Подробное сравнение Samsung Galaxy S8 и Apple iPhone 7

  
  

С весны 2017 года и до конца лета основная борьба на рынке смартфонов будет происходить между новейшим флагманом Galaxy S8 от Samsung и iPhone 7 от Apple.

Насколько хорош новый «бесконечный» 5,8-дюймовый экран Galaxy S8 на фоне скромного 4,7-дюймового дисплея iPhone? Какая из двух 12-мегапиксельных камер покажет более впечатляющие результаты? Какой смартфон дольше держит заряд? Давайте выясним это вместе со специалистами PhoneArena.

Оригинальный материал доступен по ссылке (англ.), переведено специально для WhatsBetter.ru.



Дизайн

Galaxy S8 выглядит гораздо эффектнее, но iPhone 7 более практичен, и оба они отлично лежат в руке

Компания Samsung пошла на беспрецедентные по своей смелости меры в процессе создания Galaxy S8, отказавшись от привычной аппаратной кнопки Home и версии флагмана с плоским экраном. Вот почему 5,8-дюймовый Galaxy S8 всего на сантиметр длиннее 4,7-дюймового iPhone 7, а по ширине примерно такой же — таким образом, смартфоны сопоставимы в плане удобства хвата. Благодаря своим компактным размерам, эти два аппарата являются одними из наиболее удобных смартфонов в топовом сегменте для «одноручного» использования, вы легко сможете дотянуться большим пальцем практически до любого места на их экране. Однако, вам придется время от времени перехватывать более вытянутый Galaxy S8 в руке, чтобы, например, выдвинуть шторку уведомлений с верхней части экрана.

У 5,8-дюймового экрана Galaxy S8 весьма необычное соотношением сторон экрана — 18,5:9. Из законов геометрии следует, что площадь экрана чуть меньше, чем она была бы у 5,8-дюймового дисплея со стандартным соотношением 16:9. Тем не менее, она все равно гораздо больше, чем у iPhone 7, поэтому на таком экране поместится больше текста и прочей информации, но при просмотре игр и видеороликов формата 16:9 по бокам экрана останутся пустые черные полосы. Как вариант, чтобы не оставалось черных полос, можно вписать видео (растянуть с нарушением пропорций), либо увеличить его пропорционально, но потеряв часть информации сверху и снизу, которая окажется за пределами экрана.

В дизайне обоих телефонов используется стекло Gorilla Glass и металл — Galaxy S8 более глянцевый, но склонный к образованию трещин при падении, в то время как iPhone 7 выглядит менее претенциозно, но его корпус более прочен. Если Galaxy S8 выскользнет из вашей руки и упадет на свою стеклянную заднюю поверхность, будет гораздо больше шансов получить уродливые повреждения, чем в случае iPhone, ведь его алюминиевый задник в худшем случае слегка вомнется, и многочисленные дроп-тесты это наглядно демонстрируют.

Чтобы облегчить переход от физической кнопки Home к виртуальной, инженеры Samsung добавили в нижней части экрана чувствительную к давлению область. По тактильным ощущениям она аналогична сенсорной кнопке Force Touch ID в iPhone 7. На самом деле, тактильная обратная связь при нажатии на кнопку не является жизненно важной необходимостью, и большинство Android смартфонов с экранными клавишами уже давно это продемонстрировали, поэтому будем считать чувствительную к давлению область экрана Galaxy S8 приятным бонусом. Физические кнопки на на боковых торцах обоих смартфонов легко находятся на ощупь и имеют приятную силу нажатия. У Apple есть отдельный переключатель беззвучного режима, в то время как Samsung оснастил S8 отдельной кнопкой для запуска своего нового виртуального помощника под названием Bixby.


Экран

Намного более крупный экран в лишь слегка вытянутом корпусе? Сильный козырь. Зато у экрана iPhone 7 нет недостатков AMOLED матрицы и проблем с 16:9 контентом

Для достижения нового соотношения сторон 2:1 (ну или около того) Samsung оснастили S8 изогнутым «WQHD+» экраном со скругленными краями. Дисплей занимает практически всю лицевую панель смартфона, его диагональ составляет 5,8 дюймов, а разрешение — 2960х1440 пикселей, именно поэтому у него в названии знак плюс. Разрешение экрана S8 можно менять, по умолчанию установлено 1080p, но в настройках вы всегда сможете переместить ползунок вправо до упора и получить полный потенциал разрешения экрана для VR-очков или чего-то еще. В iPhone 7 установлен 4,7-дюймовый IPS экран, который обеспечивает хорошие углы обзора и поддерживает расширенный цветовой охват (DCI-P3), поэтому фотографии, снятые камерой iPhone (которая также поддерживает профиль P3), имеют на нем более широкий спектр цветов.

Что касается качества изображения, дисплей S8 является типичным AMOLED экраном — с перенасыщенными цветами в Адаптивном режиме, установленном по умолчанию, которые выходят за рамки стандартного sRGB диапазона, и белым цветом, который становится синеватым при малейшем наклоне телефона. Если вы установите наиболее точный в плане цветопередачи Основной режим экрана, вы все равно заметите выраженный уклон в холодные тона, если посмотрите на дисплей даже под небольшим углом. Экран iPhone 7 имеет более естественную цветопередачу, и цветовая температура не смещается так резко под углом.

Однако у Amoled дисплеев есть и очевидные плюсы — благодаря способности пикселей к самостоятельному свечению, достигается абсолютно черный цвет и запредельно высокая контрастность. Кроме того, смартфон крайне экономно расходует батарейку при просмотре фильмов, а режиме ожидания на экране могут выводиться часы, и это будет по минимуму расходовать заряд.

Дисплей S8 имеет сертификат «Mobile HDR Premium», поэтому в режиме Кино вы можете смотреть новые UHD-фильмы, снятые в цветовом пространстве P3, в том виде, как и предполагалось их создателями. Однако уловка заключается в том, что вам придется самостоятельно искать соответствующий контент, поскольку ни Netflix, ни Amazon Video не поддерживают Galaxy S8 в качестве совместимого устройства для такого типа видео. Чтобы добиться стандарта HDR10, Samsung пришлось заметно увеличить пиковую яркость своих Amoled панелей, что в сочетании с низким коэффициентом отражения экрана позволяет обеспечивать отличную видимость на солнце в режиме автояркости, и это, возможно, куда более полезная выгода от HDR сертификации. Дисплей iPhone 7 тоже очень яркий (максимальное значение — более 600 нит), поэтому он также обеспечивает хорошую читабельность на улице.


Samsung Galaxy S8, цветовой охват Apple iPhone 7, цветовой охват

Samsung Galaxy S8, точность цветопередачи

Apple iPhone 7, точность цветопередачи


Интерфейс

Мы уже неоднократно обозревали интерфейс iOS 10 в iPhone 7 и оболочки Samsung, поэтому сегодня мы сосредоточимся на новых функциях. По сравнению с Galaxy S7, обновленным до Andoid 7 Nougat, в интерфейсе Galaxy S8 изменились иконки — они стали более однотипными и минималистичными, но по сути это всего лишь украшательства, так как все настройки и внутренние меню остались практически идентичными. Но это и не плохо.

Samsung добавили несколько новых удобных жестов. Например, вы можете смахнуть пальцем вверх с нижней части экрана, чтобы открыть раздел установленных приложений, либо провести пальцем вниз по сканеру отпечатков пальцев, чтобы выдвинуть шторку уведомлений. На iPhone 7 переключатели подключений и другие часто используемые настройки находятся в Центре Управления, который располагается в нижней части экрана и выдвигается свайпом снизу вверх, и сделать это гораздо проще, чем пытаться дотянуться пальцем до верхней кромки экрана в Android.

Интерфейс Samsung Experience в Galaxy S8

Интерфейс Apple iOS 10 в iPhone 7

Смартфон Samsung, как обычно, напичкан кучей всевозможных функций, которыми вы может будете пользоваться, а может и нет, такими как распознавание радужной оболочки глаза, которая в дополнение к отпечатку пальца стала еще одним способом разблокировки смартфона. Звучит круто, но нельзя сказать, что работает быстрее или удобнее, чем сканирование пальцев или ввод PIN-кода. Apple тоже порой добавляют функции, которые не успели доказать свою повседневную необходимость, достаточно вспомнить 3D Touch экран, но в новом пользовательском интерфейсе Samsung, как и в старом TouchWiz, их в разы больше, и некоторые из них могут показаться излишними. Конечным результатом становится то, что с телефоном Samsung вы получаете больше функциональных возможностей, но сам интерфейс работает слегка медленнее, и приложения открываются слегка дольше, чем на iOS.

Некоторые из дополнительных опций Samsung после выхода 7.0 Nougat уже появились в самом Android, например режим многозадачности с разделенным экраном или функции управления энергосбережением, но добавились и новые эксклюзивные фишки. Например, Samsung утверждает, что новый виртуальный помощник Bixby (под которого даже выделили отдельную кнопку на торце смартфона) будет гораздо лучше Siri в плане распознавания речи и поддержки языков, но его полная функциональность станет доступна позднее, и на данный момент он просто дублирует Google Assistant.


Процессор и память

Galaxy S8 оборудован новейшими процессорами — версия для США и Китая оснащена чипсетом Snapdragon 835, для остальных рынков смартфон поставляется на базе Exynos 8895. Оба чипсета демонстрируют рекордную производительность в бенчмарках и даже посягают на оценки iPhone 7 и его чипа A10. Кроме того, у смартфона Samsung 4 ГБ оперативной памяти, но, как мы уже упоминали, интерфейс Samsung тяжелее iOS, и никто не отменял вопросы оптимизации и взаимодействия с ядром системы, поэтому на практике эти голые цифры не выражаются в однозначно лучшую производительность Galaxy S8 по сравнению iPhone 7, смартфон Samsung даже отстает в некоторых сложных графических задачах.

В этом году Samsung оборудовали свой флагман 64 ГБ встроенной памяти и не забыли про слот для карт microSD, в то время как смартфон Apple доступен в нескольких редакциях с 32, 128 или 256 ГБ нерасширяемой памяти.


Камера

Galaxy S8 выделяется в условиях низкой освещенности и при непрерывной фокусировке

Samsung установили в Galaxy S8 ту же камеру, что и в Galaxy S7, по крайней мере на бумаге все выглядит именно так — 12-мегапиксельный сенсор с технологией Dual Pixel. В камере используются новые модели сенсоров производства Sony или Samsung, кроме того, была улучшена фронтальная селфи-камера и стала 8-меапиксельной с автофокусом. В iPhone 7 также установлена 12-мегапиксельная основная камера, но с меньшим по физическим размерам сенсором и пикселями; это означает, что при прочих равных ее производительность в условиях низкой освещенности будет хуже, так как она будет улавливать меньше света.

Samsung значительно упростили интерфейс приложения камеры, на главном экране теперь только наиболее часто используемые функции, как и в iPhone, тогда как многочисленные режимы съемки и эффекты доступны после свайпа влево/вправо. Интерфейс фронтальной камеры стал богаче, теперь вы можете добавлять кроличьи уши, солнцезащитные очки и прочие забавные элемента поверх своих фото и видео. Когда касается скорости фотосъемки, оба смартфона занимают лидирующие позиции, но с небольшим преимуществом Galaxy S8, поскольку технология Dual Pixel является лучшей в классе в плане скорости и точности фокусировки.

Интерфейс камеры Samsung Galaxy S8

Интерфейс камеры Apple iPhone 7

Камера iPhone снимает в расширенном цветовом диапазоне, и эти фотографии можно сразу просматривать на дисплее смартфона, либо обмениваться ими с другими пользователями iPhone 7/7 Plus. В яркую солнечную погоду фотографии iPhone 7 часто имеют более теплую цветовую гамму, чем снимки у S8, но иногда роли меняются, и снимки Galaxy S8 получаются излишне «теплыми» и нечеткими.

Тем не менее, если просматривать тестовые фотографии, именно снимки iPhone 7 имеют неестественный теплый оттенок вплоть до того, что облака становятся желтыми. Честно говоря, мы не большие поклонники такого видения мира. В тех же сценариях фотографии Galaxy S8, как правило, выглядят более аутентичными, хотя и тоже не идеальными из-за чрезмерного повышения резкости и насыщенности, что делает снимки более впечатляющими, но придает им несколько искусственный вид. Обе камеры захватывают достаточно деталей и превосходно справляются со сложными в плане динамического диапазона сценами — возможно, это лучшее, что могут предложить крошечные сенсоры мобильных камер на данный момент. Излишне говорить, что важную роль в этом играет быстрая обработка и автоматические HDR-режимы. В условиях низкой освещенности Galaxy S8 демонстрирует некоторое преимущество в плане резкости, лучше справляясь с темными участками.

Примеры снимков Samsung Galaxy S8

Примеры снимков Apple iPhone 7

Переходим к сравнению видеовозможностей. Качество 4K-видеозаписи у разных смартфонов заметно отличается, и смартфон Apple, будучи одним из самых свежих флагманов на рынке, справлялся со съемкой UHD роликов лучше всех, делая очень плавное видео, лишенное артефактов, и без ограничений записи. С выходом Galaxy S8 у него появился достойный конкурент, поскольку смартфон Samsung тоже очень силен во всех перечисленных выше моментах, плюс система Dual Pixel, которая использует весь датчик для фокусировки, делает переход от ближних объектов к дальним и наоборот быстрым и бесшовным. Мы не хотим сказать, что автофокусировка iPhone 7 медленная, просто она далеко не такая плавная.


Оба смартфона способны записывать замедленное видео с частотой 240 кадров в секунду в HD разрешении, что позволяет создавать завораживающие эффекты.


Время автономной работы

Обоих смартфонов хватает на день, но Galaxy S8 заряжается гораздо быстрее

Galaxy S8 имеет более емкий аккумулятор, чем у iPhone 7 (3000 мАч против 1960 мАч), но у него крупнее экран и выше разрешение, что отрицательно влияет на время автономной работы, поэтому смартфон показал схожую автономность во время наших тестов — 7 часов 30 минут для версии с процессором Snapdragon против 7 часов и 46 минут у iPhone 7. Galaxy S8 на базе Exynos продержался почти на час дольше. Мы измеряем время автономной работы при помощи специального веб-скрипта, который эмулирует типичное использование смартфона. Яркость экрана у всех устройств, проходящих испытания, устанавливается на уровне 200 нит.

Таким образом, обоих смартфонов хватит на рабочий день, но провести с ними выходные без розетки вряд ли получится. Galaxy S8 для полной зарядки требуется около 1 часа и 40 минут, тогда как iPhone — 2 часа и 20 минут. Galaxy S8 также поддерживает технологию беспроводной зарядки, и она считается самой быстрой на рынке — всего два часа для полной зарядки от нуля до ста с фирменным зарядным устройством Samsung.


Цены

Сравнить цены на смартфоны в различных интернет-магазинах вы можете по ссылкам ниже.


Заключение

Заметно отличающиеся с точки зрения дизайна, Galaxy S8 и iPhone 7 — одни из наиболее удобных флагманских смартфонов на рынке, и однозначно самые популярные. Galaxy S8 предлагает впечатляющий экран, изогнутый по бокам и закругленный по краям, который занимает практически всю лицевую поверхность смартфона, но учтите, что стандартные 16:9 видео и приложения будут отображаться с черными полосами по бокам, непропорционально растягиваться, либо обрезаться.

Тем не менее, сам факт того, что Galaxy S8 обладает гораздо более крупным дисплеем с более высоким разрешением, и лишь слегка больше iPhone 7 по габаритам, является неоспоримым преимуществом. Еще одним плюсом является его камера с чертовски быстрым автофокусом и превосходными способностями при слабом освещении. Apple iPhone 7, в свою очередь, может похвастать расширенным цветовым охватом, стереодинамиками, а также более простым и плавным интерфейсом с более богатой экосистемой приложений и сервисов.

Преимущества Samsung Galaxy S8:

  • Впечатляющий дизайн с рекордным соотношением экрана к корпусу
  • Быстрая зарядка, как проводная, так и беспроводная
  • Выше разрешение экрана, HDR сертификат
  • Функциональный интерфейс

Преимущества Apple iPhone 7:

  • Очень удобен при использовании одной рукой
  • Все игры и видео поддреживают стандартное соотношение сторон дисплея 16:9
  • Более богатая экосистема приложений и сервисов
  • Стереодинамики

Учитывая сопоставимую цену, для многих, кто хочет сегодня купить новый телефон, эффектный и уникальный дизайн Galaxy S8 может оказаться решающим фактором. По крайней мере, так будет до выхода нового iPhone осенью.


Читайте также:




Поделиться ссылочкой:



Мнения (2)

Кивер
Гость
30.05.2017 13:55:35

0
0
Айфон практичнее??? Это вы никогда не оказывались где то в людном месте с севшим Айфоном и не пытались найти на него зарядку =)

Сергей
Гость
24.05.2017 04:34:58

0
0
Самсунг явно выигрышнее смотрится - и дизайном, и камерой, и операционкой. Айфон на фоне него как динозавр из прошлого.


Оставить мнение по теме: «Подробное сравнение Samsung Galaxy S8 и Apple iPhone 7»
Ваше имя*
Мнение*
Код подтверждения*   (введите пять нулей или авторизуйтесь)
CAPTCHA