Сравнение камер смартфонов-флагманов 2014 года

Автор: GSMArena team
Перевод: WhatsBetter.ru

  

Содержание:

Стр. 1 Функциональность
Дневная фотосъемка
Стр. 2 HDR режим
Режим панорамы
Стр. 3 Фотосъемка при слабом освещении
Стр. 4 Дневная видеосъемка
Видеосъемка при слабом освещении
Стр. 5 Заключение
  

Прошел почти год с тех пор, как GSMArena провели последнее сравнение лучших мобильных камер (перевод). Сегодня у нас в руках полный набор флагманов этого года, и мы готовы устроить очередное сравнение. Нам не терпится выяснить, смогли ли Android-смартфоны окончательно догнать камерофон от Nokia, и насколько хорошо iPhone сохранил свои позиции за последний год.

Итак, встречаем наших конкурсантов. Два участника остались прежними — это Nokia Lumia 1020 (которой в прошлый раз достался главный приз) и Apple iPhone 5S.

Им придется соперничать с четырьмя новейшими Android-флагманами 2014 года: LG G3, Samsung Galaxy S5, Sony Xperia Z2 и Oppo Find 7.

Nokia Lumia 1020 вряд ли требуются аппаратные улучшения — камера смартфона обладает невероятно крупным сенсором с колоссальным количеством пикселей, которых хватит, чтобы заполнить Гранд-Каньон. Добавьте к этому оптическую стабилизацию изображения и ксеноновую вспышку — и у нас есть досрочный фаворит.

В Samsung пошли по стопам Nokia и создали собственный фотосенсор для Galaxy S5. Он основан на технологии ISOCELL и он крупнее большинства конкурентов. Фазовый автофокус (Phase Detection Autofocus) был позаимствован у «зеркалок», заявленное время фокусировки и съемки составляет всего 0,3 секунды.

Его главный корейский конкурент, LG G3, также обладает улучшенной камерой, с лазерным автофокусом и двухосевой оптической стабилизацией OIS+.

Камера Xperia Z2, как и у предыдущего флагмана компании, обладает крупным сенсором с высоким разрешением 20.7 МП — фирменный рецепт от Sony. В компании поработали над программным обеспечением, добавим режимов работы камеры.

Новичком в нашем сравнении является Oppo Find 7. Его камера, в которой используется датчик Sony, имеет собственный уникальный режим съемки, который способен производить 50-мегапиксельные фотоснимки.

Ну и куда же без iPhone 5S. Смартфон Apple обладает одной из простейших во всех смыслах камер, но это самая популярная мобильная камера в мире. Однако аскетичный интерфейс и 8-мегапиксельный датчик не должны вас смутить — высококачественные компоненты и первоклассное ПО способны выжать из нее максимум.

Возможно, вы заметили отсутствие в нашем сравнении популярного флагмана 2014 года — HTC One (M8). Мы сочли, что его 4-мегапиксельная камера не в состоянии на равных конкурировать с остальными устройствами (см. предыдущее сравнение), к тому же сравнение снимков с разным разрешением заметно усложняет работу. Да, его двойная камера является по-своему уникальной, но она полезна только для создания различных эффектов, а в этой статье мы уделяем основное внимание качеству изображения.

К сожалению, новый iPhone 6 еще не вышел, а Nokia Lumia 930 появилась в наших руках слишком поздно, но мы их обязательно включим в наше следующее сравнение.


Функциональность

Производители камер в основном делают упор на новых программных функциях, но основу хорошей камеры составляет хорошее оборудование. Вот краткий обзор аппаратных возможностей каждого из шести претендентов.

Galaxy S5 LG G3 Xperia Z2 Oppo Find 7 Lumia 1020 iPhone 5S
Разрешение 16 МП 13 МП 8 МП / 20.7 МП 13 МП 5 МП / 38 МП 8 МП
Диафрагма f/2.2 f/2.4 f/2.0 f/2.0 f/2.2 f/2.2
Размер сенсора 1/2.5" 1/3" 1/2.3" 1/3" 1/1.5" 1/3"
Вспышка LED двойная-LED LED двойная-LED LED + ксенон двойная-LED
Стабилизация Цифровая Оптическая Цифровая Цифровая Оптическая Цифровая
Фронтальная камера 2 МП 2.1 МП 2.2 МП 5 МП 1.2 МП 1.2 МП
HDR Да Да Да (8 МП) Да Нет Да

Nokia Lumia 1020

Nokia Lumia 1020 — наиболее фото-ориентированный телефон из шести. Смартфон обладает большим сенсором — на 50% больше по площади по сравнению с ближайшим конкурентом (Xperia Z2), и имеет двойное преимущество в плане разрешения. Это позволяет ему зуммировать без потерь при съемке 5-мегапиксельных фотографий или видео.

Камера PureView также может похвастаться оптической стабилизацией изображения и ксеноновой вспышкой (в дополнение к светодиоду, используемому для фокусировки и подсветки видео). Программное обеспечение имеет полный набор ручных настроек и позволяет сохранять фотографии в RAW формате, что наверняка порадует фотолюбителей. Основная проблема Lumia 1020 — это то, что телефону требуется минимум 5-6 секунд на сохранение снимка после нажатия клавиши спуска затвора.

Sony Xperia Z2

Sony Xperia Z2 имеет второй по величине датчик с вдвое меньшим разрешением, чем у Lumia. Здесь нет таких продвинутых функций, как ксенон или OIS (оптическая стабилизация изображения), но зато флагман Sony является водонепроницаемым, так что вы можете смело брать его в бассейн или на пляж.

Технология трехкратного масштабирования (Clear Image Zoom) обещает качественное цифровое зуммирование, но наше тестирование показало, что результаты заметно хуже, чем у Lumia 1020.

Samsung Galaxy S5

Как мы уже отмечали, в Samsung разработали собственный фотосенсор для Galaxy S5 на основе на технологии ISOCELL. Она обещает лучшие результаты в условиях низкой освещенности и более широкий динамический диапазон. Камера Galaxy S5 имеет физическое соотношение сторон 16:9 и достаточно крупный 1/2,5-дюймовый сенсор.

Как обычно, Samsung добавили много новых функций, при этом интерфейс приложения камеры стал заметно проще по сравнению с Galaxy S4.

Galaxy S5 может похвастаться фазовым автофокусом (Phase Detection Autofocus), который заметно ускоряет время фокусировки.

LG G3

В LG G3, как и в прошлогодней модели, используется 13-мегапиксельная камера. Главным новшеством стал так называемый лазерный автофокус. Возле камеры смартфона расположен небольшой лазерный передатчик: в момент снимка этот датчик замеряет время, за которое луч света достиг объекта и вернулся обратно. Таким образом, происходит быстрая и точная фокусировка, даже в темноте. Два других метода — фазовое детектирование и контрастный метод — тоже имеются.

Камера LG G3 имеет оптическую стабилизацию изображения, это единственный Android-флагман этого года, обладающий подобным функционалом. Также имеется двойная двухтональная светодиодная вспышка, а фронтальная камера может использовать подсветку экрана в качестве своего рода вспышки для селфи-фотографий в темноте.

Oppo Find 7

Oppo Find 7 обладает 13-мегапиксельной камерой, но с более широкой диафрагмой, чем у LG (зато нет оптической стабилизации изображения). Особый режим программного обеспечения позволяет делать 50-мегапиксельные фотографии путем объединения лучших областей с нескольких идентичных снимков. Этот режим может быть использован как своего рода цифровой зум. Фронтальная камера — 5-мегапиксельная, так что мы ожидаем увидеть лучшие селфи-фотографии из шести наших претендентов.

Oppo также может сохранять RAW файлы. Режим, который работает намного лучше, называется Slow shutter (снижение скорости затвора), он позволяет создавать интересные эффекты в темноте.

Apple iPhone 5S

Apple iPhone 5S имеет камеру с самым низким разрешением из шести устройств (8 МП), но с относительно большими пикселями. Apple являются пионерами в области двойной светодиодной вспышки, благодаря ней фотографии выглядят более натурально.

Сильной стороной iPhone является Панорамный режим, который использует HDR для создания качественных панорамных снимков с хорошо проработанными тенями и освещенными участками.

Все Android-смартфоны из нашего списка также имеют режим панорамы, а Samsung Galaxy S5 даже может делать сферические панорамы (типа Photo Spheres или Google Street View). Что касается Lumia, у нее тоже имеется панорамный режим, но его крайне трудно использовать. Мы поговорим об этом чуть позже.

Все телефоны, кроме Lumia 1020, имеют режим HDR. Lumia делает «брекетинг экспозиции», который по сути работает как HDR-режим, но без автоматического слияния фотографий. Некоторые люди предпочитают его — он позволяет делать до 5 снимков с разной экспокоррекцией от -3 EV до +3 EV, что гораздо шире возможностей других телефонов, а затем из них можно собрать HDR-фото на компьютере. Кроме того, некоторые телефоны явно перебарщивают с HDR-эффектом (или, наоборот, действуют слишком консервативно, и сложно углядеть разницу), таким образом HDR-фотография, созданная вручную по своему вкусу, зачастую оказывается лучше. HDR-режиму будет посвящена отдельная глава нашего сравнения.

Функция, которая в последнее время стала модной — возможность настроить фокус на снимке после того, как он был сделан. Nokia предложили эту возможность первыми, у Samsung и Sony имеются собственные реализации этой функции, а Google сделали ее доступной для всех андройдов.


Дневная фотосъемка

Тестируемые смартфоны делают снимки с различным разрешением (от 8 МП до 38 МП), что значительно усложняет сравнение. Используя специальный режим (оверсемплинг пикселей), Nokia способна делать фотографии в разрешении всего 5 МП, таким образом Lumia 1020 находится на обоих концах шкалы.

Чтобы иметь возможность сопоставить полученные снимки, мы будем несколько раз изменять их размеры, приводя к единому разрешению и делая кропы для наглядного попиксельного сравнения.

Для начала мы уменьшим все снимки до размера 8 МП, так как это наименьшее разрешение из шести тестируемых камер. Затем мы сравним снимки в оригинальном разрешении и, наконец, увеличим все фотографии до 38 МП. Это позволит нам сравнить снимки с трех разных ракурсов.

Разрешение 8 МП

Начнем с 8-мегапиксельного сравнения. Несмотря на самый широкий угол обзора (поле зрения), на снимке Nokia Lumia 1020 можно разобрать наибольшее количество мелких деталей. Фотографии не выглядят обработанными, как у некоторых других конкурентов, плюс динамический диапазон самый широкий.

Отдельно отметим, что Lumia 1020 также имеет 5-мегапиксельный режим съемки. В этом режиме благодаря оверсемплингу (объединение информации нескольких пикселей в один) получаются потрясающие фотографии. Эти фотографии отлично подойдут для размещения в социальных сетях, но для домашнего фотоархива лучше иметь 38 МП снимки. Телефон может сохранять снимки сразу в обоих разрешениях, но это требует времени, поэтому Lumia 1020 является самым медлительным из наших участников.

Возвращаемся к сравнению. На очереди Oppo Find 7. Снимки этого смартфона также выглядят довольно чисто, хотя заметны некоторые следы пост-обработки, и динамический диапазон оставляет желать лучшего. Буквы и цифры не слишком резкие, но в целом фотографии выглядят отлично.

Samsung Galaxy S5 сильно обрабатывает фотографии, чрезмерно увеличивая резкость (обратите внимание на контуры объектов) и контрастность, от этого изображение выглядят немного ненатурально.

LG G3 грешит тем же самым, но в меньшей степени. Задранная контрастность делает тени избыточными, а в результате сильного фильтра резкости появляются ореолы. LG G3 недоэкспонирует изображение, но снова в меньшей степени, чем Galaxy S5.

Переходим к Sony Xperia Z2. Уменьшать снимки не потребовалось, так как мы использовали режим Улучшенный Авто (Superior Auto), в котором телефон делает 8-мегапиксельные снимки. Что, как оказалось, не принесло никакой заметной пользы от более высокого разрешения фотосенсора (20.7 МП).

Фотографии получились слегка передержанными, а уровень детализации оставляет желать лучшего, даже большая надпись "VIVA" не выглядит достаточно резкой. Листва больше напоминает цифровые артефакты, нежели листву.

8-мегапиксельную камеру iPhone 5S можно смело назвать вершиной достижений Apple, это однозначно лучшая 8-мегапиксельная телефонная камера, но для достойной конкуренции такого разрешения явно недостаточно. Динамический диапазон довольно хороший, хотя цветопередача неточная ( знак "VIVA" кажется больше оранжевым, чем красным), но самое большое разочарование это то, насколько нерезкой картинка выглядит на фоне снимков остальных смартфонов, даже Xperia Z2.

Оригинальное разрешение

В этом сравнении мы приводим фрагменты оригинальных фотографий смартфонов, без какой-либо обработки с нашей стороны. Мы использовали исходный материал точно таким, каким его записывает камера смартфона. Для Sony Xperia Z2 и Nokia Lumia 1020 мы сделали фотографии как в полном разрешении, так и в режиме оверсемплинга пикселей (8 МП и 5 МП соответственно).

Режим 5 МП ставит Lumia 1020 в невыгодное положение — цены на топливо и прочие надписи становятся почти нечитаемыми, хотя мы знаем, что камера справилась с ними отлично. С учетом того, что Ultra HD телевизоры становятся все более популярными, в Nokia должны рассмотреть вопрос о переходе к 8-мегапиксельным снимкам (3840 х 2160 = 8 МП). Тем не менее, 5 МП фотографии Lumia получаются резкие, без шумов и с хорошими цветами. Контрастность слегка низкая, но это обратный эффект широкого динамического диапазона. Кроме того, вы можете настроить эти значения по своему вкусу, так как Lumia 1020 является единственным телефон в этом сравнении с полноценным ручным управлением.

Фотографии, сделанные Lumia 1020 в «родном» разрешении, подверглись минимальной обработке, цвета менее насыщенные (это хорошо, если вас интересует наше мнение). Небольшие шумы присутствуют, и изображение не такое резкое, но имейте в виду, что никакой дисплей не сможет вместить 38-мегапиксельные снимки в 100% масштабе. Это скорее демонстрирует, как 5 МП фото будут выглядеть при максимальном увеличении — как вы можете видеть, они по по-прежнему достойно смотрятся на фоне конкурентов.

Samsung Galaxy S5 выбился в лидеры в этой части нашего сравнении — в прошлый раз уменьшение снимков до 8 МП ставило его 16 МП камеру на один уровень с 13 МП камерами конкурентов, но теперь становится заметна разница. Однако, значительная часть дополнительной резкости — результат сильной пост-обработки.

LG G3 тоже обошел Find 7 благодаря более сильной программной обработке. Дополнительная резкость и контрастность улучшают внешний вид фотографий, хотя темные участки излишне затенены (скорее всего, это следствие увеличения контраста).

Фотографии Oppo Find 7 выглядят слегка менее резкими, но для новичка результаты отличные.

8-мегапиксельные снимки Xperia Z2 и iPhone 5S в этот раз оказались еще дальше позади, чем в прошлый, когда мы уменьшали снимки конкурентов.

Xperia Z2 особенно разочаровывает, когда вы смотрите на ее снимки в «родном» разрешении (20.7 МП). Это размытые и полные цифровых артефактов фотографии, на которых не видно никаких дополнительных деталей. Это означает, что 20.7-мегапиксельные фото только занимают лишнее место.

Разрешение 38 МП

Переходим к последнему в этой главе сравнению. Мы взяли 38 МП снимки Lumia 1020 и увеличили снимки остальных смартфонов до этого размера (разумеется, в этом случае брались 20.7 МП фотографии Xperia Z2). Почему мы пошли на увеличение размеров должно быть очевидно. Уменьшение снимков отнимает преимущество в разрешении, имеющееся у камер с большим числом мегапикселей, поэтому увеличение всех снимков до единого разрешения — это единственный справедливый способ сравнения уровня их детализации. Фотографии Oppo Find 7 были сделаны в программном режиме 50 МП (который делает 50-мегапиксельные фотографии путем объединения нескольких снимков) и уменьшены до 85%.

Вполне ожидаемо, Nokia Lumia 1020 оказалась однозначным победителем. Вы можете увидеть тонкие черные линии на знаке главной дороги (желтый ромб внутри белого ромба), и знак СТОП выглядит гораздо лучше, чем на снимках конкурентов. Шумы присутствуют, но ничего серьезного. Также обратите внимание на белый забор в левом верхнем углу: хорошо видно каждую дощечку.

Samsung Galaxy S5 тоже удалось захватить тонкие черные линии на знаке, но их контуры не так четко определены. Знак СТОП является наиболее читабельным, но обратите внимание на тени под столами и стульями — они выглядят излишне темными и окружены белыми ореолами.

LG G3 демонстрирует неплохую детализацию, но знаки (СТОП и даже белые стрелки) выглядят нечеткими. Зато тени не такие черные, как на фотографиях Galaxy.

Снимки Oppo Find 7 в очередной раз выглядят относительно нетронутыми программной обработкой. Так называемый 50 МП режим и рядом не приблизился к 38 МП фотографиям Lumia 1020 — объекты выглядят даже более размытыми, чем на фотографиях LG G3. Отчасти это связано со слабым фильтром резкости в пост-обработке.

Несмотря на преимущество в разрешении перед всеми смартфонами, кроме Nokia, Sony Xperia Z2 справляется довольно плохо. Знаки с трудом различимы, а белый забор выглядит единой стеной (зазоры между досками едва заметны).

Хуже всего выглядит снимок iPhone 5S, но этого можно было ожидать — 8 МП не достаточно, чтобы подробно передать мелкие детали. Отдельные доски полностью исчезли, а знаки сильно размыты. Тем не менее, если сравнить этот снимок со снимком Xperia Z2, разница явно не тянет на 12.7 МП.

Пришло время подвести итоги и назвать лидеров в области дневной фотосъемки:

Победитель: Nokia Lumia 1020
Второе место: Samsung Galaxy S5
Третье место: на равных LG G3 и Oppo Find 7
Пятое место: Sony Xperia Z2 Шестое место: Apple iPhone 5s

Ниже приводим оригиналы снимков, чтобы вы могли изучить и сравнить их самостоятельно.

Оригиналы снимков Apple iPhone 5S (8 МП)

Оригиналы снимков Oppo Find 7
13 МП13 МП50 МП

Оригиналы снимков LG G3 (13 МП)

Оригиналы снимков Galaxy S5 (16 МП)

Оригиналы снимков Sony Xperia Z2
Superior auto (8 МП)Normal (20.7 МП)

Оригиналы снимков Nokia Lumia 1020
Super sampling (5 МП)Normal (38 МП)


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ »



Поделиться ссылочкой:



Мнения (3)

Владимир
Гость
18.10.2014 01:00:20

0
0
Великолепная статья. Очень профессиональное сравнение.

илья
Гость
03.10.2014 08:31:24

1
0
В аналогичном сравнении от мэйлру народ проголосовал за LG - http://hi-tech.mail.ru/review/Blind_comparison_smartphones_cameras_final.html
Правда там не было galaxy s5.

Новичок
02.10.2014 18:28:43

1
0
На самом деле разница между всеми снимками не очень большая. Была у брата Люмия - телефон постояно теряет фокус и вечером все снимки синюшние. Неплохо бы было сделать отдельую главу сравнения, посвященную надежности камер. Насколько легко снимать на ходу и пр.


Оставить мнение по теме: «Сравнение камер смартфонов-флагманов 2014 года»
Ваше имя*
Мнение*
Код подтверждения*   (введите пять нулей или авторизуйтесь)
CAPTCHA