Google Nexus 7 vs Apple iPad 3

Автор: John V.
Перевод: WhatsBetter.ru

  
   
  

Многие скажут, что глупо сравнивать эти два устройства: они обладают разным размером экрана и, что более важно, очень сильно отличаются по цене — iPad стоит почти в три раза дороже. Но мы просто обязаны были сделать это сравнение, так как считаем, что на сегодняшний день это два самых лучших планшета на рынке.

С момента своего создания, iPad долгое время оставался на вершине мира планшетов, не видя реальных угроз от конкурентов. Конечно, можно назвать целый ряд устройств, которые были готовы оспорить его превосходство, но до сих пор не нашлось достоиного претендента, который смог бы замедлить его продажи. На стороне Android мы видели такие планшеты, как Motorola Xoom, Samsung Galaxy Tab и Asus Transformer Prime, они боролись за свой кусок пирога, но несмотря на все это, iPad продолжает оставаться на вершине. Но все, похоже, может измениться с выходом Google Nexus 7, так как он обладает всеми ингредиентами, чтобы устроить настоящий взрыв.


Дизайн

Учитывая стоимость в 200 долларов, вряд ли вы сможете упрекнуть Google Nexus 7 за его скромный дизайн или недостаточно солидное качество сборки, но он, разумеется, далек в этом плане от тех высоких стандартов, которые установил новый iPad. Как мы все понимаем, свою более высокую цену iPad оправдывает первоклассными материалами, и он продолжает совмещать в себе то, что мы ожидаем увидеть в дизайне высококачественного планшета. Не считая отпечатков пальцев, которые со временем накапливаются на экране, корпуса этих устройств в остальном выглядят чистыми.

Google Nexus 7 (слева, сверху) и Apple iPad New (справа, снизу)

Если говорить об удобстве, то бесспорно Google Nexus 7 легче держать в руках при длительном использовании. Использование iPad в дороге в течение длительного времени может быть утомительным, Nexus 7 значительно проще в обращении, благодаря меньшим размерам и весу. Естественно, предпочтение к тому или иному форм-фактору будет отличаться в зависимости от человека — так, если для вас маленький размер предпочтительнее, покупайте планшет Google, а если нет, то берите большой iPad.

Кнопки питания и регулировки громкости на iPad нам показались удобнее, отчасти благодаря тому, что они хорошо определяются на ощупь и имеют упругий отклик. С другой стороны, кнопки на Nexus 7 тоже дают неплохие тактильные ощущения от нажатия, но их трудее обнаружить пальцами — в первую очередь потому, что они не достаточно выступают и расположены под углом.

Google Nexus 7 (сверху) и Apple iPad New (снизу)

В остальном они имеют одинаковые стандартные компоненты: разъем для наушников 3,5 мм, динамик на задней поверхности, микрофон и порт для зарядки и передачи данных. Касаемо последнего пункта, мы предпочитаем microUSB разъем Nexus 7 проприетарному 30-контактному порту iPad, потому что это универсальный стандарт.

Google Nexus 7 (слева, сверху) и Apple iPad New (справа, снизу)

Экран

Визуально оба этих устройства обладают приятными и контрастными экранами, однако Retina-дисплей iPad во многом превосходит своего соперника. Прежде всего, с точки зрения разрешения, оно у 9.7-дюймового дисплея нового iPad потрясающее — 2048 х 1536 точек; в свою очередь Nexus 7 может похвастаться тоже неплохим 7-дюймовым WXGA (1280 х 800) IPS-дисплеем. Честно говоря, с расстояния трудно определить, какой из них имеет более четкие детали, но если посмотреть вблизи, то нельзя отрицать, что экран iPad лучше. Рассматривать мелкий текст без увеличения в веб-браузере намного легче на iPad.

Так как оба планшета обладают IPS-экранами, они демонстрируют натуральную цветопередачу, но цвета на Nexus 7 имеют слегка более прохладные тона, это приводит к тому, что у белого цвета появляется небольшой голубоватый оттенок. Кроме того, экран iPad имеет лучшие углы обзора и контрастность, что делает его более заметным в уличных условиях, особенно в солнечную погоду.

Углы обзора Google Nexus 7 (слева) и Apple iPad New (справа)

Интерфейс и функциональность

Мы не раз сравнивали разные версии iOS и Android в прошлом, но в этот раз все опять по новому, так как Nexus 7 идет с новейшей версией Android 4,1 Jelly Bean на борту, в которой много изменений и улучшений. С одной стороны, нам нравится интуитивность и простота iOS, она покажется проще в освоении практически всем, однако она явно отстает с точки зрения возможностей персонализации. Это та область, где Android демонстрирует свою силу, так как имеющиеся в нем различные виджеты и живые обои помогают изменять внешний вид платформы.

Google Nexus 7 под управлением Android 4.1 Jelly Bean

Не меняющийся годами интерфейс — iOS 5.1

Любопытно, что оба планшета используют похожие жесты для доступа к различным функциям на соответствующих платформах. Например, и там и там необходимо провести пальцем вниз от верхней кромки экрана, чтобы получить доступ к центру уведомлений. Тем не менее, реализация жестов в iPad нам кажется более полезной и эффективной. В частности, нам нравится возможность легко переключаться между приложениями свайпом пальцами влево и вправо, в то время как пинч всеми пятью пальцами (жест, когда вы собираете пальцы на экране в одну точку) сворачивает приложение и возвращает вас на рабочий стол...

Система уведомлений в Android 4,1 Jelly Bean на Nexus 7 значительно опережает то, что может предложить вам iPad. В дополнение к возможности просматривать различные уведомления, на Nexus 7 этот список обладает большим дополнительным функционалом — например, можно делиться скриншотами или фотографиями, а также просматривать фрагменты электронных писем.

Система уведомлений на Google Nexus 7

Еще одно преимущество в его функционале относительно того, что iPad может предложить на данный момент, это Google Now, доступный в Android 4,1 Jelly Bean, — впечатляющий сервис/приложение, который отображает информацию в зависимости от предпочтений пользователя (cервис изучает привычки пользователя и его режим дня, отслеживает местоположение владельца смартфона, отображая текущую погоду, загруженность дорог на пути до работы, движение общественного транспорта, и даже отслеживает счет в игре любимой команды).

Сервис Google Now на Android 4.1 Jelly Bean

В различных приложениях из разряда органайзера, использующихся на этих планшетах, не особо много отличий, они предлагают схожий функционал: календарь, калькулятор, записная книжка. К счастью, они оптимизированы для использования на планшете и хороши в работе, но когда дело доходит до сторонних приложений, iPad может похвастаться большим числом полезных приложений.

Организационные приложения на Google Nexus 7

Календарь и блокнот на Apple iPad New

На первый взгляд, в стандартных email-приложениях тоже не много отличий. Тем не менее, нет сомнений, что приложение Gmail на Nexus 7 более мощное и предлагает функционал, почти аналогичный функционалу, имеющемуся в ПК-версии.

Приложение Email на Google Nexus 7

Приложение Email на Apple iPad New

Набор текст не доставляет проблем ни на каком из этих устройств, они обладают достаточной отзывчивостью, чтобы хорошо справляться с нашей скоростью ввода. Однако, в портретной ориентации мы предпочитаем Nexus 7, потому что на нем можно комфортно дотянуться пальцами до всех кнопок экранной клавиатуры. В противоположность этому, iPad является идеальным выбором, когда речь идет о пейзажной ориентации — благодаря большему простору.

Экранная клавиатура на Google Nexus 7

Экранная клавиатура на Apple iPad New

Процессор и память

Сказать по правде, нет необходимости специально упоминать какие процессоры находятся внутри этих чертовски быстрых планшетов. Говоря простыми словами, они работают действительно быстро! Тем не менее скажем, что iPad использует двухъядерный процессор Apple A5x, а Nexus 7 имеет четырехъядерный NVIDIA Tegra 3. Вне зависимости от сложности задачи, в работе этих планшетов очень редко наблюдаются подтормаживания — но стоит отметить, что время от времени мы все же замечали небольшие задержки, но в них не было ничего такого страшного, что могло испортить впечатления.

Если вы храните тонну разного мультимедийного контента, вам придется по душе, что iPad доступен в разновидностях на 16, 32 или 64 ГБ. К сожалению, вам нужно быть сдержанным в плане того, что вы копируете на Nexus 7, поскольку он доступен только с 8 или 16 ГБ встроенной памяти. Ах да, мы забыли упомянуть, что расширить количество памяти нельзя ни на одном из них.


Интернет и связь

В Jelly Bean не поддерживается Adobe Flash, поэтому ситуация с браузерами выравнивается. На самом деле, и Safari на IPad, и Chrome на Nexus 7, как мы и предполагали, дают примерно одинаковые приятные ощущения от использования. Однако мы заметили, что Google Nexus 7 не так быстр, как IPad, когда речь идет о перерисовке изображения при изменении масштаба. Кроме этого, мы не заметили никаких различий между ними. Ах да, нужно упомянуть, что для iPad теперь тоже есть браузер Chrome!

Браузер Chrome на Google Nexus 7

Стандартный браузер на Apple iPad New

На данный момент Google Nexus 7 доступен в только Wi-Fi версии, это значит, что для выхода в интернет вам потребуется наличие Wi-Fi точки доступа. В свою очередь iPad доступен в двух разновидностях: Wi-Fi, а также с дополнительной поддержкой сетей 3G/4G LTE, что значительно расширяет возможности его использования. Что касается других протоколов, оба эти планшета поддерживают Bluetooth и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Nexus 7 имеет встроенный GPS-модуль, а iPad обладает таковым только в 3G/4G версии.


Камера

Некоторые люди готовы поручиться, что им бы никогда не пришло в голову использовать планшет в качестве фотокамеры, но все-таки это неплохая возможность, которая может выручить в крайних случаях. Конечно, тыловая камера iPad не делает первоклассные снимки, но все равно всегда приятно знать, что возможность что-нибудь сфотографировать имеется под рукой — плюс, этим функционалом добавляется еще одно преимущество над соперником. Nexus 7 обладает только фронтальной камерой, которая доступна в конкретных приложениях — без отдельного приложения камеры для съемок фото или видео.


Мультимедиа

С точки зрения проигрывания музыки, в стандартных музыкальных плеерах не много отличий, но нам определенно нравится карусельный 3D-интерфейс, доступный на Nexus 7 при просмотре содержимого в ландшафтной ориентации. Качество звука довольно хорошее на обоих планшетах, звучание на максимальной громкости четкое и приятное. Нам понравилось, что настройки эквалайзера в Nexus 7 доступны непосредственно из музыкального плеера, в то время как на iPad они вынесены в главное меню настроек.

Отчасти благодаря шикарному Retina-дисплею, iPad является идеальным устройством для просмотра видео в высоком качестве. Это вовсе не означает, что Nexus 7 плохо делает свою работу, просто великолепный дисплей Retina в сочетании с большим размером диагонали позволяет намного сильнее погрузиться в происходящее на экране.


Время автономной работы

При подключении планшетов к Wi-Fi точки доступа, мы не заметили никаких серьезных проблем с сигналом или разрывов соединения во время тестирования.

Несмотря на большое количество различий в аппаратной составляющей этих устройств, приятно осознавать, что они оба обладают долгоиграющими батареями. Они оба способны продержаться целый день даже при интенсивном использования. Тем не менее, время автономной работы Nexus 7 показалось нам больше, что может быть связано с меньшим размером экрана, хорошей оптимизацией производительности в Jelly Bean, а также экономичным с точки зрения энергопотребления процессором NVIDIA Tegra 3.


Заключение

Серьезно, эти определенно два лучших планшета на рынке в данный момент. Все сводится к личным предпочтениям, чтобы определить, какой будет идеальным именно для вас.

Несмотря на огромную разницу в цене между этими двумя устройствами, цена в $500 для iPad и $200 для Nexus 7 более чем оправданная. В частности, если вы готовы выложить $500 за новый iPad, то вы получите передовое устройство премиум класса, что видно по качественным материалам, тщательной сборке и блестящему Retina-экрану.

С другой стороны, вы получаете массу возможностей за $200 в случае Nexus 7, это действительно стоящее предложение. Кроме того, Nexus 7 может похвастаться высококлассной начинкой, он способен составить достойную конкуренцию любым топовым планшетам.

Говоря проще, если вы предпочитаете компактное и недорогое устройство, Nexus 7 станет для вас очевидным выбором. И наоборот, если вы готовы выложить больше денег и предпочитаете более крупные устройства, iPad будет для вас более логичным выбором. Мы считаем, что вы в любом случае не ошибетесь, какой бы из этих планшетов вы ни купили.

Видеосравнение Google Nexus 7 и Apple iPad New (англ.):


Сравнительная таблица


Nexus 7 iPad 3 (New)
Операционная система Android 4.1 IOS 5
Процессор Tegra 3 1.3 ГГц Apple A5X 1 ГГц
Количество ядер 4 2
ОЗУ 1 Гб 1 Гб
Размер экрана 7" 9.7"
Разрешение экрана 1280x800 2048x1536
Вес (грамм) 340 652–662
Встроенная память (Гб) 8/16 16/32/64
Слот для MicroSD карт нет нет
Емкость аккумулятора (мАч) 4325 11560
Автономное время работы (час) 9 9
Wi-Fi да да
Bluetooth да да
Поддержка 3G нет да
Поддержка LTE (4G) нет да
GPS-модуль да да
Поддержка NFC да нет
Тыловая камера нет 5 Мп
Фронтальная камера 1.2 Мп 0,3 Мп
Цена (США) $199/$249 $499–$829


Читайте также:




Поделиться ссылочкой:



Комментарии (10)

Цитировать
Валера, 27.07.2012 18:48:40
Мне кажется основной вопрос не что лучше. И так понятно, что Айпэд во всем слегка лучше - и материалами корпуса, и начинкой, к тому же в нем есть камера и 3G, чего нет в Нексусе.
Вопрос в другом. Айпэд в штатах стоит 500 баксов, Нексус - 200 (у нас и тот и другой ощутимо дороже). Вопрос в том, стоит ли Айпэд этих лишних 300 долларов. Ведь вместо одного Айпэда получается можно купить Нексусы всем членам семьи.
Мне кажется, что учитывая стоимость, Нексус станет первым планшетом, который сможет откусить у Айпэда хорошую долю пользователей и снизить его тотальное доминирование на рынке.
Цитировать
Гость, 27.07.2012 18:54:33
У нас Нексус сейчас за десятку продается, хотя его нигде нет в наличие - но предзаказ можно сделать. Получается примерно 300 баксов. В принципе вполне нормальная цена за такое устройство. Три лишние тысячи чтобы не ждать пока подешевеет...
Цитировать
Sergey, 29.07.2012 12:52:33
Да, нексус хороший планшет. Приятная тенденция - появление такого устройства означает, что скоро появится много недорогих и мощных планшетов. Как минимум от того же асуса, вряд ли они ограничатся производством одного лишь нексуса для гугла. Скорее всего будет как с самсунгом - сперва делали смартфоны нексусы для гугля, а потом начали свои более лучшие флагманы клепать.
Цитировать
Rasmus, 31.07.2012 10:18:14
Здраствуйте,я вот что заметил: батарея у Nexus 7-4325 mah, а у ipad 3-11560 mah, вывод: покупая дорогой планшет,вы должны отвечать и за огромные расходы на неё )))
Цитировать
Genius, 02.09.2012 03:14:40
Нужно сказать, что главная проблема ipad (как и всех эплов) это его ограниченная операционная система, которая почти не изменилась с выхода первого айфона. До сих пор нет рабочих столов, нормального usb, многозадачности, доступа к файлам, возня с itunes и прочия прочия.
Nexus 7 в этом смысле это первый планшетник, которым вообще-то приятно пользоваться (андроид раньше жутко тормозил)
Цитировать
Phoenix, 12.09.2012 10:55:41
"я вот что заметил: батарея у Nexus 7-4325 mah, а у ipad 3-11560 mah, вывод: покупая дорогой планшет,вы должны отвечать и за огромные расходы на неё ))) "
Ога, а еще я заметил(используя 3й пад ежедневно), что у него в 3 раза больше пикселов, а учитывая их плотность, пиксельная решетка очень плотная. И кроме питания самих пикселов, еще нужно питать приличную подсветку, чтоб все это счастье "пробить". Ну, и за одно, не забываем про видеопроцессор, который нагружен в 4 раза больше, чем на том же втором паде. Кстати, ИМХО, но надо было сравнивать со вторым.
По теме. Может Некс заинтересовал бы в качестве первого планшета, если подходить с позиции «можно и на другое «лишние» деньги потратить». Может, подумаю в качестве второго для жены (хотя чую, перейти после 10ки будет сложно). Да и не любитель я стал ковырятся в настройках.
Но выход расцениваю однозначно положительно – застой еще ни когда не шел на пользу рынку, тем более технологичному.
Цитировать
Dmitry, 04.01.2013 01:38:32
Товарищи, поправочка
Google Nexus 7 можно купить либо 16гб либо 32гб версию, а не 8/16
Цитировать
Sergey, 04.01.2013 04:27:22
Цитата
Товарищи, поправочка
Google Nexus 7 можно купить либо 16гб либо 32гб версию, а не 8/16

Дмитрий, а вы посмотрите на дату обзора. Это сейчас новые модели 16/32. А несколько месяцев назад были только 8 16
Цитировать
Игорь, 14.02.2013 12:14:29
"им бы никогда не пришло в голову использовании планшета в качестве фотокамеры". "Использовании" - это слово "использование" в предложном падеже, в данном случае надо применять винительный падеж: "использование планшета". Хотя предложение составлено так, что имя существительное не подходит и лучше заменить на глагол : "им бы никогда не пришло в голову использовать планшет в качестве фотокамеры".
Цитировать
Абай, 19.03.2013 11:32:00
у меня 32 gb NExus 7 3g сексуальный=)
Текст комментария*
Код подтверждения*
  (введите пять нулей или авторизуйтесь)
Защита от автоматических сообщений