Сравнение Apple iPhone 6 vs Sony Xperia Z3

Автор: Daniel P.
Перевод: WhatsBetter.ru

  

Содержание:

   Дизайн
Экран
Интерфейс
Процессор и память
Камера
Качество связи
Время автономной работы
Цены
Заключение
  

Пришло время сравнить 4,7-дюймовый iPhone 6 с новейшим флагманом Sony — 5,2 дюймовым Xperia Z3. Телефон от Sony имеет целую кучу козырей в рукаве, которые помогут ему противостоять популярности линейки iPhone: водонепроницаемый корпус, стереодинамики, 20-мегапиксельная камера, так что давайте выясним, кому из них достанется первое место...


Дизайн

Xperia Z3 вовсе не маленький телефон для диагонали экрана 5,2 дюйма, особенно если сравнить его с некоторыми другими флагманами с аналогичным размером дисплея. Это связано с достаточно широким верхним и нижним безелем (рамкой вокруг экрана), что также справедливо и для iPhone 6, но, учитывая меньшую диагональ экрана, пользоваться iPhone 6 одной рукой гораздо удобнее. Этим сравнительно широким лицевым панелям, обрамляющим экраны обоих смартфонов, есть оправдание — в Xperia Z3 там разместились водонепроницаемые стереодинамики, а в iPhone 6 датчик отпечатков пальцев, встроенный в кнопку Home. Оба телефона невероятно тонкие и легкие, и выглядят очень элегантно, несмотря на невпечатляющее соотношение размера экрана и корпуса.

Невероятно тонкие корпуса и премиальный дизайн делают iPhone 6 и Xperia Z3 одними из самых красивых устройств на рынке, флагман от Sony к тому же является водонепроницаемым

iPhone обладает премиальным на вид и ощупь металлический корпусом, но творение Sony, с его скругленными торцами и стеклянной задней панелью, тоже выглядит прекрасно, плюс обладает высокой (IP68) степенью пыле- и водозащищенности.

Если взглянуть на боковые поверхности устройств, на правом торце Xperia Z3 можно обнаружить традиционную для Sony (в соответствии с дизайнерской концепцией OmniBalance) круглую кнопку включения, которая выглядит немного шаткой и требует сгибать большой палец для нажатия. Клавиша блокировки в iPhone 6 удобно расположена прямо под кончиком пальца. В Xperia Z3 большинство элементов размещены на правой грани: вы также обнаружите там довольно тонкий регулятор громкости, слоты для nanoSIM и microSD карт, а также отдельную кнопку спуска затвора камеры. Оба слота, а также порт microUSB, расположенный слева, закрыты защитными заглушками, обеспечивающими герметичность корпуса, и если вам не хочется постоянно открывать заглушку во время зарядки телефона, на левой грани присутствует магнитный разъем для более удобной зарядки и синхронизации, но потребуется докупить специальный кабель или док-станцию.

Что нам не понравилось в обоих смартфонах, так это расположение камеры в верхнем левом углу: она находится слишком близко к краю, и ее легко можно загородить пальцем во время съемки. Кроме того, камера iPhone 6 немного выступает из корпуса.

Apple iPhone 6 (слева, снизу) и Sony Xperia Z3 (справа, сверху)


Экран

Apple iPhone 6 обладает 4,7-дюймовым экраном с разрешением 750х1334 пикселей, что ведет к более низкой плотности пикселей (326 ppi) по сравнению с 5,2-дюймовым дисплеем Xperia Z3 с разрешением Full HD (1080х1920) и плотностью 424 ppi. Тем не менее, плотность пикселей у обоих дисплеев более чем достаточная для любых потребностей, и мелкий текст, ровно как и другие мелкие детали, выглядит резко и четко на обоих дисплеях.

Проигрывая в плане цветопередачи, экран Xperia Z3 выигрывает у iPhone 6 размером и разрешением

Превосходство iPhone в плане цветопередачи очевидно — цвета очень точные, в то время как Xperia Z3 грешит не только сильно неправильными цветами, но и чрезмерно холодным синим оттенком изображения. В Sony пояснили, что это было сделано специально, так как такова текущая тенденция для ТВ экранов — более холодные цвета воспринимаются мозгом ярче, нежели естественные. Как бы то ни было, мы бы предпочли выбирать одежду в интернет-магазине на экране iPhone, а не Xperia Z3. Вы можете настроить баланс белого на Xperia Z3 с помощью параметров экрана, за счет повышения интенсивности трех основных цветов, что выглядит немного искусственно.

С другой стороны, экранная технология Sony Xperia Z3, согласно нашим тестам, позволяет достигать максимального значение яркости более 700 нит, что является рекордным результатом и приводит к лучшей читабельности на улице по сравнению с iPhone 6. Кроме того, новая светодиодная подсветка еще более энергоэффективная, чем раньше. В сочетании с технологией «памяти дисплея», которая позволяет не использовать графический процессор для постоянного обновления изображения при отображении статичной картинки, экран Xperia Z3 позволяет смартфону добиться рекордных показателей в плане времени автономной работы, но об этом мы поговорим чуть позже.

Что касается углов обзора, поскольку мы имеем дело с качественными IPS-дисплеями, оба телефона демонстрируют хорошие результаты, с небольшим преимуществом у iPhone 6. Экраном Xperia Z3 можно пользоваться в перчатках, если активировать в настройках соответствующий режим, увеличивающий чувствительность сенсора, это будет полезно в зимнее время.



Интерфейс

Интерфейс Sony Xperia является одной из самых функциональных и в то же время простых оболочек. По сравнению с «голым» Android, в него добавлены некоторые инструменты многозадачности (Small Apps), позволяющие запускать одновременно до пяти оконных приложений, которые можно перемещать и масштабировать. Таких возможностей нет у iPhone 6, но в нем гораздо удобнее реализованы Пункт управления и Центр уведомлений, в отличие от интерфейса Sony, где, чтобы добраться до архаичного вида переключателей подключений, потребуется каждый раз делать несколько лишних свайпов по экрану.

Apple открыли доступ в Центр уведомлений, теперь там могут находиться виджеты сторонних приложений, посылающие сообщения и интерактивные уведомления. Они, конечно, не настолько функциональны, как полноценные виджеты в системе Android, которые могут размещаться на многочисленных экранах рабочего стола, но это менее навязчивый подход, в стиле Apple.

Пользовательский интерфейс Apple iPhone 6
Экран блокировки Рабочий стол Пункт управления
Центр уведомлений Режим управления одной рукой

Единственное, что предусмотрено в Xperia Z3 для удобного управления одной рукой — это возможность сокращать размер клавиатуры влево или вправо на дисплее, в этом случае дотянуться пальцем до экранных кнопок становится гораздо легче. В iPhone 6 предложили так называемый режим Reachability (Доступность), который, если дважды нажать кнопку Home, перемещает весь интерфейс в нижнюю часть экрана, таким образом, вы легко можете ввести веб-адрес или имя получателя электронного письма. Вы также можете провести пальцем вправо от левого края экрана, этот жест эмулирует кнопку «Назад» в соответствующих приложениях, например браузере. На Xperia Z3 придется тянуться пальцем в верхнюю часть экрана.

Пользовательский интерфейс Sony Xperia Z3
Экран блокировки Рабочий стол Раздел приложений Панель задач
Small Apps Быстрые настройки


Процессор и память

Вы не будете разочарованы производительностью этих смартфонов, так как оба имеют достойные технические характеристики. Apple iPhone 6 оснащен 64-битным процессором A8, работающим на вдвое более низкой частоте, нежели Snapdragon 801-AC в Xperia Z3, но демонстрирующим сравнимую производительность в синтетических тестах. Встроенные приложения в IOS 8 оптимизированы для 64-разрядных вычислений, и интерфейс предельно плавен, независимо от того, что вы делаете, в то время как в интерфейсе Xperia Z3 то и дело наблюдаются незначительные подтормаживания, что, вероятно, будет исправлено с обновлениями ПО, так как аппаратная составляющая очень мощная. Apple не указывают количество оперативной памяти в спецификациях своих телефонов, но известно, что это по-прежнему 1 ГБ, в то время как Xperia Z3 имеет аж 3 ГБ ОЗУ — это вовсе не значит, что у iPhone есть какие-то проблемы с производительностью в тяжелых приложениях и играх, но iOS приходится активно выгружать из памяти свёрнутые программы. Режим мини-приложений (Small Apps) в Xperia Z3, без сомнения, потребляет большее количество оперативной памяти, особенно если вы решите запустить одновременно более двух или трех приложений.

Несмотря на более высокую тактовую частоту процессора Xperia Z3 и большее количество оперативной памяти, интерфейс iPhone 6 работает плавнее. Но придется раскошелиться за дополнительный объем встроенной памяти

Что касается встроенной памяти, Xperia Z3 оснащается 16 ГБ, из которых 12 ГБ доступно пользователю, в то время как iPhone 6 имеет разновидности с 16 ГБ, 64 ГБ или 128 ГБ, причем старшие конфигурации стоят ощутимо дороже. В смартфоне Sony имеется слот для MicroSD карт, который поможет увеличить полезное пространство.

Результаты тестов производительности (бенчмарков):



Камера

Флагман Sony оснащен 20,7-мегапиксельным 1/2.3" сенсором Exmor RS с размером пикселя 1,12 микрон, как и Xperia Z2, но в Sony рекламируют, что угол обзора увеличился до 25 мм (широкоугольный объектив), а также было добавлено множество других улучшений, такие как светочувствительность до 12800 ISO. Apple также улучшили свою 8-мегапиксельную 1/3" камеру iSight с 1,5-микронными пикселями и диафрагмой f/2.2, добавив новую систему фокусировки, а также новые режимы съемки. Когда речь идет о скорости съемки, камера iPhone 6, сделав снимок, практически моментально готова сделать еще один — в этом отношении это самый быстрый телефон в наших тестах. Xperia Z3 также довольно быстро делает снимки, отдельная двухступенчатая кнопка спуска затвора камеры, находящаяся на правом торце, может запускать приложение камеры и делать снимок прямо с заблокированного экрана, это занимает всего около секунды, максимум двух.

Интерфейс камеры Apple iPhone 6

Интерфейс камеры Sony Xperia Z3

За исключением режима Time-lapse, Xperia Z3 предлагает все настройки и режимы съемки, имеющиеся в iPhone: панорама, HDR для фото и видео в реальном времени, и так далее. Кроме того, есть довольно интересный режим расфокусировки фона (Background Defocus), который позволяет добиться популярного эффекта малой глубины резкости.

Новая камера iSight — самая быстрая из всех, которые мы когда-либо тестировали, и превосходно справляется в любых условиях освещенности, в то время как главное преимущество Xperia Z3 — возможностью снимать 4K видео

Что касается качества получаемых снимков, iPhone 6 делает отличные фотографии со слегка теплыми, но в целом точными цветами, и отличной детализацией в любых условиях. Xperia Z3 в режиме Улучшенный Авто (Superior Auto), установленном по умолчанию, делает 8-мегапиксельные снимки с сопоставимым уровнем детализации. Цвета более мягкие по сравнению с iPhone 6. У Xperia Z3 наблюдаются проблемы при фотосъемке против яркого источника света, например окна или солнца.

Примеры снимков Apple iPhone 6

Примеры снимков Sony Xperia Z3

Когда дело доходит до съемки в помещении, цветопередача Xperia Z3 остается в целом естественной, в то время как iPhone 6 сильно тяготеет к теплым оттенкам. Тем не менее, снимки Xperia Z3 выглядят подвергшимися довольно сильной пост-обработке и слегка размытыми, в то время как iPhone удается сохранить высокую детализацию и приемлемый уровень шума. Обе светодиодные вспышки способны достаточно качественно осветить небольшую сцену, хотя двухтональная вспышка iPhone 6 показалась нам немного мощнее.

Хорошее освещение Среднее освещение Слабое освещение В темноте со вспышкой
Apple iPhone 6
Sony Xperia Z3

Скорость камеры:

* Camspeed score — оценка скорости камеры в специальном приложении Camspeed

Xperia Z3 имеет преимущество при видеосъемке, так способен записывать 4K (Ultra HD) видео с более высоким уровнем детализации. Этот процесс сильнее нагревает смартфон и расходует его память, по сравнению с Full HD (1080p) видеозаписью, которой вполне достаточно для большинства случаев. Apple iPhone 6 способен снимать 1080p видео с частотой 60 кадров в секунду, а также предлагает режимы записи ускоренного (time-lapse) и замедленного (slow-mo, 240fps) видео, которые выглядят просто отлично. Видеозаписи, снятые обоими телефонами, получаются плавными, без раздражающих артефактов, с хорошей цветопередачей. Звуковой ряд также отличный и соответствует качеству видео — чистый, достаточно громкий и без фоновых шумов, если комментировать происходящее во время видеосъемки.

Примеры видео, снятых камерами смартфонов, представлены ниже (чтобы просмотреть в оригинальном качестве, пройдите по ссылке на YouTube и выберите в настройках 1080p):




Качество связи

Разговорный динамик Xperia Z3 имеет среднее качество звучания, он достаточно громкий, чтобы услышать собеседника в шумной обстановке, но голоса кажутся приглушенными, а на высокой громкости слегка искажаются. На iPhone 6 даже в шумной обстановке речь собеседника остается хорошо различимой. И Xperia Z3, и iPhone 6 обладают дополнительными микрофонами для шумоподавления, которые прекрасно отсеивают окружающие шумы, транслируя громкую и ясную речь на другой конец провода. Однако это не спасет, если вы находитесь в районе с плохим приемом — вы начнете звучать как с полным ртом ириски, что характерно для всех телефонов.


Время автономной работы

Смартфон Sony укомплектован емкой батареей на 3100 мАч, в то время как тонкий iPhone 6 оснащен аккумулятором емкостью 1810 мАч. Обе компании указывают 14 часов в режиме разговора, но заявленное время автономной работы в режиме ожидания у аппарата Sony составляет впечатляющие 37 дней, в то время как iPhone довольствуется лишь десятью. Разумеется, эти данные не более чем намек на реальные способности. Xperia Z3 удалось продержаться более 9 часов в наших тестах, в то время как iPhone 6 не протянул и 6 часов. Это довольно большая разница, которая означает, что iPhone 6 придется заряжать в конце каждого дня, а с Xperia Z3 вы можете рассчитывать, как это рекламирует Sony, на телефон с «двухдневной батареей».

Мы измеряем время автономной работы при помощи специального веб-скрипта, который эмулирует типичное использование смартфона. Яркость экрана у всех устройств, проходящих испытания, устанавливается на уровне 200 нит.



Цены

Сравнить цены на смартфоны в различных интернет-магазинах вы можете по ссылкам ниже.


Заключение

Оба смартфона, iPhone 6 и Xperia Z3, являются лучшим, что на сегодняшний день могут предложить такие гиганты дизайна, как Apple и Sony. Тонкие и стильные, оба аппарата выглядят и ощущаются одинаково премиально, но сильно отличаются в эксплуатации.

Apple iPhone 6 более удобен в использовании одной рукой, по сравнению с довольно крупным Xperia Z3, и почти незаметен в кармане. Он также обладает лучшей камерой, что особенно заметно в условиях слабого освещения, и прекрасным экраном с точной цветопередачей. К этим преимуществам мы должны добавить лучше оптимизированную систему iOS и тот факт, что iPhone 6 будет обесцениваться гораздо медленнее, нежели Xperia Z3 (что актуально для людей, продающих старые смартфоны). Новый флагман Sony, в свою очередь, может предложить много всего, что не доступно на iPhone. Конечно, далеко не всем и не всегда нужен водонепроницаемый телефон, точно так же многих не волнуют стереодинамики, но всегда приятно осознавать, что в случае необходимости такие возможности имеются.

Самый важный довод в пользу смартфона Sony, который мы оставили напоследок, это его замечательная живучесть в плане времени автономной работы. Его «двухдневная батарея» в настоящее время является лучшей в категории флагманских устройств, и это подтверждают наши собственные тесты. Таким образом, если вы устали каждую ночь заряжать свой смартфон, что непременно будет происходить и с iPhone 6, Xperia Z3 должен быть первым в вашем списке кандидатов на покупку.


Читайте также:




Поделиться ссылочкой:



Мнения (10)

Алекс Юстовович
Гость
28.12.2016 17:13:13

0
0
Сони во всем опережает яблоко.с ними может поспорить разве что самсунг s6-7.но и он стоит нехило.дороже яблока и сони.мой вердикт:sony xperia z3 телефон для практичных,современных людей,который не устареет по характеристикам ещё года 3!!!

Fareskhalif
Гость
27.11.2015 03:37:20

0
0
Айфон телефончик хороший но перед Sony Xperia z3, туфта.Sony просто космос

Анатолий
Гость
14.10.2015 20:45:11

0
0
Берёшь в руки Айфон 6 и сони z3 и понимаешь что подобные обзоры как будто оплаченны из фонда помощи любителей яблок. Эра относительной быстроты яблока прошла на этапе Xperia z! Камера у z3 снимает круче снимки больше, качественнее! Никто из продвинутых юзеров не пользуется суперавторежимом ибо это всего полкило камеры и как не смешно даже в нем качество по мнению не только моему а ещё и мнению реальных, именитых фотографов лучше, а при ручной настройке в полную силу камера просто космос в темноте без вспышки кадры можно получать даже бодрые. На абонентов может разве что сели получше выйдет и всё. Играть в переоцененный флагман яблока не огонь ниразу... Играть на сони... Что тут скажешь - …
Показать полностью

Шухрат
Гость
06.10.2015 13:10:46

0
0
Сони это кайф хати у меня ща айфон

Andrew
Гость
15.04.2015 11:02:22

0
0
Ребята помогите определиться,что выбрать из этих двух смартфонов!
Уже неделю голову себе ломаю и не могу выбрать!
Сам в данный момент пользуюсь iPhone 5s
Что из них лучше,хочется качественный телефон чтобы не жалеть потом о выборе!
Заранее спасибо!

Коля
Гость
10.03.2015 15:50:43

0
0
пользовался обоими аппаратами даю первое место сони, есть небольшие грешки, но их и не видно вовсе. качество звука обалденное и от динамиков и в наушниках для любителей музыки от сони знают о чем я говорю. Камера лучше да и дизайн более мужской. А вот это под водой с ним плавать вы только попробуйте и забудите вообще про другие аппараты ;) айфон несомненный лидер и авторитет среди смартов, но сони z 3  это нечто! после пользования 5s я не стал покупать айфон 6, купил z 3 и ни разу не пожалел! Еще ценителям отменного звука от аппаратуры сони советую купить Сонивскую гарнитуру не пожалейте денег их хватит на долго и будите довольны звуком что бы не закали в плэй лист! А если у …
Показать полностью

Илья
Гость
26.02.2015 13:25:14

0
0
Очень многие ругают Айфон за низкое разрешение экрана. Недавно довелось лично посмотреть на экран Айфона, и я, често признаться, был сильно удивлен. У моего смартфона (LG G2) Full HD экран, у айфона разрешение гораздо ниже, но особой разницы в плане детализации я не заметил. Зато я сразу обратил внимание на углы обзора. У моего телефона при малейшем наклонении экрана картинка начинает темнеть и выцветать, а у Айфона даже при экстремальных углах наклона цвета не меняются, словно смотришь на лист бумаги. И бликов гораздо меньше.

влад
Гость
31.01.2015 22:13:46

0
0
Сони обалденный.пользуюсь z3 compact месяца три. Купал под краном, аккамулятор хорош. Фото отличное для телефона. Это не фотоаппарат. Видео хорошее. Лет пять назад упали бы, и пи пи. А сейчас просто круто. То ли еще будет.

Аурита
Гость
03.01.2015 14:21:59

0
0
По мне так iPhone 6 plus намного лучше, чем все другие телефоны вместе взятые,я пользуюсь только айфонами...

Alex
Гость
23.12.2014 05:37:34

0
0
Если бы не намудрили с цветопередачей экрана, Xperia Z3 был бы идеальным телефоном! Надоело уже, что всех современных флагманов хватает в лучшем случае на сутки, а при интенсивном использовании многие и до обеда не доживают. Экраны, процессоры, камеры - все это уже давно близко к идеалу, а вот акумулятор нормальный без увеличения веса и размера никто не в состоянии поставить.


Оставить мнение по теме: «Сравнение Apple iPhone 6 vs Sony Xperia Z3»
Ваше имя*
Мнение*
Код подтверждения*   (введите пять нулей или авторизуйтесь)
CAPTCHA