Сравнение камер HTC 10, LG G5 и Samsung Galaxy S7

Автор: GSMArena team
Перевод: WhatsBetter.ru

  
  

Камера — одна из немногих вещей в современных смартфонах, которая получает заметное улучшение из года в год, и мы продолжаем внимательно следить за этим процессом. Сегодня мы сравним камеру новейшего флагмана HTC 10 с камерами корейских флагманов Galaxy S7 и LG G5, вышедших чуть ранее и считающихся одними из лучших камерофонов на рынке.

Мы подготовили подробный текстовый обзор с полноразмерными образцами снимков и примерами видеосъемки каждого из смартфонов.

Большой новостью стало то, что HTC вернули своему флагману «ультрапиксельную» камеру, и второе поколение этой технологии обещает исправить ошибки первого. Прошлая 4-мегапиксельная камера никуда не годилась, даже для 2013 года, но теперь мы имеем дело с 12-мегапиксельным сенсором, и это хорошая новость. Пиксели не такие крупные, как ранее (2 микрона), но 1,55 микрона — это тоже много.

Плохая новость заключается в том, что это уже не так интересно из-за медлительности HTC. В Нексусах (5X и 6P) тоже установлена 12 МП камера с 1,55-мкм пикселями, однако в защиту HTC 10 скажем, что у него шире диафрагма и есть оптическая стабилизация изображения. Для сравнения, у камеры Samsung Galaxy S7 и S7 edge размер пикселя составляет 1.4 мкм, зато диафрагма чуть шире (f/1.7 против f/1.8 у HTC).

HTC вернули своему флагману «ультрапиксельную» камеру, Samsung также уменьшили число мегапикселей ради улучшения остальных характеристик, и только LG оставили разрешение на прежнем высоком уровне

Что касается LG, они переняли идею с двойной камерой, от которой отказались в HTC, но используют ее для кое-чего более значимого, чем цифровой эффект «боке» (размытия фона) — дополнительная широкоугольная 135° камера LG G5 оказывает гораздо более существенное влияние на фотографии.

LG сохранили у основной камеры прежнее разрешение (16 МП), и полагаются на f/1.8 диафрагму и оптическую стабилизацию, чтобы сохранить качество в условиях недостаточного освещения. Также имеется лазерный автофокус и датчик цветового спектра.

У HTC 10 тоже есть лазерный автофокус, но его работа слабо заметна. Samsung, в свою очередь, представила технологию Dual Pixel AF (в каждый пиксель сенсора камеры встроен фазовый фотодиод, таким образом вся поверхность сенсора может использоваться для определения фокуса), и это самая лучшая система автоматической фокусировки, что мы видели до сих пор, вне зависимости от освещения.


Дневная фотосъемка

При первом же снимке мы поставили смартфоны в довольно сложные условия — ярко освещенные участки фасадной плитки здания контрастируют с темными областями.

HTC 10 сделал снимок на более высоких ISO (125 против 50 у двух других смартфонов), что позволило деревьям не стать слишком темными. У мелких черных плиток на фото HTC самые четкие края, в то время как Galaxy S7 и LG G5 размазали их в разных местах.

С точки зрения цветопередачи, разноцветные квадраты доставили много головной боли для камер.

У Samsung Galaxy S7 есть проблемы во всех трех цветовых каналах, у HTC 10 то же самое, только в меньшей степени, и, наконец, LG G5 плохо справился с синими квадратами, чуть лучше с красными, и на отлично с зелеными.

Cкорее всего, это следствие того, что каждая камера стремится добавить насыщенности цветам, но это не единственная проблема. Некоторые плитки имеют тонкий градиент и состоят из двух цветов. LG G5 плохо дались некоторые такие градиенты (особенно это заметно на зеленых плитках).

Оригиналы снимков (нажмите для увеличения)
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7

HTC 10 использует более высокие значения ISO даже при ярком дневном свете (в данном случае ISO 100 против ISO 50), что позволяет ему лучше передавать затемненные участки. Это не приводит к увеличению шума, но отрицательно сказывается на резкости изображения.

С точки зрения детализации лидер Galaxy S7, LG G5 занимает второе место, а HTC 10 финиширует последним

Samsung Galaxy S7 недоэкспонирует темные участки изображения, но все остальные области получаются очень детализированными. Galaxy S7 лучше всех передал травяной газон. С точки зрения детализации LG G5 занимает второе место, HTC 10 финиширует последним.

Оригиналы снимков (нажмите для увеличения)
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7

Следующая серия снимков является миксом хорошо освещенных и затененных областей. Она еще раз показывает, насколько менее четкими получаются темные участки на снимках HTC. Galaxy S7 и LG G5 гораздо подробнее передают и лужайку, и кроны деревьев, тогда как HTC 10 их заметно размывает.

Оригиналы снимков (нажмите для увеличения)
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7

Мы не включили широкоугольную камеру LG G5 в наше сравнение качества снимков, т.к. эта 8-мегапиксельная камера с фиксированным фокусом не может конкурировать на равных в плане качества изображения или динамического диапазона. Но с точки зрения того, насколько широкую часть сцены она способна захватить, у нее нет равных в мире смартфонов. На снимке ниже хорошо видна эта разница углов обзора. Там, где с HTC или Samsung вам придется использовать режим панорамы (или сильно отходить назад), в LG G5 можно просто нажать одну кнопку для переключения на дополнительную камеру.

Оригиналы снимков (нажмите для увеличения)
LG G5 (основная камера)LG G5 (широкоугольная камера)

Победитель: Ничья. В полученных снимках каждого смартфона нашлись свои плюсы и минусы.


Фотосъемка в помещении

Правильно передать фактуру ткани для фотокамеры гораздо труднее, чем маленькие разноцветные плитки — тонкие детали отдельных нитей часто стираются за счет алгоритмов шумоподавления.

Снимки HTC 10 в этом плане являются образцовыми — ткань стула имеет максимально реалистичный вид. Результаты Galaxy S7 близки, но из-за чрезвычайно высокой резкости можно заметить некоторые артефакты. LG G5 размыл многие мелкие детали, и увеличением резкости вернуть их не удалось.

HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7

Во второй серии снимков HTC 10 опять лучше всех справился с фактурой ткани, следом за ним идет LG G5 (его снимок немного переэкспонирован). В результате программной обработки Samsung стерлись все отдельные волокна, третий результат.

HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7

Переходим к более комплексным снимкам с несколькими объектами. Черные ящики лучше всего удались смартфону Samsung, включая все их потертости после нескольких лет использования. На снимках LG G5 из-за обилия черного цвета стал сильно заметен цифровой шум.

С желтыми коробками лучше всех справился HTC 10 (да-да, они именно желтые, и кто-то должен рассказать это смартфону Samsung).

Совершенно другая история печатные страницы поверх коробок. Samsung правильно передал черный текст на белом фоне, но из-за сильного повышения контрастности он местами стал нечитаемым. Лучше всего текст понятен на снимках LG G5.

HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7

Заключительная серия снимков. И снова HTC 10 лучше всех передал мелкие детали. В результате агрессивного шумоподавления LG G5 сильно теряет в плане детализации и натуральности.

HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7
.

Победитель: HTC 10. В помещении его фотографии зачастую оказываются более детализированными, особенно на фоне снимков LG G5.


HDR режим

Как мы видели, правильно передать ярко освещенные и темные области на одном снимке может быть трудно. В этом случае режим HDR является незаменимым инструментом.

LG G5 обладает самый широким динамический диапазоном из нашей тройки. Он также может похвастать безупречной обработкой, это заметно по брызгам фонтана — отдельные быстро движущиеся капли воды отчетливо видны, в то время как Galaxy S7 смазал их. У фотографии HTC 10 неплохая детализация, но он хуже справляется с засвеченными областями (однако не так плохо, как Galaxy S7).

HDR off
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7
HDR on
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7

На второй серии снимков ситуация схожая — у LG G5 лучший динамический диапазон, HTC 10 по-прежнему теряет много деталей в ярко совещенном на солнце фонтане.

HDR off
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7
HDR on
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7

Когда камера обладает узким динамическим диапазоном, она может неправильно передавать светлые цвета на ярком солнце. Желтый цветок является хорошим примером — если вы посмотрите на фото Galaxy S7, то решите, что он белый. HTC 10 сделал его бледно-желтым, что ближе к истине, но не совсем точно.

HDR off
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7
HDR on
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7

Победитель: LG G5. Лучший динамический диапазон обеспечил смартфону LG заметное преимущество в HDR тесте. HTC 10 иногда делает снимки с более высокой детализацией, но хуже передает ярко освещенные области. Galaxy S7 довольствуется третьим местом.


Ночная фотосъемка

Мы сделали несколько снимков в различных условиях освещения, и использовали три режима — обычный, со вспышкой и HDR. Причина использования режима HDR состоит в том, что этот процесс помогает некоторым смартфонам уменьшить уровень шума на изображении, а также улучшить экспозицию снимка.

На первом снимке между красными плитками есть черная затирка — только LG G5 удалось захватить эту деталь без вспышки. Galaxy S7 наконец-то заметил это, когда мы включили вспышку, HTC 10 во всех сценариях упустил эту деталь.

Включение режима HDR привело к существенному уменьшению уровня цифрового шума на снимках HTC 10, без заметного влияния на детализацию. Для двух других смартфонов мы не увидели ощутимой разницы.

У фотографий LG G5 без вспышки довольно высокий уровень шума, но его мощная двухтональная вспышка значительно улучшает качество снимков при съемке с близкого расстояния. У HTC 10, по всей видимости, довольно слабая вспышка, поскольку она повысил значение ISO до колоссальных 4000 (по сравнению с 550 и 640 у двух других смартфонов). Это привело к удручающему уровню цифрового шума.

Без вспышки, HDR off
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7
Без вспышки, HDR on
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7
Со вспышкой, HDR off
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7

Во второй серии снимков мы попытались использовать HDR, чтобы осветлить темный двор, так как яркие огни автоматов влияют на экспозицию. HTC 10 проделал лучшую работу, в то время как LG G5 явно перестарался (снимок выглядит ярким, но детализация ниже). Фото Galaxy S7 немного темное, но уровень детализации самый высокий.

Без вспышки, HDR off
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7
Без вспышки, HDR on
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7
Со вспышкой, HDR off
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7

Следующий снимок довольно темный, с очень слабым освещением. Режим HDR вновь помог HTC 10 уменьшить цифровой шум. Датчик цветового спектра LG G5 помог смартфону передать наиболее точные цвета.

Проблемы вспышки HTC 10 особенно заметны на этом снимке. Значение ISO взлетело до 8000, уровень цифрового шума стал невыносимым. Фотографии LG G5 также довольно шумные, но благодаря мощной вспышке достаточно детализированные.

Без вспышки, HDR off
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7
Без вспышки, HDR on
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7
Со вспышкой, HDR off
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7

Последняя серия снимков была сделано ночью, но часть сцены сильно освещена. Samsung Galaxy S7 сделал лучшие снимки во всех трех сценариях — в ярко освещенных участках самый высокий уровень детализации, а в темных самый низкий уровень шума. Тем не менее, эта сцена скорее стала исключением из правил.

Без вспышки, HDR off
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7
Без вспышки, HDR on
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7
Со вспышкой, HDR off
HTC 10LG G5Samsung Galaxy S7

Победитель: LG G5. При просмотр его фотографий в 100% масштабе на всех снимках заметны цифровые шумы, но телефон делает самые детализированные снимки и имеет самую мощную вспышку. Некоторые снимки Galaxy S7 были выигрышны, но в целом результаты G5 лучше. HTC 10 удивил — его фотографии со вспышкой гораздо хуже и с более высоким уровнем шума, чем без вспышки (несмотря на то, что здравый смысл подсказывает обратное).


Качество видеосъемки

2160p (4K) видеосъемка

HTC отстали с поддержкой 4K (2160p) видеозаписи — в HTC One и One (M8) не было такой возможности из-за низкого разрешения сенсора (4K кадр имеет разрешение 8 МП, тогда как смартфоны имели 4 МП камеру), так что данная возможность появилась только в прошлогоднем M9. У LG и Samsung несколько лет опыта работы в данном направлении.

HTC 10 записывает 2160p видео с немного более высоким битрейтом (56 Мбит/сек), по сравнению с двумя другими смартфонами (примерно 48 Мбит/сек). Он также предлагает интересную опцию — аудиозапись без потерь, FLAC. Она доступна как для 1080p, так и для 2160p видеозаписи. Но ограничивающим фактором здесь становится не аудиоформат, а качество микрофонов. И, к сожалению для HTC, на наш субъективный взгляд, LG и Самсунг записывают звук лучше.

Примеры 4K-видео, снятых смартфонами, представлены ниже (чтобы просмотреть в оригинальном качестве, пройдите по ссылке на YouTube и выберите в настройках 2160p):



Что касается качества видеоряда, HTC 10 впечатляет широким динамическим диапазоном, однако отснятый материал имеет низкую контрастность. Проблема с цифровым шумом в тенях проявляется снова.

Видеозаписи LG G5 имеют приятные цвета и высокий контраст, но темные участки заметно недоэкспонированны. Тем не менее, в целом изображение выглядит резким и с богатой детализацией. Однако мы заметили довольно раздражающую особенность, «пульсацию» (обратите внимание на поверхность дороги). Судя по всему, она появляется в результате сжатия, и ее периодический характер делает эффект весьма заметным.

У видеозаписей Samsung Galaxy S7 ниже детализация, чем у LG (но выше, чем у HTC), однако благодаря высокой контрастности выглядят они очень хорошо. Samsung поддерживает идеальный автофокус на протяжении всего видео, LG G5 тоже довольно стабилен (с несколькими незначительными подергиваниями), HTC 10 пытается перефокусироваться заметно чаще остальных.

Победитель: LG G5. Видеозаписи смартфона уступают в плане динамического диапазона, но обладают самой высокой детализацией, с хорошей цветопередачей и контрастностью. Galaxy S7 также показал хороший результат (у него более стабильный автофокус, особенно по сравнению с HTC).


1080p видеосъемка

В режиме 1080p только у Galaxy S7 есть возможность видеозаписи с частотой 60 кадров в секунду, но мы будем сравнивать 30fps видеозаписи, так как это более популярный вариант.

HTC 10 сохраняет преимущество в динамическом диапазоне, но его видеозаписям по-прежнему недостает контрастности. Более серьезной проблемой является то, что поле зрения камеры значительно сужается, поэтому после изменения разрешения видео потребуется сделать несколько шагов назад, чтобы в кадр поместилась та же сцена. У двух других смартфонов также меняется угол обзора, но в гораздо меньшей степени.



Видео LG G5 выглядит более детализированным, но во многом благодаря увеличенной резкости и контрастности, а не разрешающей способности. Galaxy S7 более сдержан с программной обработкой изображения.

Победитель: Samsung Galaxy S7. Смартфон выигрывает по совокупности характеристик (сравнимая детализация при лучшей обработке затененных участков и стабильном автофокусе). Добавим к этому возможность видеозаписи с частотой 60 кадров в секунду, имеющуюся только у Galaxy S7.


Заключение

Камеры смартфонов прошли долгий путь ежегодных улучшений. Можно с уверенностью сказать, что дневная фотосъемка была освоена в совершенстве, и мы увидели заметный прогресс в области фотосъемки при низком освещении. Качество 4K-видео все еще улучшается (в то время как 1080p видеозаписи, кажется, достигли определенного «потолка»).

К чести HTC, мы должны признать, что основная камера HTC 10 является лучшей из всех, что когда-либо производила компания. Фотографии, особенно снятые в закрытом помещении, имеют поразительный уровень детализации, которого зачастую не удается достигнуть двум других смартфонов. В области уличной фотосъемки камеры LG G5 и Samsung Galaxy S7 занимают лидирующие позиции, но HTC также производит высококачественные снимки.

Мы были разочарованы результатами HTC 10 в темноте, смартфон задирал значение ISO до неприемлемых уровней, а вспышка только ухудшала результаты. LG G5 преуспел гораздо лучше, со вспышкой и без, Samsung с его светосильной оптикой и крупными пикселями также демонстрирует приятные фотографии.

Как мы уже упоминали, HTC позднее других компаний добавили возможность 4K-видеозаписи (за исключением разве что Apple, которую они опередили на полгода). Качество улучшилось по сравнению с прошлогодним One M9, оно хорошее для флагмана 2016 года, но определенные проблемы все же имеются. Уникальная возможность lossless-аудиозаписи (FLAC) не блещет результатами и не является необходимой для ежедневного использования, также вызывает вопросы плавающий автофокус. В целом видео LG G5 и Samsung Galaxy S7 выглядят лучше.

Данное сравнение было в значительной степени мотивировано выходом HTC 10 — мы уже сравнивали камеры LG G5 и Galaxy S7, и знаем, что они идут нога в ногу. Флагман HTC позже вышел на сцену и в настоящее время стоит дороже корейских смартфонов. Если бы он был единогласно лучше, мы бы закончили на высокой ноте. Однако, как показало наше тестирование, в плане камеры корейские флагманы как минимум не хуже. Возможно, HTC удастся привлечь покупателей другими козырями — красивым металлическим корпусом или голым Android. Время покажет.


Читайте также:




Поделиться ссылочкой:



Мнения (2)

DB query error.
Please try later.