Apple iPhone 7 vs Google Pixel — Apple против Google

  
  

Какой смартфон на Android является лучшим на данный момент? Когда речь идет об iOS, все просто — последний флагман Apple это iPhone 7, стало быть это и есть лучший смартфон на базе iOS на текущий момент.
С Android все гораздо сложнее. Еще недавно мы бы указали на супер-популярные флагманы Samsung как наиболее очевидный пример удачного Android смартфона, но после ужасного скандала с Note 7, который крайне негативно отразился на всей линейке Galaxy устройств, пришлось искать новую кандидатуру.

Судьба распорядилась таким образом, что отзыв устройств Samsung совпал по времени с запуском новой линейки смартфонов Google под новым брендом Pixel. В то время как Nexus устройства прошлых лет скорее были технической демонстрацией и устройствами для фанов-энтузиастов, с новой линейкой устройств Google всерьез рассчитывает на большой коммерческий успех, предлагая покупателям смартфоны, которые сочетают уникальный набор аппаратного, программного обеспечения и встроенных сервисов. Это первые смартфоны Google, которые компания продвигает как полностью собственную разработку.

Времена меняются, и в этом году мы получим новое поколения разнообразных Android флагманов, но на данный момент смартфоны Pixel — это, вероятно, лучший пример того, что платформа Google может предложить пользователю.

Теперь, когда мы определились c самым Андроидовским Андроидом и самым Айфоновским Айфоном, пора противопоставить эти смартфоны друг другу. Это очень разные устройства, но мы выясним, что может предложить каждое из них, и в чем их сильные и слабые стороны. Итак, приступим к сравнению Google Pixel против Apple iPhone 7.


Дизайн

Google, возможно, пока не догнали Apple в отдельных элементах дизайна, но разница невелика

И Apple, и Google прекрасно понимают, что один смартфон не способен подойти всем пользователям, поэтому они разумно предлагают покупателям несколько вариантов размера. Так как Google всегда тяготели к крупным девайсам (вспомним хотя бы шестидюймовый Nexus 6), в то время как Apple до сих пор производят 4-дюймовые аппараты (а первые пять поколений iPhone вообще были 3,5-дюймовые), то и 4,7-дюймовой iPhone 7 вышел более компактным по сравнению с 5-дюймовым Google Pixel.

Apple удалось создать один из самых тонких, и при этом один из наиболее функциональных телефонов для своего размера — даже если вы не являетесь поклонником IOS, трудно отрицать исключительное качество сборки этого аппарата. Он ощущается одновременно прочным и удивительно тонким. Кнопки щелкают четко и отзывчиво, и даже новая кнопка Home с датчиком Taptic Engine работает на удивление хорошо и создает иллюзию нажатия. Единственный спорный момент в конструкции iPhone 7 — это отказ от классического 3,5-мм разъема для наушников, но давайте взглянем на это решение через годик-другой.

Google Pixel также очень качественно собран, однако его дизайн породил много споров: наполовину стеклянная задняя поверхность устройства это довольно необычный выбор, и в мире, где почти каждый производитель смартфонов озаботился водонепроницаемостью своих флагманов (даже Apple), Google почему-то решили обойтись без водозащиты. По понятным причинам Pixel больше, чем iPhone, но разница только усугубляется толстыми рамками сверху и снизу дисплея. Благодаря скругленным граням, смартфон Google довольно удобно лежит в руке, но он и близко не ощущается таким изящным и удобным, как iPhone.


Экран

В плане характеристик iPhone 7 обладает уже знакомым нам 4,7-дюймовым экраном с разрешением 750х1334 пикселей и плотностью 326 ppi. 5-дюймовый AMOLED экран Google Pixel не намного больше, чем у смартфона Apple, но его разрешение 1080х1920 значительно выше, таким образом плотность пикселей составляет 441 точку на дюйм.

При тестировании экрана Google Pixel у нас возникли некоторые вопросы к точности цветопередачи, однако если появится возможностью исправить чрезмерную насыщенность цветов в программном обеспечении, это не будет проблемой. Более важным отличием между двумя дисплеями является их читабельность на улице, и в этом плане ограниченная яркость смартфона Google сильно разочаровывает по сравнению со сверхъярким дисплеем iPhone 7 — это один из самых ярких экранов, что мы тестировали в течение года.


Google Pixel, цветовой охват Apple iPhone 7, цветовой охват

Google Pixel, точность цветопередачи

Apple iPhone 7, точность цветопередачи


Интерфейс

Android и iOS — по-прежнему два очень разных «зверя», хотя за прошедшие десять лет они и переняли очень много функций друг у друга, и еще лет через десять, по всей видимости, их будет невозможно отличить. Тем не менее, для очень многих пользователей главенствующим фактором при выборе одного из этих смартфонов станут личные предпочтения в плане операционной системы.

Как всегда, Android выигрывает настраиваемостью и гибкостью, даже несмотря на то, что iOS в этом плане тоже по-своему прогрессирует. Android 7 Nougat в Google Pixel предлагает новый взгляд на знакомые интерфейсы, такие как панель поиска Google, при этом сохраняется возможность вернуться к привычному виду, чего не бывает при изменениях в iOS.

В обоих смартфонах были улучшены голосовые помощники. Siri научили новым трюкам, таким как расширенная интеграция сторонних приложений, но по ощущениям это все та же хорошо знакомая Siri. Тем временем Google обновили свой голосовой поиск и сервис Google Now и представили новый помощник Google Assistant. Он призван обеспечить естественный двухсторонний диалог между пользователем и Google, и отлично работает в определенных сценариях, но далеко не всегда. Несмотря на то, что интерфейс выглядит по-новому, ощущается он скорее как апгрейд существующих голосовых сервисов, а не как совершенно новый инструмент.

Линейка устройств Google Pixel знакомит нас с Android 7.1

Apple iOS 10 в iPhone 7

Мультизадачность на разделенном экране доступна только для планшетов Apple, в то время как Google предоставляет этот функционал для всех пользователей Pixel устройств.

В целом мы видим две мощные и зрелые операционные системы, которые по-своему удобны, предоставляют массу возможностей, и стараются сделать использование смартфона для новичка таким же простым и понятным, как и для опытного пользователя. Обе они крайне успешны, и, как мы уже говорили, в конечном итоге все зависит от ваших личных предпочтений.


Процессор и память

Оба смартфона достаточно мощны и не имеют каких-либо заметных проблем с производительностью

Смартфоны работают на топовых чипсетах последнего поколения: Apple A10 в iPhone 7 и Qualcomm Snapdragon 821 в Google Pixel. Прирост производительности в новом решении Apple значительно выше, чем у Snapdragon 821 — этот чипсет не намного быстрее Snapdragon 820. Тем не менее, в тестах производительности смартфон Google занимает топовые позиции среди Android флагманов.

Если говорить об этих смартфонах в отрыве от других устройств и тестов, можно констатировать, что оба устройства работают предельно быстро и не имеют каких-либо заметных проблем с производительностью.

Объем оперативной памяти в смартфоне Google вдвое выше, чем у iPhone 7, но если специально не нагружать телефон по максимуму, это не имеет заметного влияния на юзабилити — да, скорее всего iPhone 7 будет перезагружать приложения в памяти немного раньше, но по большей части это не приводит к замедлению рабочего процесса.

Что касается встроенной памяти, оба смартфона в базовой версии имеют 32 ГБ для хранения информации, часть из которых занимает операционная система. Но iPhone предлагает больше вариантов, а также имеет более высокий потолок памяти (версия с 256-гигабайтным накопителем). Обе компании не предоставляют пользователям возможность расширения памяти, заставляя их при покупке определяться с будущими потребностями и переплачивать за версии с более емким накопителем.


Камера

Наверное, нет более субъективной оценки при сравнении смартфонов, чем оценка качества камеры: покажите десятку людей фото с двух разных телефонов, и окажется, что половина предпочитает снимки одного телефона, а вторая половина снимки другого. Мы вернемся к оценке снимков чуть позже, сперва давайте вкратце взглянем на аппаратные характеристики камер.

В основных камерах обоих смартфонов используется 12-мегапиксельный датчик от Sony, но у камеры смартфона Apple шире диафрагма (f/1.8 против f/2.0). Кроме того, камера iPhone имеет оптическую стабилизацию изображения, чего нет у смартфона Google, и у нее вспышка на четырех разноцветных светодиодах, тогда как у Pixel двухсветодиодная вспышка.

Интерфейс камеры Google Pixel

Интерфейс камеры Apple iPhone 7

Таким образом, может показаться, что камера смартфона Apple имеет преимущество с точки зрения аппаратных спецификаций.

А реальность такова, что оба смартфона делают замечательные снимки. С любым из них вы будете уверены, что у вас в кармане первоклассная камера. Большинство фотографий, которые мы сделали, выглядят очень схоже. Однако мы заметили, что в некоторых сценариях iPhone 7 делает более яркие и «теплые» снимки. Какие из них лучше, зависит только от ваших личных предпочтений.

Примеры снимков Google Pixel

Примеры снимков Apple iPhone 7

Что касается видеосъемки, на бумаге мы имеем максимально схожие системы: обе поддерживают 4K-видео и имеют режимы замедленной видеосъемки и видеосъемки с повышенной частотой кадров. И на практике результаты обеих камер не разочаровывают.

Google Pixel пишет более темные видео, но с высоким уровнем детализации и достаточно стабильные, благодаря улучшению специальным алгоритмом Google. Видео iPhone стабильные сами по себе, и в то время как качество аудиоряда у смартфонов сравнимое, громкость звука у видеозаписей Google Pixel заметно выше. Оба смартфона продемонстрировали превосходно быструю фокусировку, гарантирующую, что даже движущийся объект останется четким и резким.




Качество звука

В Google Pixel единственный динамик установлен снизу, в то время как Apple установили в новом поколении iPhone 7 стереодинамики для более захватывающего аудиоэффекта.

Разумеется, прослушивание мультимедиа файлов не ограничивается динамиками вашего телефона, очень часто приходится пользоваться наушниками. И в этом плане Pixel имеет очевидное преимущество хотя бы потому, что в нем не отказались от стандартного аналогового 3.5-миллиметрового разъёма для наушников. Возможно, это перспективное решение, но в данный момент времени оно стало настоящей головной болью для многих пользователей.



Время автономной работы

Несмотря на то, что емкость аккумулятора у смартфонов сильно отличается — 2770 мАч у Pixel против 1960 мАч у iPhone 7 — оба устройств обеспечивают сопоставимое время автономной работы, в наши тестах они продержались около 7 часов 45 минут. Результат довольно хороший, но рекордным его не назовешь. Мы измеряем время автономной работы при помощи специального веб-скрипта, который эмулирует типичное использование смартфона. Яркость экрана у всех устройств, проходящих испытания, устанавливается на уровне 200 нит.

Pixel имеет небольшое преимущество по времени зарядки, он заряжается до 100% примерно на 20 минут быстрее, чем iPhone — впрочем, разница между двумя часами и двумя часами двадцатью минутами в конечном счете не имеет большого значения.

Ни один из смартфонов не поддерживает беспроводную зарядку. Жаль, что производители не уделили внимание этой удобной функции.



Цены

Сравнить цены на смартфоны в различных интернет-магазинах вы можете по ссылкам ниже.


Заключение

Нельзя сказать, что один из смартфонов явно превосходит другой, так что однозначного победителя мы назвать не готовы. Тем не менее, каждый из них выделяется в определенных моментах. Например, iPhone 7 превосходит соперника в плане дизайна: он очень изящный и тонкий, и невероятно удобно лежит в руке. Google Pixel тоже выполнен хорошо, но далеко не на столь же высоком уровне.

Некоторые преимущества зависят от ваших личных привычек и предпочтений. Если вы часто бываете на открытом воздухе, вас наверняка порадует гидроизоляция iPhone 7 и его суперъяркий экран, отлично читающийся на солнце. А если вы часто слушаете музыку и крайне недовольны решением Apple отказаться от разъема для наушников — это весомый повод взглянуть в сторону смартфона Google.

Преимущества Google Pixel:

  • Меньше время зарядки
  • Есть разъем для наушников
  • Выше разрешение экрана

Преимущества Apple iPhone 7:

  • Выше максимальная яркость экрана
  • Больше вариантов цветов и встроенной памяти
  • Тоньше корпус
  • Водонепроницаемость и стереодинамики

Несколько лет назад смартфоны Google имели заметное преимущество в плане стоимости, но iPhone 7 и Pixel продаются за схожие деньги, цены на оба устройства стартуют от $650. Главным преимуществом обоих смартфонов является то, что они выпускаются компаниями, которые ответственны за выпуск соответствующих платформ: Android и iOS. Это означает хорошую оптимизацию и внимание к деталям (что далеко не всегда характеризует смартфоны сторонних компаний), а также максимально тесную интеграцию с программным обеспечением и услугами.

Автор: PhoneArena
Перевод: WhatsBetter.ru

Читайте также:




Поделиться ссылочкой:



Мнения (2)

Дамир
Гость
29.03.2017 05:44:03

0
0
Мне кажется что одно единственное преимущество в виде Андройда уже перечеркивает все возможные плюсы Apple. Жизнь с iOS - это ежедневные танцы с бубнами. Есть у меня знакомый фанат Apple, который считает что Андройд ужасен, а iOS - вершина творения. Спросил у него однажды, а как он музыку скачивает и фильмы с торрентов? Как мелодии на звонок меняет? И выяснилось, что музыки у него на телефоне нет, потому что за подписку он платить не хочет, а синхронизовать каждый раз телефон с ноутбуком очень неудобно. Поэтому слушает он ее со своей странице в Контакте, что сопровождается постоянными лагами и расходом трафика. Фильмов тоже на устройстве нет и сознался, что ни разу их не смотрел. Мелодия на …
Показать полностью

ррр
Гость
27.02.2017 19:03:54

0
0
Что-то в гугле намудрили с дизайном. К чему этот стеклянный задник? Лучше бы целиком металлический сделали...


Оставить мнение по теме: «Apple iPhone 7 vs Google Pixel — Apple против Google»
Ваше имя*
Мнение*
Код подтверждения*   (введите пять нулей или авторизуйтесь)
CAPTCHA