Лучшие Android-браузеры 2015: сравнение скорости работы и функциональности

Автор: Chris P.
Перевод: WhatsBetter.ru

  
   
  

Несколько лет назад, когда смартфоны еще не были столь вездесущими, как сегодня, все аналитики и исследователи сходились в одном мнении: это только вопрос времени, когда мобильный интернет-серфинг обгонит десктопный. Оказывается, мы уже преодолели эту точку — на сегодняшний день смартфоны являются наиболее популярным устройством, использующимся для выхода в интернет. Как и в случае с фотокамерами, лучшим устройством оказывается то, которое все время у вас с собой.

Учитывая вышесказанное, тот факт, что мобильные браузеры — такие как Chrome, Firefox, Opera и прочие — являются одними из наиболее популярных приложений в магазине Google Play, нисколько не должен удивить вас. Ежедневно мы проводим в интернете уйму времени. Разумеется, мы хотим использовать для этого самый лучший из доступных браузеров. Закрепить это звание за каким-то одним браузером довольно сложно, так как имеется целая куча различных факторов — скорость работы, плавность навигации, функциональность, приватность и, разумеется, эстетическая составляющая. Мы решили сравнить по всем этим характеристикам лучшие Android-браузеры.


Список участников

Если вбить в поиске Play Store слово "browser", в результатах окажутся сотни различных приложений. Поскольку мы не можем протестировать их все, нам пришлось придумывать критерии, по которым отбирались будущие конкурсанты. В этот раз мы решили протестировать больше браузеров, чем когда-либо прежде (14 штук), в этот список вошли наиболее популярные решения, браузеры, которые часто рекомендуют пользователи в интернете, плюс несколько заинтересовавших лично нас приложений.

Полный список участников представлен ниже:

Версии протестированных приложений:

  • Javelin: v4.1.10
  • UC Browser: v10.3.0.552
  • Firefox: v37.0.1
  • CM Browser: v5.1.80
  • Opera: v28.0.1764.90386
  • Dolphin: v11.4.4
  • Chrome: v41.0.2272.96
  • Boat Browser: v8.2.5
  • Next Browser: v1.17
  • Lightning Browser: v3.2.0a
  • Baidu Browser: v4.6.0.7
  • Puffin: v4.1.4.1346
  • Maxthon: v4.4.2.1000, build 2915
  • Naked Browser: v1.0, build 91

Интерфейс и дизайн

Что заставляет нас скачать тот или иной сторонний браузер? Для большинства это в первую очередь то, как приложение представлено в Play Store, его дизайн и функционал. Оно и понятно, ведь все браузеры, практически без исключения, в сопроводительном тексте обещают молниеносную скорость работы.

В плане дизайна наши конкурсанты демонстрируют всевозможные подходы. У нас есть супер-простые, очень минималистичные решения, например CM Browser и Lightning Browser, приложения с более сложным графически ориентированным дизайном, по типу Dolphin или Javelin, а также довольно самобытные проекты, такие как Puffin и Naked Browser, которые могут показаться диаметрально противоположными друг другу. При этом, однако, никто не отклоняется слишком сильно от проверенных временем решений, поэтому в верхней части экрана мы всегда имеем адресную строку, как правило, в сочетании с ярлыком для переключения вкладок, тогда как внизу зачастую располагается небольшая полоска с быстрым доступом к основным действиям и настройкам.

1. Javelin


2. UC Browser


3. Firefox


4. CM Browser


5. Opera


6. Dolphin


7. Chrome


8. Boat Browser


9. Next Browser


10. Lightning Browser


11. Baidu Browser


12. Puffin


13. Maxthon


14. Naked Browser



Функциональность

Помимо скорости работы, главная причина смены браузера — неудовлетворительный набор функций. Не все наши конкурсанты равны в этом плане, некоторые предлагают значительно больше других.

Разумеется, невозможно удовлетворить абсолютно все потребности, поэтому нам пришлось поломать голову и составить список наиболее важных на наш взгляд функциональных возможностей, которые неплохо иметь в браузере. Так, например, мы почти уверены, что рано или поздно вам потребуется найти что-то определенное на странице. Для этого пригодится функция поиска текста. Кроме того, мы подозреваем, что многие пользуются полноэкранным режимом просмотра страниц, особенно при чтении, для этого также будет полезен специальный режим Reader mode, который позволяет сосредоточиться на содержимом страницы.

Продолжаем список. Встроенный блокировщик рекламы (AdBlock) всегда приветствуется. Режим инкогнито, сжатие данных для экономии трафика, а также поддержка Flash тоже могут пригодиться.

[1] по [7] — функционал доступен только в виде дополнений.
Naked Browser имеет ручную и неудобную активацию функции AdBlock.
Поддержка Flash в браузере Puffin доступна в течении 7 дней (trial).

Приватность и требуемые разрешения

Мы уже упоминали о приватном (инкогнито) режиме просмотра страниц — в отдельной вкладке вы можете анонимно посещать сайты — и, к счастью, эта функция имеется у тринадцати из четырнадцати браузеров из нашего списка. Тем не менее, в Naked Browser есть ряд настроек, доступных через меню, которые позволяют добиться схожей функциональности.

Но когда мы говорим о приватности, с учетом последних скандалов о прослушке АНБ, многих пользователей сильно волнует еще одна составляющая — то, какие разрешения требуются браузеру (в момент установки каждая программа запрашивает предоставления прав на выполнение необходимых для её функционирования действий). Обычно пользователи не глядя соглашаются с этими требованиями. Это наводит на беспокойство.

В этом году мы решили не игнорировать эту тему, так как она показалась нам важной. Мы не хотим усиливать панические настроения, ведь большинство прав, которые запрашивают браузеры, необходимы для добрых целей. Тем не менее, всегда полезно знать, на что вы подписываетесь, так как некоторые браузеры используют встроенную рекламу (только на домашней странице) — например, Boat Browser и Puffin. В этом плане эталоном является функционально бедный Naked Browser — ему требуется только 5 разрешений, все из которых нужны для работы!


Тесты производительности

Теперь, когда вы познакомились с нашими конкурсантам и узнали, на что они способны, пришло время поговорить о другом чрезвычайно важном факторе: скорости работы. Если вы спросите разработчиков того или иного приложения, окажется, что практически все называют свой продукт самым быстрым браузером. Разумеется, в реальности все иначе, и, хотя большинство предлагают сопоставимую производительность, есть исключения из этого правила. Давайте немного углубимся в техническую часть.

Во-первых, важно понимать, что, несмотря на различные названия, внешний вид и функционал, все браузеры из нашего списка сделаны на базе одного из четырех различных движков. А теперь давайте взглянем на результаты синтетических тестов производительности. Эти тесты хороши для сравнения, хоть и не всегда точно отражают реальную производительность. Некоторые тесты, например Peacekeeper, показывают больше, чем просто сухие цифры испытаний, так как предлагают браузеры выполнить специальные скриптовые сценарии, которые очень похожи на те действия, которые производит среднестатистический пользователь в интернете. Мы запустили каждый тест трижды, а затем рассчитали средний балл.

Для тестирования использовался смартфон Google Nexus 6, работающий на базе Android 5.1 и подключенный к высокоскоростной сети Wi-Fi.





Как вы сами видите, у нас есть явный победитель, Puffin, который третий год подряд доказывает, что его подход в плане скорости превосходит то, что предлагают конкуренты. Для тех из вас, кто не читал наши предыдущие сравнения, поясним, что в браузере Puffin используются облачные вычисления. Проще говоря, очень мощный компьютер, расположенный в каком-то центре обработки данных, выполняет всю тяжелую работу, а затем Puffin просто отображает вам результат. Показатели Puffin оказались в шесть раз лучше, чем в среднем по группе.


Время загрузки страниц

Если у вас есть сомнения по поводу синтетических тестов, вам будет приятно услышать, что на этом мы не остановились и продолжили испытания, протестировав реальную производительность путем измерения времени, за которое каждый браузер открывает идентичные страницы.

Для начала опишем методику тестирования. Каждый тест был повторен три раза, итоговые результаты усредняются (для контроля возможных колебаний в производительности веб-сервера). Для тестов мы использовали одни и те же статичные веб-страницы, без каких-либо переменных, которые могли бы подпортить правомерность результатов. Кроме того, поскольку некоторые браузеры показывают, что страница загружена, намного раньше, чем на самом деле делают это, мы были вынуждены полагаться на субъективные ощущения, а не на индикатор загрузки, и останавливали таймер только после того, как выбранная область страницы была полностью загружена. И, наконец, мы провели две серии тестов: так называемой "холодной" (cold) и "горячей" (hot) загрузки.

Поясним: "холодная" загрузка означает, что сайт открывается в браузере впервые, и никаких данных не хранится в кэше. Таким образом, загрузка страницы происходит дольше. Это важный показатель, так как все мы часто посещаем сайты и страницы, на которых никогда раньше не были. Тем не менее, имейте в виду, что некоторые элементы (JavaScript, CSS и т.д.) подгружаются с различных веб-сайтов, но это не беда, так как мы все равно не можем очистить кэш только одного сайта, а удаляем все данные из кэша браузеров.

1. PhoneArena.com (десктопная версия)


2. Yahoo.com (мобильная версия)


3. Kickstarter.com (мобильная версия)


4. Среднее время "холодной" загрузки по результатам трех тестов


Наверное, про "горячую" загрузку вы уже догадываетесь. Это означает, что сначала мы позволяем браузерам закэшировать все возможные данные о тестовой странице, и только потом производим замеры. Так как кэшированные данные извлекаются из локальной памяти при последующих посещениях страницы, а не загружаются из сети, скорость загрузки страниц, как правило, оказывается значительно выше.

1. PhoneArena.com (десктопная версия)


2. Yahoo.com (мобильная версия)


3. Kickstarter.com (мобильная версия)


4. Среднее время "горячей" загрузки по результатам трех тестов


5. Среднее время загрузки по результатам всех тестов


Как и в прошлой главе нашего сравнения, однозначным лидером оказался браузер Puffin. На втором месте идет Maxthon, далее следуют Naked Browser и CM Browser. На последнем месте, как и в прошлом году, финишировал Firefox.


Плавность навигации

В этом году мы провели еще одну серию тестов — плавности навигации, насколько плавно каждый браузер справляется с прокруткой и масштабированием содержимого страницы. До недавнего времени не было подходящего способа измерения этого параметра, но теперь у нас есть специальная методика, которая позволяет сделать это.

В общих словах это выглядит так. Мы запускаем специальный скрипт, который производит автоматические экранные действия (такие как свайпы влево/вправо, прокрутка, зуммирование и пр.), затем при помощи приложения GameBench анализируем частоту кадров. Чем выше это значение, тем плавнее постраничная навигация и, как следствие, приятнее пользовательский опыт.

1. Плавность навигации на сайте PhoneArena.com (десктопная версия)


2. Плавность навигации на сайте BBC.com (мобильная версия)


3. Среднее значение по результатам двух тестов


Браузер Firefox постоянно "вылетал" при тестировании на сайте PhoneArena.com из-за высокой нагрузки и был дисквалифицирован. Как видно из результатов тестов, несмотря на высокую скорость, в интерфейсе Puffin наблюдаются заметные подтормаживания, что сильно портит впечатление от его использования. Dolphin тоже показал не слишком хорошие результаты. Остальным браузерам удалось добиться средних показателей более 50 кадров в секунду, это означает, что они гарантируют плавную навигации с минимумом видимых огрехов.


Заключение

Javelin, Chrome, Opera, Naked Browser, CM Browser и Maxthon — именно эти браузеры оказались нашими фаворитами в плане скорости работы и отзывчивости интерфейса. UC Browser и Dolphin, будучи чрезвычайно многофункциональными, показали более худшую производительность, хотя разница между ними и группой лидеров не столь велика.

Если вас больше всего заботит конфиденциальность данных, ваш выбор — Naked Browser, если, конечно, вас устроит его примитивный интерфейс. Во время установки Lightning Browser и CM Browser также запрашивают сравнительно мало разрешений, при этом они обладают богатой функциональностью и красивым интерфейсом.

В конечном итоге все как всегда сводится к вашим личным предпочтениям. Мы можем объективно оценить скорость и плавность работы, но оценка дизайна и удобства использования всегда довольно субъективна. Кроме того, ничто не мешает использовать сразу несколько браузеров для разных нужд.



Читайте также:




Поделиться ссылочкой:



Мнения (0)
Здесь пока никто не высказался. Станьте первым, кто оставит свое мнение!

Оставить мнение по теме: «Лучшие Android-браузеры 2015: сравнение скорости работы и функциональности»
Ваше имя*
Мнение*
Код подтверждения*   (введите пять нулей или авторизуйтесь)
CAPTCHA