба телефона могут снимать ускоренное (Timelapse) видео в разрешении 1080p. Мы сняли пару таких роликов во время езды на такси.



Цены

Сравнить цены на смартфоны в различных интернет-магазинах вы можете по ссылкам ниже.


Заключение

Пока мы можем сделать только предварительные выводы. У нас не было с собой большой части оборудования, со временем мы проведем все оставшиеся тесты. Тем не менее, мы готовы поделиться первыми впечатлениями.

LG G5, определенно, более «гиковское» устройство из двух. Ценой его модульной конструкции стало увеличение рамок экрана и уменьшение емкости батареи, так что вам потребуется докупить модуль или два, чтобы извлечь пользу из этого новшества.

Широкоугольная камера смартфона отлично подойдет для туристов, а его видеозаписи оказались более высокого качества, чем у смартфона Samsung (в плане четкости изображения и качества аудиоряда).

Samsung Galaxy S7 примерно такого же размера, как и LG G5, но у него крупнее экран, а изогнутые края делают устройство еще более компактным. Сильной стороной смартфона является качество фотосъемки. Его фотографии более резкие и детализированные. Это преимущество становится еще более выраженным с наступлением темноты, режим HDR отлично справляется со своей работой.

Нам кажется, что оба этих смартфона стоят друг друга. Успех G5 во многом будет зависеть от того, насколько LG и партнеры компании смогут выполнить свои обещания и предложить интересные дополнения к смартфону. Но даже без дополнительных модулей устройство выглядит прекрасно, его бесшовный металлический корпус оставляет очень приятные впечатления.

Samsung Galaxy S7 выглядит более самодостаточным устройством. Конечно, к нему тоже будут доступны некоторые дополнительные аксессуары, но у смартфона уже есть все необходимое и технически он опережает большинство своих конкурентов.

В ближайшее время мы опубликуем результаты остальных тестов — экранов, качества звучания, времени автономной работы. Следите за обновлениями на сайте.


Читайте также:




Поделиться ссылочкой:



Мнения (6)

я
Гость
04.07.2016 16:18:11

0
0
Про батарею согласен, но какой дурак будет платить за замену батарее 4к, а то и больше, если можно заменить за 1-1,5к. Так что по батарее преимущество очевидно в lg, да и корпус в самсунг если упадет, то разобьется, а lg только поцокается. Вот и смотрите что лучше. Да и запчасти дешевле в lg. На счет экрана (рамки) то это да немного минус.
Самый главный плюс в lg это цена.

Олег
Гость
24.03.2016 14:15:29

0
0
Galaxy s7 edge просто шикарен. Он выстегнул все остальные смартфоны. Шикарный экран, лучшая камера и производительность, хорошая батарейка, тонкие рамки, металлический корпус, водозащита. Даже слот для карт памяти сделали. Такого набора нет ни у одного другого смартфона! ЧТо еще нужно?

11111
Гость
14.03.2016 20:12:10

0
0
Раньше edge версия отличалась от обычного Galaxy только загнутыми краями экрана. Теперь у edge версии больше диагональ и более емкий аккумулятор. Как думаете теперь имеет смысл доплачивать за нее лишние 10 тысяч?

Антон
Гость
10.03.2016 03:19:12

0
0
LG реально новаторы - сперва кнопки на задней поверхности, затем Quad HD экран, в этом году модульная конструкция. Samsung каждый год выпускает один и тот же смартфон, разве что дизайн в прошлом году подтянули.

Алия
Гость
09.03.2016 18:29:09

0
0
У меня тоже первые впечатления были, что Samsung пошел правильной дорогой, а LG свернул "не туда".

Grid
Гость
05.03.2016 13:43:18

0
0
Мне нравятся смартфоны LG, но я сильно сомневаюсь в перспективности выбранного направления. Кто захочет покупать дополнительный модуль фотокамеры, который по сути не улучшает качество фото? Кому нужен модуль аудиоплеера, если уже заплатил при покупке смартфона за обычный аудиовыход? Получается базовый модуль можно выкинуть? Лучше бы просто выпустили специальную версию смартфона для аудиофилов.

LG надо идти по стратегии, заложенной в LG G2 - выпускать флагман с тонкими рамками, хорошим софтом и по цене заметно дешевле Самсунга. Вот на такое устройство спрос бы был колоссален, как в свое время был на G2.


Оставить мнение по теме: «Сравнение LG G5 и Samsung Galaxy S7 edge: первые впечатления»
Ваше имя*
Мнение*
Код подтверждения*   (введите пять нулей или авторизуйтесь)
CAPTCHA