Лучшие стиральные машины 2018 — рейтинг экспертов

  
  

Какую стиральную машину купить в 2018 году? Что говорят экспертные рейтинги, и какие модели предпочитают рядовые покупатели?

В этой статье мы расскажем о результатах сравнительных тестов стиральных машин, проведенных экспертами Росконтроля, а также рассмотрим лучшие стиральные машины по отзывам пользователей и лучшие марки по итогам открытого голосования посетителей сайта.


Лучшие стиральные машины по отзывам покупателей

Для начала рассмотрим рейтинг лучших стиральных машин на основании отзывов покупателей. В рейтинг вошли наиболее популярные модели, доступные в продаже в 2018 году. Для каждой стиральной машины была рассчитана средняя оценка по 100-балльной системе (количество оценок, взятых в расчет, указано в скобках). Мы выбрали Топ 10 лучших стиральных машин с вертикальной загрузкой, с фронтальной загрузкой, лучшие недорогие стиральные машины, а также лучшие модели шириной до 40 см для тесных ванных комнат.

По умолчанию стиральные машины упорядочены «по популярности». Отсортируйте таблицу «по рейтингу», чтобы узнать лучшие стиральные машины по оценкам покупателей.

Топ 10 лучших стиральных машин (на сентябрь 2018)

1 Samsung WF8590NLW9 89,1 (53 оценки)
2 LG F-1096ND3 94,0 (218 оценок)
3 Hansa AWS610DH 92,9 (35 оценок)
4 Bosch WLG 20060 83,8 (76 оценок)
5 Indesit IWSB 5085 77,3 (135 оценок)
6 Samsung WW65K42E08W 95,4 (50 оценок)
7 Candy CS4 1061D1/2 88,6 (39 оценок)
8 LG F-10B8QD 96,7 (60 оценок)
9 Samsung WF8590NLW8 85,7 (46 оценок)
10 Hotpoint-Ariston VMUF 501 B 78,5 (58 оценок)

Давайте рассмотрим подробнее лучшие модели стиральных машин в каждой категории, получившие наиболее высокие оценки покупателей.

LG F-10B8QD — лучшая фронтальная стиральная машина

Лучшая стиральная машина с фронтальной загрузкой (по отзывам покупателей)

Размеры: 60x55x85 см | Макс. загрузка: 7 кг | Макс. скорость отжима: 1000 об/мин | Энергопотребление: A++

Очень тихий отжим
Образцовая эргономика
Электронное управление
Защита от протечек
Защита от детей
Система умной диагностики
Очень низкое энергопотребление
Неотключаемое музыкальное сопровождение

Существует два типа стиральных машин в зависимости от расположения отверстия для загрузки белья: с фронтальной загрузкой и с вертикальной загрузкой. У фронтальных стиральных машин белье загружается через круглый люк, расположенный спереди. Именно такие стиральные машины наиболее популярны у покупателей.

Лидером среди стиральных машин с фронтальной загрузкой стала модель F-10B8QD от компании LG с рекордной итоговой оценкой 96,7 баллов. Из 60 отзывов пользователей, взятых в расчет, 59 оказались положительными и лишь один был нейтральным. Главным преимуществом стиральных машин LG является система прямого привода — мотор крепится напрямую к барабану без применения ремней и шкивов, таким образом обеспечивается долговечность работы мотора и более низкий уровень шума, кроме того снижается уровень вибрации. И это не пустые маркетинговые обещания, а факт, подтвержденный профессиональными экспертными тестами: в испытаниях Росконтроля, о которых пойдет речь ниже, стиральные машины LG действительно показали самый низкий уровень шума и вибраций при отжиме.

Еще одним преимуществом данной модели является функция мобильной диагностики SmartDiagnosis, которая позволяет в случае неполадок быстро определить причину неисправности при помощи мобильного телефона, достаточно просто приложить микрофон телефона к соответствующей надписи на стиральной машинке. Полученную информацию также можно передать в центр технической поддержки. Кроме того, стиральные машины LG обладают привлекательным дизайном и очень удобной панелью управления с множеством разнообразных режимов. Эксперты высоко оценили качество стирки и образцовую эргономику. Вы точно не останетесь разочарованы покупкой.


Indesit ITW A 5851 W — лучшая вертикальная стиральная машина

Лучшая стиральная машина с вертикальной загрузкой (по отзывам покупателей)

Размеры: 40x60x85 см | Макс. загрузка: 5 кг | Макс. скорость отжима: 800 об/мин | Энергопотребление: A

Вертикальная загрузка
Большой выбор программ
Понятное управление
Защита от протечек
Защита от детей
Отсутствие дисплея
Неизвестно время окончания стирки

Indesit ITW A 5851 W — наиболее высокооцененная покупателями стиральная машина с вертикальной загрузкой. Средний рейтинг модели на основании 46 оценок покупателей составил 94,7 баллов. Загрузка белья в вертикальных стиральных машин производится сверху, таким образом не требуется свободное пространства перед машинкой для открытия люка. Такая разновидность стиральных машин идеально подойдет тем, у кого очень мало свободного места в ванной или на кухне.

Модель очень компактная, отлично справляется со стиркой и отжимом белья и имеет понятное полностью русифицированное управление. К сожалению, у нее отсутствует электронный дисплей, таким образом нет информации о времени окончания стирки. Зато есть большое разнообразие программ, несколько различных циклов быстрой стирки, функция отложенного старта (позволяет запускать стиральную машину, даже когда вас нет дома) и защита от протечек. В целом перед нами хорошая и надежная «рабочая лошадка» с очень невысокой для такого типа устройств ценой.


Hansa AWS610DH — лучшая недорогая стиральная машина

Лучшая стиральная машина стоимостью до 15000 рублей (по отзывам покупателей)

Размеры: 60x47x85 см | Макс. загрузка: 6 кг | Макс. скорость отжима: 1000 об/мин | Энергопотребление: A+

Отличное сочетание цены и качества
Низкий уровень шума
Хорошая сборка
Цифровой дисплей
Защита от протечек
Защита от детей

Первое место среди недорогих стиральных машин стоимостью менее 15000 рублей занимает Hansa AWS610DH с рейтингом 92,9 баллов. Несмотря на невысокую цену, данная модель имеет отличные технические характеристики и богатую функциональность: есть интеллектуальное электронное управление, цифровой дисплей, 8 режимов стирки (для каждого из которых можно поменять температуру и режим отжима), функция отложенного старта. Машинка довольно тихо работает при отжиме, а также очень экономно расходует электроэнергию (класс энергопотребления A+).

Модель имеет классический дизайн, при этом выглядит достаточно красиво и современно, есть крупный и информационный цифровой дисплей. Модель защищена от протечек, имеет контроль пенообразования и дисбаланса. Управление удобное, интуитивное и полностью русифицированное. По оснащению, качеству стирки и уровню шума данная модель не уступает многим более дорогим стиральным машинам от ведущих производителей. Итак, краткое резюме: Hansa AWS610DH — отличный выбор, если вы ищете хорошую и недорогую стиральную машину с оптимальным сочетанием цены и качества.


LG F-1096SD3 — лучшая узкая стиральная машина

Лучшая стиральная машина глубиной менее 40 см (по отзывам покупателей)

Размеры: 60x36x85 см | Макс. загрузка: 4 кг | Макс. скорость отжима: 1000 об/мин | Энергопотребление: A

Система прямого привода
Очень низкий уровень шума и вибраций
Отличная эргономика
Электронное управление
Система умной диагностики
Защита от протечек
Защита от детей
Неотключаемое музыкальное сопровождение

LG F-1096SD3 — еще одна модель от компании LG в нашем списке и победитель в рейтинге лучших узких стиральных машинок. Итоговый рейтинг модели составил 95,2 балла на основании 287 отзывов покупателей, это невероятно высокая средняя оценка с учетом такого большого числа отзывов. Глубина (расстояние от задней до передней стенки) стиральной машинки составляет всего 36 см, а максимальная вместимость — 4 кг. Как уже говорилось, стиральные машины LG обладают системой прямого привода, благодаря чему значительно уменьшается уровень вибраций и шума, а также увеличивается долговечность мотора (компания LG дает на него 10 лет гарантии).

LG F-1096SD3 имеет очень удобную панель управления, признанную экспертами эталонной в плане эргономики. У машинки есть 13 различных программ стирки, для которых можно регулировать температуру и отжим. Есть цифровой дисплей, отображающий оставшееся время стирки и прочую информацию, и система умной диагностики. Машинка хорошо справляется с удалением трудновыводимых пятен, при этом работает очень тихо и максимально качественно выполаскивает стиральный порошок из ткани. Из недостатков можно отметить разве что неотключаемое музыкальное сопровождение. Каждый раз после стирки машинка будет играть мелодию — она довольно громкая, и отключить ее никак не получится. Хотя, многим это наверняка понравится и не создаст никаких неудобств.

Таким образом, если вам нужна хорошая стиральная машинка с фронтальной загрузкой, но есть проблемы со свободным пространством для ее установки, советуем в первую очередь обратить внимание именно на эту модель.


Лучшие стиральные машины по мнению экспертов

Найти экспертные тесты стиральных машин не так уж и просто. Росконтроль — чуть ли ни единственная в России организация, занимающаяся профессиональным тестированием бытовой техники в специально оборудованных лабораториях со всем необходимым измерительным оборудованием и штатом квалифицированных сотрудников.

Росконтроль неоднократно тестировали стиральные машины на качество отстирывания различных видов пятен, эффективность отжима, уровень шума, качество стирки детских вещей и пр. Результаты этих и других тестов вы найдете на этой странице в разделе «Сравнительные обзоры».

В последнем испытании были протестированы современные популярные модели стоимостью от 20 до 35 тысяч рублей. В тестовой лаборатории две недели подряд трудились стиральные машины шести известных производителей: Hotpoint-Ariston, LG, Bosch, Samsung, Hansa и Gorenje. Была проведена серия разнообразных тестов с целью оценки:

  • Качества стирки (на примере хлопковой ткани с различными видами загрязнений);
  • Эффективности отжима белья;
  • Уровня шума во время стирки и отжима;
  • Функциональных возможностей и удобства использования.

По результатам тестов можно сделать следующие выводы:

С отстирыванием пятен лучше всего справилась стиральная машина Hotpoint Ariston, совсем немного ей уступили LG и Samsung. Стиральные машины Bosh и Hansa поделили четвертое и пятое место, плохо справившись с одним (но разным) видом пятен, а машинка Gorenje финишировала последней, не сумев отстирать сразу три вида загрязнений.

В плане эффективности отжима в лидерах оказались стиральные машины Hansa, LG и Gorenje. Лидер первого теста Hotpoint Ariston оказался в явных аутсайдерах. Эксперты отмечают, что максимальная скорость отжима не всегда отражает его качество — большинство протестированных машин умеют раскручивать барабан до 1200 об/мин, но эффективность отжима гораздо больше зависит от времени выхода на этот режим и его продолжительности. Таким образом, не стоит сильно переплачивать за модели с очень высокой скоростью вращения барабана.

Что касается уровня шума, единоличным лидером стала стиральная машина LG. Несмотря на то, что тише всех стирает Hansa, гораздо важнее показатель шумности при отжиме на высоких оборотах, ведь именно на этой стадии шум от стиральных машин становится максимальным. И в этом плане стиральная машинка LG с прямым приводом Direct Drive обогнала ближайшего преследователя (Bosch) на целых 12 дБ, а аутсайдера (Samsung) — почти на 25 дБ. Что касается уровня вибраций, больше всех вибрирует стиральная машина Gorenje, вне зависимости от качества балансировки.

Польская Hansa получила больше всего баллов за оснащение, однако с эстетической точки зрения вызвала много нареканий: пластик показался дешевым, а качество сборки и дисплея — далеко не лучшее. Последнее место по критерию «удобство и возможности» получила стиральная машина Gorenje, что и неудивительно — она наиболее дешевая из протестированных.

Кроме того, в рамках отдельного исследования эксперты проверили эффективность режима стирки детского белья (или так называемого «антиаллергенного» режима). Он отличается от обычных программ более высокой температурой нагрева воды (для уничтожения микробов и клещей) и более тщательным полосканием (для максимального вымывания остатков моющего средства). Приемлемый баланс между этими двумя факторами показали лишь две стиральные машины — Gorenje и LG.

В целом, по совокупности качеств, лидером тестирования была признана стиральная машина LG — она оказалась удобной, красивой, тихой и эффективной в большинстве режимов. Второе место заняла функциональная и вместительная Hansa, которая однако стирает дольше конкурентов. Третье место досталось Samsung за продуманную эргономику и высокое качество стирки.


Лучшие марки по итогам голосования

Стиральные машины какой фирмы лучше? Samsung, LG, Indesit, Bosch, Candy, Ariston или какой-то другой марки?

Разумеется, однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Однако мы постарались выяснить отношение покупателей к различным маркам — для этого мы провели открытое голосование, в рамках которого любой посетитель сайта мог отдать свой голос «за» или «против» любой фирмы. Итоговый рейтинг рассчитывался как разница положительных и отрицательных голосов, в процентах указано их соотношение. На данный момент проголосовало более 5 тысяч человек, Топ 10 марок с максимальным рейтингом представлены ниже:



Голосов ЗА Голосов ПРОТИВ Итоговый рейтинг % положительных
1 LG 721 216 505 76%
2 Indesit 681 301 380 69%
3 Samsung 556 228 328 70%
4 Bosch 501 216 285 70%
5 Hotpoint-Ariston 489 251 238 66%
6 Candy 370 190 180 66%
7 BEKO 193 103 90 65%
8 ATLANT 178 90 88 66%
9 Electrolux 151 71 80 68%
10 Gorenje 133 65 68 67%

Более подробно ознакомиться с результатами голосования, а также отдать свой собственный голос всегда можно на этой странице. Там же вы найдете сравнительные обзоры стиральных машин и отзывы покупателей.


Читайте также:




Поделиться ссылочкой:



Мнения (12)

Катя
Гость
16.08.2018 08:15:14

0
0
Ну и не удивлена, что индезит лучший среди вертикалок, я и сама именно этой моделью несколько лет пользуюсь, она здоровская!

Елена
Гость
07.08.2018 09:15:36

0
0
Думаю, что это Атлант, потому, как и качество у них хорошее, да и по стоимости тоже приемлемые!

Том
Гость
24.07.2018 09:32:57

0
0
Хот поинт аристон машинка плохая срок эксплуатации 2 года за это время накрылся двигатель два раза меняли подшипники и сейчас начали глючить мозги стирает бесконечно

Kalevenko
Гость
27.06.2018 19:06:11

0
0
Да не знаю, все в целом неплохие, но я бы индезит взял, в конце-концов, сколько уже марку знаю, уже доверие к ней какое-то есть.

Marshall
Гость
16.06.2018 12:45:42

0
0
Hotpoint аж на последнем месте - странно, если учесть, как их хвалят постоянно.

Paleola
Гость
24.05.2018 23:03:50

0
0
Я бы взяла индезит... У нас уже их холодильник и посудомойка, пока ни то ни другое не ломалось..

Жжжж
Гость
23.05.2018 12:49:50

0
0
Самые лучшие - ЛЖ.  Тихие, не скачут и хорошо отстирывают. И цена адекватная с учетом качества и функционала. Всем советую, не прогадаете!

Peppermint
Гость
14.05.2018 23:57:11

0
0
Хотпоинт стопудов будет отличная, я откровенно плохих моделей у их стиралок вообще не помню.

Новичок
20.04.2018 02:08:38

0
0
У нас Candy - прыгает и шумит как реактивный самолет, даже стены трясутся=) но работает уже больше 10 лет. Выкинуть рука не поднимается...

kim
Гость
17.04.2018 14:20:30

0
0
Lg конечно делают  очень хорошие машинки, в этом я с экспертами полностью согласен. НО! Есть один очень важный момент! Им нужна идеально ровная и идеально твердая поверхность, а иначе через пару лет могут накрыться подшипники. И гарантия на них не распространяется! Так что замена выйдет в копеечку.

лана88
Гость
16.04.2018 13:18:20

0
0
спасибо!

Юрий
Гость
12.04.2018 09:07:58

0
0
Из недорогих еще Beko хорошие. В плане цены-качества одни из лучших...


Оставить мнение по теме: «Лучшие стиральные машины 2018 — рейтинг экспертов»
Ваше имя*
Мнение*
Код подтверждения*   (введите пять нулей или авторизуйтесь)
CAPTCHA