Apple iPad 4 vs Microsoft Surface RT: кто на новенького?

Автор: John V.
Перевод: WhatsBetter.ru

  
   
  

Пробуя свои силы на новом для себя поприще и выпустив свой первый планшет Microsoft Surface RT, компания оказалась в непривычной для себя роли догоняющей — в то время как в компьютерной индустрии Microsoft имеет доминирующие позиции. Теперь, когда вышло еще и четвертое поколение Apple iPad, назревает весьма интересное противостояние между этими устройствами. С точки зрения цены это, возможно, наиболее дорогие планшеты премиум класса на данный момент, так что всем нам не терпится узнать, что они могут противопоставить друг другу.


Дизайн

Используя все самые лучшие ингредиенты, которые необходимы для успеха, довольно трудно конкретно указать, какое из двух устройств имеет лучший дизайн. Серьезно, нам нравятся отличительные черты каждого из них, оба устройства имеют высококачественные материалы корпуса и монолитную конструкцию, чтобы удовлетворить вкусам самых требовательных пользовактелей. Очевидно, они заметно отличаются друг от друга: iPad 4 имеет более округлые формы, что вкупе с матовым алюминиевым корпусом делают внешний вид устройства чистым и солидным. В то же время, Microsoft Surface RT тоже имеет уникальный внешний вид: конические края и композитные материалы на основе сплава магния, названные Microsoft «VaporMg», на которые нанесено слегка шероховатое покрытие, благодаря которому корпус выглядит надёжным и дорогим. Оба устройства выглядят одинаково тонкими, но Surface RT более вытянутый по высоте (соотношение сторон 16:9) — в то время iPad 4 более квадратный (соотношение сторон 4:3).

Под дисплеями, если держать планшеты в альбомной ориентации, можно обнаружить кнопки Home — в iPad 4 это традиционная для всех устройств Apple аппаратная кнопка, а в Surface RT это емкостная кнопка Пуск. Хотя они и разные, у нас не возникло проблем со случайными нажатиями.

Внешний вид Кнопки Home Фронтальные камеры
Apple iPad 4 (слева) и Microsoft Surface RT (справа)

Если посмотреть на боковые поверхности устройств, можно найти много общего: 3,5 мм аудиоразъемы, кнопки питания, регуляторы громкости, отверстия динамика, и проприетарные порты (порт Lightning у Ipad 4 для передачи данных и магнитный коннектор для клавиатуры в Surface RT). Тем не менее, стоит отметить, что Surface RT имеет больше преимуществ с его стереодинамиками, полноразмерным USB-портом для подключения аксессуаров и периферийных устройств, а также полезным microHDMI портом для вывода видео. И, наконец, у него есть встроенная подставка (планшет можно поставить на стол — для этого на задней части корпуса есть специальная выдвижная подставка с логотипом Windows). Очень хорошо!

Оба планшета укомплектованы фронтальной и задней камерой. Фронтальные камеры сопоставимого качества — 1,2-мегапиксельная у iPad 4 и 1-мегапиксельная у Surface (обе могут снимать видео в формате 720p), но основные тыловые камеры существенно отличаются. iPad 4 имеет значительно более высококачественную 5-мегапиксельную камеру с автофокусом и диафрагмой f2.4, с возможностью записи видео 1080p. В то время, как у камеры Surface RT ничтожные 1 мегапиксель, фиксированный фокус, она может записывать видео в разрешении до 800p.

Apple iPad 4 (слева, сверху) и Microsoft Surface RT (справа, снизу)

Экран

Визуально, Surface имеет более идеальный дисплей для просмотра видео в связи с соотношением сторон 16:9 у его 10,6-дюймового экрана. Тем не менее, мы не можем не заметить, что 9,7-дюймовый Retina-экран iPad 4 является более детализированным, так как он обладает более высоким разрешением 2048х1536 пикселей, которое на голову выше скромных 1366х768 пикселей Surface RT. Если смотреть на рабочий стол с нормального расстояния, то разница в детализированности едва заметна, но если поднести устройство поближе или открыть веб-браузер, то становится очевидным, что в этом плане iPad 4 не имеет себе равных. В остальном они оба очень приятны в использовании, так как обладают сочной цветопередачей и широкими углами обзора - хотя, экран Ipad 4 демонстрирует более точные цвета и имеет немного более хорошую видимость на открытом воздухе, особенно в солнечную погоду.

Углы обзора
Цветопередача
Apple iPad 4 (слева) и Microsoft Surface RT (справа)

Интерфейс и функциональность

Если откинуть в сторону аппаратную часть, то основной вопрос, который вы должны решить, это определиться, какая платформа является более подходящей для вас. Плюсами iPad являются простота и понятность, которые позволяют новичкам легко освоить платформу. Тем не менее, ему по-прежнему не хватает возможностей персонализации, имеющихся у решений конкурентов, это особенно заметно в однотипной и скучной сетке иконок — единственном возможном стиле его рабочего стола. Естественно, таких проблем нет у Surface с его новой Windows RT, поскольку система имеет более привлекательный и динамичный вид благодаря концепции «живых плиток». Для версии 1.0, Windows RT неплохо выглядит на фоне iOS 6 в iPad 4, но все же, система требует определенных усовершенствований, чтобы стать более полноценной. В свою очередь, iOS тоже нужны кое-какие улучшения, например системы уведомлений. Но обе системы действительно впечатляют тем, насколько хорошо их создатели реализовали быстрое переключение между открытыми приложениями с помощью специальных жестов.

Не меняющийся годами интерфейс iOS (Apple iPad 4)

Интерфейс Microsoft Surface RT

Если рассматривать приложения из раздела органайзера, то нельзя сказать, что какой-либо из этих планшетов лучше, но нельзя не отметить довольно полезный голосовой помощник Siri в iPad (и совершенно бесполезный для русскоязычных пользователей, т.к. не понимает русского языка) — Siri способна отвечать на простые вопросы, Surface RT этого делать не умеет. iOS гораздо более зрелая платформа, поэтому для нее намного больше приложений и игр, оптимизированных для планшетов.

Apple iPad 4 Microsoft Surface RT
Органайзеры

Работа с электронной почтой хорошо реализована на обоих планшетах, они имеют очень схожий интерфейс и функционал — так что явного преимущества в этом аспекте ни у кого снова нет. То же самое мы можем сказать о экранных клавиатурах — они обе достаточно просторны и имеют хорошую отзывчивость. Тем не менее, стоит отметить, что у Surface имеется функционал распознавания рукописного ввода, чего нет у iPad.

Экранная клавиатура Apple iPad 4


Экранная клавиатура Microsoft Surface RT

Процессор и память

Если оценивать исходя исключительно из технических спецификаций, то большинство людей сочтут, что Surface имеет более мощную аппаратную составляющую. У него внутри четырехъядерный 1,3 ГГц процессор NVIDIA Tegra 3 и 2 Гб оперативной памяти, в то время как iPad 4 работает под управлением двухъядерного 1.4 ГГц процессора Apple A6X и имеет вдвое меньшее количество оперативной памяти — 1 Гб. Но, без сомнения, наиболее важной для большинства людей является их реальная производительность — и в этом плане они абсолютно наравне. В частности, они уверенно и быстро справляются практически со всеми основными задачами — так что назвать более производительное устройство нельзя. Их мощь хорошо видна и в более ресурсоемких задачах, таких как 3D-игры.

Оба устройства в минимальной комплектации стоят $500, причем Microsoft Surface имеет 32 Гб встроенной памяти, а iPad 4 лишь 16 Гб, однако 32 Гб и 64 Гб версии у него тоже имеются. Большим преимуществом Surface является имеющийся у него слот для MicroSD карт и стандартный USB-порт для подключения флэшек и других внешних накопителей.


Интернет и связь

Веб-серфинг на обоих планшетах оставляет приятные впечатления, они обеспечивают быструю и плавную навигацию и хорошую скорость загрузки веб-страниц — хотя, мы заметили, что iPad 4 рендерит страницы быстрее. Честно говоря, оба планшета в плане веб-серфига полностью удовлетворяют потребностям рядовых пользователей, но мы находим выгодным преимуществом Surface то, что в нем имеется еще и стандартная ПК-версия браузера Internet Explorer 10 — он способен выполнять задачи, которые не в состоянии делать обычные планшетные браузеры, например прикреплять любые файлы, хранящиеся локально на планшете, при отправке электронной почты.

Браузер Safari в Apple iPad 4

Браузер Internet Explorer 10 в Microsoft Surface RT

В настоящее время Surface доступен только в Wi-Fi версии, в то время как iPad 4, как мы все знаем, доступен также в версиях с поддержкой сотовых 3G и LTE сетей (LTE в России не поддерживается). В дополнение к Wi-Fi, оба планшета поддерживают GPS и Bluetooth 4.0.


Камера

Прежде, чем взять сделать первые снимки, мы уже догадывались, что получим лучшие результаты с iPad 4 — мы заметили, что есть значительная разница между размерами их камер. Так и вышло, 5-мегапиксельная камера iPad делает более детализированные снимки. Тем не менее, было довольно интересно узнать, что оба планшета демонстрируют хорошую цветопередачу, с естественными тонами и сбалансированной экспозицией. В условиях недостаточного освещения снова лидирует iPad 4 — на его снимках видно гораздо больше деталей.

Apple iPad 4

Microsoft Surface RT

Apple iPad 4

Microsoft Surface RT

Сильное освещение Среднее освещение Слабое освещение
Apple iPad 4

Сильное освещение Среднее освещение Слабое освещение
Microsoft Surface RT

При записи видео никакой конкуренции тоже не получилось, это и неудивительно, зная, что Surface записывает видео в разрешении 800p, а iPad 4 — 1080p. Видео, снятое iPad 4, имеет хорошую детализированность и сочную цветопередачу, в отличие от скучного и блеклого видео конкурента. Кроме того, на видеозаписи Surface появляется много артефактов при панорамировании — это усиливает преимущество iPad.

Пример видеозаписи Apple iPad 4:


Пример видеозаписи Microsoft Surface RT:



Мультимедиа

Для iPad 4, безусловно, хорошо применима поговорка «если оно работает, не надо трогать». Плеер по-прежнему имеет тот же самый интерфейс, что и все предыдущие годы, с самого первого iPad. Конечно, он неплохо справляется со своей работой, но ему явно не хватает того динамического внешнего вида, которым обладает плеер Surface RT. Интересно, что единственный динамик iPad 4 на деле воспроизводит более мощный звук, чем стерео динамики Surface — хотя они оба выдают приятное звучание без искажений.

Музыкальный плеер Apple iPad 4

В музыкальный плеер Surface RT интегрирован XBOX

Во многом благодаря соотношению сторон 16:9, мы предпочитаем Surface для просмотра видео — тем более, что он поддерживает более широкий спектр видеокодеков из коробки. Конечно, iPad 4 тоже хорош, но черные полосы сверху и снизу при просмотре видео портят картину.


Время автономной работы

У обоих планшетов время автономной выше среднего — лучше, чем у большинства других планшетов аналогичного размера. Они способны продержаться полтора дня в режиме смешанного использования, если работать только через Wi-Fi соединение. Разумеется, результаты будут ниже, если вы решите использовать LTE соединение в iPad 4.


Цены

Сравнить актуальные цены на планшеты вы можете по ссылкам ниже. За основу взяты цены на официально поставляемые версии аппаратов (сертифицированные, с гарантией от производителя) в крупнейшей российской розничной сети «Связной».


Заключение

Есть много причин, почему эти два планшета рассматриваются многими в качестве двух наиболее выдающихся устройств на рынке в текущий момент. Они определенно обладают всеми качествами, которые должны быть присущи планшетам премиум сегмента.

Если вы готовы экспериментировать и познавать что-то новое, вам действительно стоит попробовать Microsoft Surface, так как устройство, несмотря на молодую платформу, получилось довольно убедительным и имеет много действительно полезных функций, но оно безусловно отстает в плане количества имеющихся на данный момент приложений. iPad 4 является, несомненно, более сбалансированным устройством. Его дисплей Retina демонстрирует превосходную детализированность, к тому же он имеет более зрелую экосистему и число оптимизированных приложений. В любом случае, цену в $500 оба устройства оправдывают полностью.

Видеосравнение Apple iPad 4 и Microsoft Surface RT (англ.):


Читайте также:




Поделиться ссылочкой:



Мнения (10)

Sergey
Гость
07.05.2013 15:03:59

0
0
Есть 2 разных Surface:
1) Дорогой Surface Pro на базе полноценной вин8. Вот он как раз и предназначен для работы, но стоит 40+ косарей и весит как кирпич.
2) Более дешевый Surface RT на базе урезанной Windows RT. Именно о нем идет речь в статае. Он во всем хуже Айпада и для работы подходит ничуть не лучше его, т.к. никакие приложения x86 не поддерживаются.

Артём
Гость
07.05.2013 11:47:21

0
0
Surface мощнее ipad. Surface придуман для работы и цена финального surface дорогая -  около 45000 до 50000, а ipad для игр развлечений.

Mark
Гость
02.03.2013 18:06:22

1
0
На мой взгляд не специалиста виндовс RT это лишняя экосистема майкрософт. Достаточно было и виндовс 8 и винфон 8. Последний это как раз урезанный RT. Думаю со временем эта урезанность винфон будет сокращаться, и необходимость в rt отпадёт вовсе. Винфон будут ставить и на смартфоны и на планшеты... С архитектурой arm. А винда будет оптимизироваться. И тоже займёт как рынок планшетов, так и ноутбуков с сенсорным управлением.

Лока
Гость
02.03.2013 15:55:46

0
0
Просмотрел много обзоров, но никак не могу выбрать планшет. Может подскажете что выбрать Android или windows? для работы с документами  word,excel,PDF. iPad вообще не рассматриваю т.к. на мой взгляд  для офиса бесполезен. Имхо

Новичок
06.12.2012 20:40:18

2
1
Да, windows RT-полная лажа. Приложения только с собственного маркета, в котором кроме нового скайпа (и то недоработанного) ничего приметного из бесплатных приложений нету. Интерфейс(как для меня), безусловно что-то. Айпад, да. Единственный продукт apple, который я уважаю. Знаете чего не хватает Ipad? USB входа. Выбираю как-раз между surface и ipad. Больше склоняюсь к айпаду. Хотя microsoft показала, что готова "вступить в гонку" планшетов. Уже недели две пользуюсь windows 8 на своем ноутбуке. Уже привыкнул и без пуска. Но всё же, эта ос сугубо для планшетов, что бы ни говорили. Не отходя от темы. Если вам нужен планшет чисто для интернета-берите ipad. Не …
Показать полностью

Fenix
Гость
02.12.2012 15:42:46

1
0
Уже писал свои впечатления от этих устройств.

Apple iPad - Хороший, быстрый, красивый. Из минусов разве что только неудобства при синхронизации файлов. Моя оценка - Пять с минусом

Microsoft Surface - отвратительная, просто ужасная Windows 8. Я пол дня  пытался разобраться в ней, но у меня ничего не получилось. Постоянно оказывался в ситуации, когда открыто какое-то непонятное окно, которое невозможно свернуть, и выйти из него тоже нельзя. Приходилось постоянно перезагружать устройство. В общем, как обычно в стиле Майкрософта. К тому же грузится непозволительно долго, камера вообще никакая, ПО никакого нет. Единственный плюс - неплохая клава (та, …
Показать полностью

jf2et
Гость
27.11.2012 15:29:03

1
0
Полностью согласен с Иваном. Будем ждать Surface Pro на полноценной винде.

Иван
Гость
26.11.2012 19:48:06

4
2
Я оцениваю планшет Microsoft на троечку с плюсом. Windows RT предназначена только для ARM процессоров и не поддерживает никакой Windows софт для ПК. А планшетного софта в Marketplace практически никакого нет.

iPad заслуживает пять с минусом (минус за закрытую файловую структуру и отсутствие слота для карт памяти).

gans
Гость
22.11.2012 12:05:27

0
0
Нормально он (Surface) работает, грузится конечно дольше айпада, но этол не особо критично - ведь планшет не нужно часто перегружать, пару раз в год.

Зато есть поддержка полноценного офиса, что очень важно (можно полноценно работать с документами, а не только в игры играть). В статье, кстати, про это ни слова...

роман
Гость
20.11.2012 18:23:18

2
0
Крутил я этот сурфейс. вообще не впечатлил. печатать на клавиатуре, которая у него в обложке, можно только на столе - на коленях не получается, клава гнется и он между ног проваливается. винда тормозит, грузится минут пять, почта открывается столько же... программных ошибок миллион. в общем абсолютно сырой продут.


Оставить мнение по теме: «Apple iPad 4 vs Microsoft Surface RT: кто на новенького?»
Ваше имя*
Мнение*
Код подтверждения*   (введите пять нулей или авторизуйтесь)
CAPTCHA