10 лучших смартфонов начала 2015 года по версии TechRadar

Источник: TechRadar
Перевод: WhatsBetter.ru

Специалисты английского издания TechRadar составили список лучших на их взгляд смартфонов, доступных на рынке в начале 2015 года. За прошедший год эксперты издания тщательно протестировали сотни различных смартфонов и выбрали 10 лучших по их мнению устройств, на которые вы можете потратить свои деньги. Предлагаем вашему вниманию перевод статьи c поясняющими комментариями авторов.

Мы догадываемся, зачем вы здесь: вероятно, вы хотите найти лучший смартфон начала 2015 года. Что ж, это имеет смысл: у каждого из нас есть, по крайней мере, один мобильный телефон, верно? Большинство из нас за свою жизнь поменяли минимум три-четыре аппарата, включая старенький Nokia 3310, отданный маме несколько лет назад.

За эти годы мир сильно изменился, и вслед за Apple, Samsung и HTC на мобильном рынке появилось множество других имен, таким образом выбор следующего смартфона становится непростой задачей.

Наша задача — максимально облегчить его. Мы тщательно протестировали сотни лучших смартфонов и выбрали десять лучших устройств, на которые вы можете потратить свои деньги. Это должна быть разумная покупка, ведь она определяет, какое устройство будет находиться в вашем кармане в течение следующих двух лет.

В наш рейтинг лучших мобильных телефонов, доступных сегодня на рынке, мы включили только новейшие модели (несмотря на то, что многие устаревшие модели стали стоить очень дешево и по-прежнему предлагают достойную функциональность, новые модели будут дольше поддерживаться обновлениями программного обеспечения).

Итак, 10 лучших смартфонов начала 2015 года по мнению TechRadar:


№ 10 — OnePlus One

Вероятно, вы никогда не слышали о OnePlus... но если это не так, вы наверняка знаете, почему этот неизвестный бренд вдруг оказался в нашем списке лучших смартфонов в мире.

Причина проста: это телефон, который имеет всю мощь, характеристики и функциональные возможности топовых смартфонов, плюс супер-настраиваемое программное обеспечение, и все это за примерно половину цены. Стоимость смартфона составляет от $299 за 16 ГБ версию и от 349 долларов за версию с 64 ГБ встроенной памяти.

По факту единственный недостаток устройства — отсутствующий слот для MicroSD карт и несъемный аккумулятор, однако для большинства пользователей это не является обязательной необходимостью.

Если быть особо придирчивым, его камеру нельзя назвать лучшей на рынке, а дизайн оригинальным, но в этой ценовой категории это действительно не имеет значения. А если учесть целевую аудиторию устройства (хардкорные пользователи, которые заботятся в первую очередь о производительности смартфона), становится понятно, что данная экономия была необходима, чтобы сохранить низкую цену.

Вердикт: Нам нравится тот факт, что новый претендент так долго держится в нашем списке лучших телефонов. Это означает, что это не был случайный выбор по принципу «самый лучший смартфон — самый бюджетный».

Мы даже хотели присудить OnePlus One более высокое место, но у телефона есть одна большая проблема: его практически невозможно купить за указанную цену. Смартфон доступен только под заказ, а серые поставки можно найти примерно от 21 тысячи рублей, и тут ценовое преимущество OnePlus One уже не такое очевидное. Тем не менее, если вы хотите телефон, который предлагает максимум мощи по действительно низкой цене, OnePlus One именно такой аппарат. Это как раз то, что раньше предлагал Google в линейке устройств Nexus.


№ 9 — Motorola Moto X (2014)

Moto X ощущается как смартфон меньшего размера, несмотря на крупный 5,2-дюймовый дисплей, благодаря тонким рамкам, окаймляющим экран.

Этот экран является одной из выдающихся особенностей устройства, поскольку он не только обладает превосходной четкостью Super AMOLED матрицы (спасибо Samsung), но также имеет очень умный функционал Motorola Active Display, который позволяет просто взмахнуть рукой над экраном, чтобы увидеть важную информацию.

У телефона нет всех возможностей большинства топовых смартфонов — например, никаким способом нельзя перезагрузить устройство, и камера довольно слабая — но в качестве «рабочей лошадки» это очень хороший вариант.

Вердикт: Не думайте, что, так как название Moto X не претерпело изменений, в новом поколении устройства были внесены только незначительные улучшения. Новый флагманский смартфон Motorola доказывает, что в компании прислушиваются к пожеланиям клиентов — мы увидели увеличенный экран с алюминиевой рамой по более низкой цене, чем у конкурентов.

Смартфон сложно найти в продаже, у него нет слота для карт памяти и довольно посредственная камера, но в качестве телефона, который стоит недорого, обладает широкими возможностями кастомизации, стильным дизайном, и хорошо работает, это одно из лучших устройств.


№ 8 — Sony Xperia Z3

Xperia Z3 вышел всего через несколько месяцев после выпуска Xperia Z2, поэтому в устройстве не так много улучшений — но все-таки это очень хороший телефон.

Корпус стал тоньше, а экран гораздо ярче, плюс остались фирменные примочки Sony, такие как экранная технология Bravia и технология улучшения цифрового звука.

Камера, к сожалению, не претерпела изменений, к ней по-прежнему остаются определенные претензии, мешающие поставить ее на одну ступень с лучшими мобильными камерами, но мы надеемся, что команда разработчиков Sony устранит эти несоответствия. Вся линейка Xperia Z3 получила поддержку Remote Play (с помощью этой технологии вы сможете запускать игры для PlayStation 4 на экране вашего смартфона или планшета).

Вердикт: Sony Xperia Z3 — настоящий бриллиант, но с несколькими грубыми гранями. Если вы ищете мощный смартфон с ярким экраном и солидным дизайном, Xperia Z3 очень хороший кандидат на покупку.


№ 7 — Google Nexus 6

Встречайте новый Nexus! Хорошая новость: камера, наконец, стала по-настоящему приличная. Плохая новость: это уже далеко не супер-дешевый смартфон, следовательно и место в нашем рейтинге будет ниже.

Устройство обладает отличным экраном, мощным чипсетом Snapdragon 805 для запуска любых приложений, мультимедийные возможности также превосходные. Отдельно стоит упомянуть тот факт, что фирменный смартфон Google раньше других будет получать новейшие обновления ОС Android.

Единственный недостаток (а для некоторых пользователей это будет достоинство) состоит в том, что смартфон получил колоссального размера экран — 5,96 дюймов. Тем не менее, телефон примерно такого же размера, как 5,5-дюймовый iPhone 6 Plus. Но если вы предпочитаете более компактные смартфоны, дизайн аппарата схож с Moto X, так как производством смартфона занимается Motorola.

Вердикт: Смерть программы Google Nexus сильно преувеличена, но по иронии судьбы в этом году фирменный смартфон Google напоминает увеличенный Moto X. Огромный дисплей, топовые характеристики и новейший Android 5.0 Lollipop делает устройство одним из лучших фаблетов на рынке (прим. phablet — результат сложения слов phone телефон и tablet планшет). Он не дешевый, но это лучшее из Nexus устройств, выпущенных до сих пор.


№ 6 — Sony Xperia Z3 Compact

Менее производительный смартфон с более низким разрешением экрана, чем у старшего брата? Каким образом Z3 Compact оказался впереди?

Все очень просто: устройство обладает практически всей мощью старшей модели, но в уменьшенном корпусе. Это означает и Remote Play для вашей PS4, и 20.7-мегапиксельную камеру, и 4-ядерный процессор Snapdragon 801 с частотой 2500 МГц, и прекрасный IPS-экран... он получил все то же, но в гораздо более удобном форм-факторе.

Цена также намного ниже, так что устройство меньше ударит по вашему карману — и в прямом, и в переносном смысле.

Вердикт: Эргономичное устройство c хорошей ценой, которое, хоть и не полностью соответствует спецификациям старшей модели, во многих аспектах опережает ее.


№ 5 — iPhone 6 Plus

Хоть он и не настолько впечатлил нас, как уменьшенная версия, в первом фаблете от Apple есть масса приятных моментов.

6 Plus вобрал в себя лучшие черты iPhone 6 — качественный дизайн, красивый пользовательский интерфейс, быструю и надежную камеру — и в качестве бонуса в него добавили оптическую стабилизацию, Full HD экран и более емкую батарею.

Недостатков мало, но они очень важные: смартфон гораздо сложнее держать одной рукой, корпус слишком широкий, к тому же он заметно дороже. Однако с учетом аппаратной мощи, высокой графической производительности и широкой библиотеки приложений и мультимедиа в магазине Apple, этот гибрид планшета и телефона идеально подходит для тех, кто не может определиться между двумя форматами.

Вердикт: В то время как эргономика этого телефона далеко не блестящая, есть еще одна причина, почему он оказался в нашем рейтинге ниже, чем LG G3 и другие смартфоны: разумеется, это цена. Она очень, очень высокая, для многих будет непросто решиться на покупку телефона такого калибра.


№ 4 — Samsung Galaxy Note 4

Привет, Samsung! Рады твоему возвращению в наш хит-парад. В Note 4 можно встретить максимум различных функций и возможностей.

Главная особенность смартфона заключена в его экране: технология Super AMOLED в сочетании с разрешением QHD означает невероятно четкое и контрастное изображение, от которого действительно невозможно отвести взгляд.

Камера отличная, процессор следующего поколения, и все это дополняет электронное перо S Pen, которое стало еще функциональнее и полезнее.

Вердикт: Galaxy Note 4 во многих аспектах превосходит LG G3, но в плане цены он не способен конкурировать с главным корейским соперником — и это самый большой недостаток устройства.

По размеру этот фаблет ближе всего к среднестатистическому смартфону (из рассмотренных сегодня), при этом он обладает самым широким списком возможностей. Отличная работа, Samsung. Будем надеяться, что Galaxy S6 окажется еще более впечатляющим устройством.


№ 3 — LG G3

LG G3 должен был выйти на славу, так как за основу брался прошлогодний G2, мощный, хорошо сбалансированный смартфон, который не стоил огромных денег.

Итак, что же LG улучшили в G3? Установили самый четкий в мире дисплей (сейчас есть и другие QHD-смартфоны, но LG G3 был первым).

Разрешение QHD (Quad HD, 2560х1440) означает, что количество пикселей на экране в четыре раза больше, чем у некоторых смартфонов из нашего списка, обладающих HD (1280x720) разрешением. Экран также подвергся ряду других улучшений, однако в минусы следует записать более низкий показатель максимальной яркости по сравнению с экранами некоторых других флагманских смартфонов.

Лазерный автофокус? Ставим плюс. Улучшенный дизайн? Еще один плюсик. Капитально переработанный и упрощенный интерфейс? Два плюсика. Для некоторых пользователей смартфон покажется слишком большим, так как укомплектован 5,5-дюймовым экраном, фактически мы находимся на грани между смартфоном и фаблетом.

Но пусть это вас не пугает, так как у этого потрясающего телефона практически отсутствуют рамки вокруг экрана, при этом имеется слот для карт памяти и съемная батарея, которых не было у предшественника.

Вердикт: Экран LG G3 в сочетании с контентом высокого разрешения восхищает. Общий дизайн телефона также значительно улучшен: задняя пластиковая крышка с имитацией металла, конечно, не чувствуется таковой на ощупь, но выглядит таковой с расстояния.

Камера также отличная, делает прекрасные снимки и не подведет вас, если вам просто надо запечатлеть какие-то моменты своей жизни. Цена смартфона заметно упала со времени релиза.

Короче говоря, это отличный шаг на пути LG к идеальному смартфону. Если вы хотите получить великолепный дисплей с достаточно хорошей батареей и мощной камерой, это ваш следующий телефон.


№ 2 — iPhone 6

iPhone 6 — реальный шаг вперед для Apple, это смартфон, который приятно использовать и просто держать в руке.

Он получил все те ингредиенты, которые делают любой iPhone особенным: в то время как по отдельности в нем нет ничего примечательного (за исключением, разве что, операционной системы iOS), в сумме, как говорится, it just works.

Камера обладает низким разрешением, но она быстрая, стабильная и простая в использовании. Разрешение экрана также слишком низкое по сравнению с конкурентами, но цветопередача, яркость и углы обзора на высочайшем уровне.

Вердикт: Почему iPhone больше не номер один? Всему виной высокая цена в сочетании с низким разрешением экрана. Телефон хорошо выглядит и отлично справляется с любой задачей благодаря мощному графическому процессору и хорошо оптимизированной системе, но в нет нет ничего, что могло бы оправдать такую высокую цену.

За такую стоимость мы ожидаем увидеть блестящий во всех отношениях смартфон с топовыми характеристиками, но это не совсем так, в частности касаемо дисплея.

Но не позволяйте этому оттолкнуть вас: если вы являетесь давним пользователем экосистемы iPhone, или у вас был соблазн купить одну из прошлых моделей, смело приобретайте эту. Это отличный телефон, который дарит радость от использования.


№ 1 — HTC One M8

Что можно сказать про HTC One M8? Говорят, второй альбом — самый трудный, но M8 унаследовал от прошлого HTC One все самое лучшее, и добавленных к этому улучшений хватило, чтобы второй год подряд занять первое место на пьедестале.

Нам понравилась скорость работы камеры, умная технология Duo Camera (благодаря наличию второй камеры можно менять фокус и редактировать фон уже на готовых снимках), обновление Boomsound и дизайн... чтобы понять, вы просто обязаны подержать его в руке.

Процессор Snapdragon 801 поспособствовал увеличению емкости аккумулятора, плюс по сравнению с прошлогодним Snapdragon 600 фотографии стали обрабатываться гораздо быстрее. Даже фронтальная камера стала намного лучше. Игры, кино, фотографии, веб-серфинг — все работает очень хорошо, при этом смартфон легко заткнет за пояс любого конкурента в плане дизайна.

LG G3 близко подобрался к лидеру, но в конечном счете M8 показался нам убедительнее, в свою очередь iPhone 6 стал жертвой высокой цены и необъяснимо низкого разрешения экрана.

Вердикт: Если бы мы хотели раскритиковать HTC One M8, мы бы упомянули отсутствие «мегапиксельного» апгрейда камеры (разрешение сенсора всего 4 МП), а это значит, что снимки обладают недостаточным уровнем детализации. Кроме того, наблюдаются проблемы при съемке на ярком солнце — будем надеяться, что они будут устранены в скором обновлении, которое выйдет вместе с HTC One M9. Мы считаем, что это мелкие недочеты для телефона, в котором едва ли заметны какие-либо серьезные изъяны. К тому же низкое разрешение камеры означает более высокую скорость затвора.

Призываем вас взять этот смартфон в руки хотя бы на несколько секунд, и тогда вы поймете всю притягательность устройства. В нем сочетаются отличные характеристики, великолепный дизайн и некоторые интересные аппаратные инновации, тогда как конкуренты в основном полагаются на программное обеспечение для решения аналогичных задач.


Рейтинг WhatsBetter.ru

В заключение рассмотрим, насколько рейтинг TechRadar соответствует нашему комплексному рейтингу.

Рейтинг WhatsBetter.ru рассчитывается на основании оценок ведущих тематических сайтов и журналов. Для каждого устройства вычисляется средняя оценка по 100-бальной системе (количество оценок, взятых в расчет, указано в скобках). В «Top 10» попадают устройства с максимальной средней оценкой. Из рейтинга исключаются устройства, отсутствующие в продаже на территории РФ, а также устройства с недостаточным числом оценок.

На данный момент десятка лучших (с максимальным средним рейтингом) смартфонов выглядит следующим образом:

Top 10 лучших смартфонов (на апрель 2015)

1 Samsung Galaxy Note 4 92,7 (22 оценки)
2 Sony Xperia Z2 92,0 (20 оценок)
3 LG G3 92,0 (20 оценок)
4 HTC One (M8) 91,8 (22 оценки)
5 Samsung Galaxy S5 91,4 (22 оценки)
6 Sony Xperia Z3 91,3 (19 оценок)
7 Apple iPhone 6 90,6 (24 оценки)
8 Sony Xperia Z3 Compact 90,5 (19 оценок)
9 Apple iPhone 6 Plus 90,0 (24 оценки)
10 Nokia Lumia 930 89,5 (20 оценок)


Смотрите также:



Поделиться ссылочкой:



Мнения (6)

Новичок
24.01.2016 14:22:42

0
0
One Plus One - мой фаворит среди перечисленных моделей. Но поскольку сейчас днем с огнем его не сыщешь, либо ждать второй модели, либо брать локализацию типа Wileyfox Storm

полина
Гость
16.04.2015 21:03:49

0
0
Айфон 5s лучше всех)айфон 6 просто для меня большой а так лучше айфон 6

Виталий
Гость
02.03.2015 13:34:35

0
0
Iphon 6 лучший. Без всяких сомнений. Факты-посмотрите на китайские, их в Китае даже не так любят как iPhone.

Тим
Гость
26.02.2015 14:35:30

0
0
Я согласен с авторами. ONE M8 - ЛУЧШИЙ!

Zap
Гость
24.02.2015 21:50:47

0
0
А я считаю, что 2-ое место для Айфона - слишком жирно. Сами авторы пишут, что в нем нет ничего особенного... и дают 2-ое место. Где логика?

Новичок
22.02.2015 15:24:43

0
0
HTC хороший аппарат, но первое место ему дали фактически только за дизайн. По всем остальным характеристикам (процессор, экран, батарея) он ничем не лучше конкурентов, а с точки зрения камеры и функциональности даже хуже. Считаю, что первое место в рейтинге в равной мере заслуживают LG G3 и Sony Xperia Z3.


Оставить мнение по теме: «10 лучших смартфонов начала 2015 года по версии TechRadar»
Ваше имя*
Мнение*
Код подтверждения*   (введите пять нулей или авторизуйтесь)
CAPTCHA